пошук  
версія для друку
16.12.2011
джерело: www.0654.com.ua

Открытое письмо средствам массовой информации

   

Я, главный редактор алупкинской газеты «Южный Бульвар», хочу обратить внимание коллег, а также властей Крыма и Украины на сложившуюся тенденцию по отношению к прибрежной территории ЮБК на примере города Алупка, а также на факты давления на СМИ, опубликовавшие репортажи на эту тему.

В Алупке пляжи не только застраивают разного рода частные фирмы (пример - район Зеленого мыса, где ряд частных фирм, по сути управляемые одним бизнесменом, по нашему мнению, которое складывается из наблюдений и обращений местных жителей, намеренно уничтожают и загрязняют пляжи Алупки, ведут строительство в летнее время, устанавливают заборы и т.д., создавая городу антирекламу), но и подвергают гонению тех жителей и сотрудников СМИ, которые отстаивают конституционные права граждан на свободный доступ к водным ресурсам Украины.

Так, весной 2011 года на пляже «Черный Бугор» была вырыта яма, галька из которой использовалась в строительстве частного объекта, а сама яма была использована как котлован для уродливого забора. Тем самым был создан частный пляж, забор которого был снесен только осенним штормом, а редакция алупкинской газеты «Южный Бульвар», опубликовавшей выступление городского головы Виктора Толстонога, содержащее осуждение данной стройки, попала под суд, инициированный директором предприятия, ведущего строительные работы. И всего за несколько судебных заседаний редакцию газеты и Алупкинский информационный интернет-портал признали виновными и обязали возместить моральный ущерб застройщику в размере 22 тыс. грн. + судебные издержки.

При этом суд не посчитал доказательством фото- и видеоматериалы, показания очевидцев и даже видеозапись, где мэр Алупки, проводя очередную комиссию, осуждал такой вандализм. Получается, что в мае 2011 года на пляже «Зеленый мыс» в Алупке никто ничего не копал, а вырытая яма и использование гальки в строительстве были не чем иным, как массовой галлюцинацией всех, кто там присутствовал, включая чиновников Алупкинского горсовета!

В доказательство же своих претензий истец предоставил лишь несколько справок о разрешении на проведение берегоукрепительных работ, акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства от 18.10.2010 г. и т.д. При этом суду был показан лишь отсканированный листок с «оскорбляющими фирму» статьями, а не оригинал газеты.

Хочется заметить, что Хозяйственный суд судил не только редакцию газеты, но и частное лицо – администратора (даже не владельца) веб-сайта www.alupkame.info, который не имеет статуса юрлица, что, по моему мнению, является нарушением требований процессуального законодательства. .

В этом же суде ответчиками были и Алупкинский городской совет, и даже Алупкинский городской голова, которые подтверждали правоту публикаций газеты. Но в итоге суд снял ответственность с органов власти, осудив только издание. Такое, на мой взгляд, несправедливое решение по отношению к средству массовой информации со стороны Хозяйственного суда АРК обязательно будет обжаловано в апелляционном порядке.

Общественность Алупки возмущена таким решением суда и готова поддержать редактора в Севастопольском хозяйственном апелляционном суде или даже пикетировать суд. Была даже организована акция по сбору подписей под открытым письмом Президенту Украины и премьер-министру Крыма.

24 декабря в Ялте состоится новое судебное заседание, практически дублирующий иск. Хочется надеяться на объективное решение Ялтинского суда.

Прошу солидарных сотрудников СМИ поддержать свободу слова в Крыму и по возможности распространить эту новость на своих ресурсах. Прошу представителей властей поддержать жителей Алупки в борьбе за свободный доступ к пляжам и против произвола застройщиков берегополосы, а также контролировать справедливость подобных судебных решений, которые, по моему личному убеждению, порочат украинское правосудие!

С уважением главный редактор газеты «Южный Бульвар» (Алупка) Константин Хафизов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори