пошук  
версія для друку
16.12.2011
джерело: alder.pp.ua

Очередная повестка чернобыльцам в Харькове

   

19 декабря в 18.35, заместителю руководителя Харьковского отделения Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Владимиру Проскурину, нарочным, была вручена повестка к старшему следователю следственного управления УВД Харьковской области – майору милиции Вишницкой Е.Е.

Такие же повестки получены другими лидерами чернобыльского движения Харьковщины – Петром Прокопенко и Владимиром Билоенко. Но если их вызывают в понедельник, то В.Проскурина следователь вызывает уже завтра на 9.00.

Можно предположить, что такая поспешность вызвана, по всей видимости, нежеланием дать возможность присутствовать В.Проскурину на отчетно-выборной конференции ВООИ «Союз Чернобыль Украины» делегатом которой он является от Харьковской области. Андрееву оппоненты не нужны.

Очевидно возбуждение уголовных дел, против чернобыльцев которые были членами рабочей группы при Кабинете Министров, связано с несговорчивостью и неуступчивостью по принципиальным вопросам касающихся чернобыльской темы. Вспоминая высказывания народного депутата от регионов А.Ефремова, приходится признать, что слова не расходятся у него с делом, уголовные дела все таки возбуждаются.

Наверное В.Проскурину «выйдут боком» и письмо к Патриарху и заявление в связи со смертью Коноплева.

***

Юрист комментирует арест В.Проскурина

16.12.11 , около 7 час. утра, сотрудники милиции, не дожидаясь добровольной явки Владимира Проскурина к следователю, принудительно, под конвоем, доставили известного чернобыльского активиста, инвалида войны II гр., кавалера ордена «За заслуги» III ст. в следственное управление УМВД Украины в Харьковской области.

Эти действия явились грубым нарушением ст. 70 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в соответствии с которой свидетель может быть подвергнут принудительному приводу исключительно после неявки по вызову следователя.

Ст. 371 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность следователя за заведомо незаконный привод. По состоянию на 12 час. В. Проскурин все еще находится в здании следственного управления. Под его стенами собралась группа граждан, протестующих против милицейского произвола.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори