пошук  
версія для друку
02.11.2011
джерело: lugansk.comments.ua

Иностранцами заинтересовались неместные скинхеды? (Луганск)

   

В Луганске произошла очередная драка между украинцами и студентами-иностранцами. Особенностью последней потасовки является тот факт, что, по всей видимости, Луганском заинтересовались скинхеды из другого города.

Вчера, 1 ноября, группа неизвестных людей в масках избила студентов-иностранцев Луганского национального университета им. Т. Шевченко (педуниверститета).

Сначала в СМИ прошла информация со ссылкой на очевидцев о том, что вчера около 18:00 возле ЛНУ им. Шевченко был разгромлен киоск, в котором продавали шаурму, а затем на территории университета подверглись нападению студенты-иностранцы. Очевидцы оценили количество нападавших в 50 человек.

По версии источника одного из местных интернет-изданий, накануне, 31 октября, в Луганске «лица кавказкой национальности» «побили нескольких русских». В ответ те пошли громить киоск с шаурмой. «Позавчера возле центра „Юла“ (бывший корпус бытового обслуживания ЛНУ), где праздновался Хеллоуин, и все были в масках, к присутствующим начали приставать азербайджанцы. Завязалась драка. Перевес оказался на стороне азербайджанцев», – рассказал источник. Таким образом, по его мнению, случившееся 1 ноября является продолжением событий 31 октября.

Согласно же официальной версии, предоставленной отделом связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области, погромщиков было вдвое меньше – от 15 до 25 человек. Их возраст – 20–25 лет. На лицах у них были медицинские маски.

Примерно в 17:45 они, используя бейсбольные биты, повредили стеклянные витрины и оборудование киосков «Шаурма Фастфуд Стамбул» и «Мобильные телефоны», расположенных на центральной улице Луганска – Оборонной.

После этого они направились к общежитиям Луганского национального университета им. Т. Шевченко. Возле общежития произошла драка между этими лицами и иностранными студентами вуза. Во время драки 4 иностранных студентов получили телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмы и ушибов мягких частей тела. Кроме того, у одного иностранного студента были похищены деньги и мобильный телефон.

К месту ЧП были направлены наряды батальона патрульной службы, батальона милиции оперативного реагирования «Беркут», государственной службы охраны, следственно-оперативные группы. Информацию о задержанных лицах милиция не предоставляла.

В итоге по вышеописанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, другая статья УК – на срок от 7 до 10 лет.

По состоянию на сегодняшний день из четверых пострадавших двое уже выписаны.

Руководство Луганского национального университета им. Т. Шевченко обратилось в городское управление милиции с просьбой обеспечить безопасность иностранных студентов в связи с событиями 1 ноября (в настоящее время в университете обучаются более 500 иностранцев). Вместе с тем некоторые вузы Луганска уже усилили охрану общежитий, в которых проживают студенты из других стран.

Напомним, ранее, 14 октября, в Луганске члены ОО «Луганцы» провели пикет с требованием запретить продажу шаурмы в городе и области. А 26 октября в Луганске возле учебного корпуса юридического факультета ВНУ им. Даля состоялась акция протеста «против беспредела иностранных студентов», организованная «Луганцами». Поводом для проведения акции стала драка, которая произошла в развлекательном заведении «Таис».

26.10.2011. ОО «Луганцы» (фото с сайта 0642.com.ua)

Студенческое посольство и Правозащитный центр «Поступ» осудили акцию ОО «Луганцы», направленную против иностранных студентов. А милиция сделала ответственным за возможные правонарушения во время акции против беспредела иностранных студентов в Луганске главу ОО «Луганцы» Сергея Коваленко.

Сегодня, 2 ноября, общественная организация «Луганцы» официально заявила, что не имеет отношения к разгрому киоска шаурмы в Луганске.

Отметим, что это не первый инцидент в Луганске между «лицами славянской национальности» и иностранцами. Так, в ночь с 3 на 4 апреля в одном из увеселительных заведений в центре Луганска произошла драка между местными жителями и студентами-иностранцами (учащимися медуниверситета и ВНУ им. В. Даля). В результате 5 человек получили телесные повреждения. По информации журналистов газеты «XXI век», конфликт произошел из-за слишком большого шума, который якобы устроили иностранцы. По версии правоохранителей, драка произошла из-за девушки.

По данным источников «Луганск.Комментарии», вчера в городе орудовали скинхеды из другого города. По предварительной информации, они приехали из Харьковской области.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори