пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201132
28.11.2011
джерело: www.svobodanews.ru

Версия правозащитников: Магнитского забили насмерть

   

Члены президентского совета по правам человека утверждают, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО «Матросская тишина».

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения», – заявил на пресс-конференции правозащитник Валерий Борщев.

По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь человек –  из числа сотрудников «Матросской тишины».

Он отметил, что когда  «скорая помощь» добилась того, чтобы ее пропустили в СИЗО, врачи установили время смерти Магнитского, которое не совпадало с официальной версией.

«Они установили, во-первых, время смерти не то, которое писала «Матросская тишина» – не 21.50, а 20.45, то есть на час раньше. А во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила Гаус (врач «Матросской тишины. – «Интерфакс»). Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники», – цитирует «Интерфакс» Борщева.

«Они это видели, они это засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать», – подчеркнул он. Правозащитник продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, которые остались после наручников.

«Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал», – полагает правозащитник. «Есть фотографии, есть свидетельства. В том-то и дело, что все это не расследовалось. Два года это замалчивалось», – добавил он.

Ранее инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами».

Документ, представленный совету по правам человека при президенте, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни, говорится в поступившем в российские СМИ пресс-релизе.

По сообщению фонда, доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах.

«Исходя из обстоятельств содержания заключенного Магнитского, мы пришли к выводу о том, что на него было фактически организовано физическое и психологическое давление. Условия его пребывания в некоторых камерах следует расценивать как унижающие человеческое достоинство», – цитирует доклад «Московский комсомолец». В газете опубликованы посмертные фото Сергея Магнитского, на которых явно видны следы побоев и, возможно, пыток.

Авторы доклада опровергают официальные заявления о том, Магнитский никогда не жаловался на здоровье. В частности, представители СК при МВД, по их словам, не знали, что он был болен и нуждался в медицинской помощи.

На самом деле, только находясь в «Бутырке», куда был переведен из «Матросской тишины» уже нуждавшийся в хирургической операции Сергей Магнитский, он сам и его юристы отправили около двух десятков письменных жалоб в различные государственные инстанции с просьбами оказать ему требуемую медицинскую помощь. Все они до одной в докладе есть. Так же, как и отказы всех ведомств, куда были направлены обращения.

В докладе приводится еще один документ, который каким-то образом «всплыл» в ходе расследования. Как пишет «МК», следователь СКП по Преображенскому району Москвы Левин составил рапорт о возможном возбуждении уголовного дела по статье «убийство» после изучения собранных материалов. Следователь написал, что «могут усматриваться данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренные ст. 105 УК». Этот документ сохранился в книге сообщений о преступлении.

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза, говорится в пресс-релизе. Доклад опубликован в преддверии пресс-конференции, на которой в понедельник о расследовании смерти Магнитского расскажут, в частности, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская тишина», по официальной версии, от сердечно-сосудистой недостаточности 16 ноября 2009 года.

28.11.2011

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори