пошук  
версія для друку
03.11.2011
джерело: dozor1nikopol.at.ua

Радиоактивный Ленин жив и будет жить в центре Никополя?

   

О радиоактивном постаменте памятника Ленину в центре Никополя мы сообщали ровно год назад, когда председатель союза «Гражданский дозор» Юрий Бабинин и представитель Международного фонда BlackSmith Institute Алексей Ведмидский провели его радиометрическое обследование и установили, что показатели радиационного излучения на гранитном монументе более чем в 20 раз превышают средний показатель радиационного фона в городе.

Тогда же, учитывая тот факт, что в коммунистические праздники возле опасного монумента стоят в почетном карауле дети, а местная молодежь облюбовала его для забав и катаний на велосипедах, Юрий Бабинин обратился к бывшему городскому голове Сергею Старуну с требованием защитить права жителей Никополя на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и принять меры для срочной замены на памятнике гранитных плит с аномальными высокорадиоактивными вкраплениями.

Однако власть и ухом не повела в защиту здоровья никопольчан, но деньги на косметический ремонт памятника в бюджете на 2011 год предусмотрела. На деле ремонт оказался простой подкраской, но вызвал пристальное внимание украинских СМИ, которые, недоумевая от неразумных трат на радиоактивного вождя, зачастили в Никополь к Ильичу и обратились к Дозору с просьбой провести новые замеры уровня радиации на постаменте. Замечательный американский дозиметр “Inspector”, измеряющий гамма-, бета-, альфа- и Х-излучение, в присутствии телекамер и представителей местных коммунистов засвидетельствовал более 1150 мкр. час, что почти в 70 раз превышает средний уровень радиационного фона в городе.

Такое свидетельство вредного влияния вождя вызвало бурную реакцию сторонников вождя мирового пролетариата, которые в лучших своих традициях решили объявить коммунистическую анафему защитникам окружающей среды Никополя.

В конце октября, в присутствии журналистов телеканала ICTV, первый секретарь никопольского горкома КПУ Багрий огласил заявление коммунистического горкома, в котором союз «Гражданский дозор» и его председатель, «некий» Юрий Бабинин, обвиняются в покушении на честь символа советской эпохи по заданию западных инвесторов (ЦРУ!), поставивших подлую цель отработать на примере Никополя способ освобождения всей территории Украины от ненавистных им коммунистических памятников.

Смешно бы было слушать этот идеологический бред, если бы «человеколюбивые» наследники Ильича не знали, что их радиоактивный идол стоит в центре города и без того обременённого соседством с крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, бедами и проблемами со здоровьем подрастающего поколения никопольчан.

Между тем, в нераскаянном запале цинизма ленинцы уже сочиняют «патриотические» стихи против оклеветавших доброго вождя «зеленых». И пока рождаются эти сумасбродные перлы, вокруг светящегося радиацией памятника продолжают бегать никопольские дети, а с его плит по городу ветром разносится радиоактивная пыль.

В текущем городском бюджете деньги на решение этой проблемы не предусмотрены, да вероятно не будут выделены и на будущий год, так как сегодня коммунисты входят в депутатское большинство городского совета Никополя и провозглашая : «Ленин жив, Ленин будет жить!», готовы заблокировать любую инициативу, направленную на защиту людей от светящегося радиацией Ильича.

Одна надежда на здравомыслие нового градоначальника Никополя Руслана Токаря, к которому Дозор обратился с призывом принять все имеющиеся в его распоряжении меры для ликвидации источника аномального радиационного загрязнения в центре города.

Эколого-правозащитная организация союз «Гражданский дозор» создана в г. Никополе Днепропетровской области в конце 1995 г. группой природозащитных активистов, объединившихся с целью координации и консолидации действий жителей региона расположения Запорожской АЭС в деле защиты прав на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, общественный контроль, участие в принятии экологически значимых решений, защиты других конституционных прав и свобод. В составе союза юристы, медики, биологи, учителя и люди других профессий. Основатель и председатель союза «Гражданский дозор» – Юрий Бабинин.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори