пошук  
версія для друку
19.12.2011 | Иван Степанов, ТЕМА
джерело: www.tema.in.ua

Путь к войне служб, кровопролитию и нездоровой вражде

   

15 декабря 2011 года в Киеве состоялось эпохальное задержание пяти милиционеров силами сотрудников «Альфы» СБУ. В их числе – начальник уголовного розыска Днепровского РУВД, замначпоопер и два сыщика. По сообщению пресс-службы МВД, поводом стало заявление потерпевших о противоправной деятельности задержанных милиционеров. Вот и все комментарии. Но мы знаем больше.

Милиционеров задержали по ст. 127 ч. 2 УК Украины, то есть – за пытки. Удивительно, но начальника РУВД Чайки в списке задержанных нет, хотя он – прирожденный садист: от его рук пострадал не один задержанный, что неоднократно становилось объектом внимания прессы.

В ходе задержания стреляли. До конца не ясно кто, успокаивают: стреляли «не на поражение». Правда, если учесть, что стреляли в три часа дня в столице, то ситуация сложилась нештатная. Дело в том, что стрельба в городе, даже в воздух несет в себе реальную опасность для жизни: пуля после выстрела «в небо» возвращается на землю с такой скоростью, что при случайном попадании в человека способна убить насмерть.

В официальном сообщении пресс-службы МВД говорится, что поводом для задержания стало некое заявление потерпевшего от пыток в РУВД. По сведениям нашего источника заявителем стал безымянный «барсеточник» – то есть вор, осуществляющий кражи из салонов автомобилей. «Барсеточники» – профессионалы, занимающиеся своим ремеслом на постоянной основе. Они входят в преступное сообщество. Такой вор – извечный враг милиционера. И редкий опер воздержится от «физических методов» добывания доказательств от подобного преступника. То, что барсеточника после задержания могли «прессануть» в милиции, выглядит вполне реалистично. Но то, что из-за такой жалобы СБУ могло отважиться на задержание пятерых нерядовых милиционеров – это фантастика.

Ввиду неординарности события мы поинтересовались мнением представителей всех «родов войск».

Так, высокопоставленный работник «Альфы» СБУ не усмотрел в случившемся ничего экстраординарного. Он заявил, что на его памяти – десятки задержаний милицейских «оборотней» и нет оснований делать из этого сенсацию.

Следователь генеральной прокуратуры в генеральском звании считает, что все было сделано с соблюдением процессуальных норм. Даже если задержание проводилось в админздании райуправления милиции, закон на стороне представителя прокуратуры и бойцов «СБУ». Следователь в таких случаях предъявляет офицеру дежурной части постановление о задержании, после чего должен беспрепятственно проследовать в кабинет подозреваемого. Закон полностью на его стороне.

Но матерый опер милицейского ведомства не согласен с такой постановкой вопроса. Он считает, что это – вопиющий факт беспредела в исполнении СБУ-шников. По его мнению, такое могло случиться лишь когда спецслужбой руководит напомаженный миллиардер в звании генерала, который даже не удосужился прочитать Устав строевой службы. Вооруженных офицеров одного ведомства не могут самостоятельно задерживать представители спецслужбы – это путь к войне служб, кровопролитию и нездоровой вражде. По Уставу офицер может сложить оружие лишь по приказу вышестоящего начальника. И если речь идет о задержании сразу семерых сотрудников милиции, включая заместителя начальника райуправления, такая операция должна быть проведена исключительно с привлечением как минимум начальника главка. В противном случае, может пролиться кровь. И стрельба (хочется надеяться, не прицельная), вполне может привести к человеческим жертвам с обеих сторон. К тому же, не совсем ясно: как заявление рядового барсеточника могло стать основанием для задержания целой группы милицейских офицеров? Возможно, все намного серьезнее и речь идет лишь о поводе для выяснения отношений между СБУ и МВД, неких коммерческих конфликтах? При этом наш собеседник подчеркнул: он не отстаивает ведомственных интересов, и априори признает: начальник Днепровского РУВД Киева Чайка – известный беспредельщик. Но в ситуации, которая произошла, так должен был поступить любой профессиональный милиционер: стрелять по всякому, кто пытается его разоружить.

17 декабря, в субботу, всех шестерых задержанных и избитых милиционеров из Днепровского РУВД Киева отпустили по домам. А еще по некоторым сведениям, против «альфовцев» возбудили дело. Их налет оказался ни чем иным, как местью за то, что милиционеры посадили за решетку барсеточников, которых крышевали «альфовцы». Барсеточники вышли из тюрьмы и попросили «альфовцев» отомстить.

За то время, что прошло после задержания милиционеров, открылись удивительные подробности операции спецслужбистов. Задержания происходили в разное время в разных местах. Оперативников брали на адресах – трое из них «сдались без боя», четвертый якобы скрылся. Оперов при задержании не били. Куда больше не повезло их вышестоящим коллегам. Начальника оперчасти задерживали в автомобиле. Машина выглядит так, словно попала под молот. Побиты боковые стекла, разбито и лобовое. Говорят, это последствие использования при захвате свето-шумовой гранаты. Что любопытно: задерживаемый не оказывал никакого сопротивления «Альфе» – бить его и уродовать машину не было никакой необходимости. Тем не менее, его избили зверски и сломали челюсть. При этом один из «альфовцев» орал в лицо избитому поверженному милиционеру: «Смотри сюда: ты меня помнишь?!»

Они познакомились пару лет назад, когда в поле зрения оперативников попали профессиональные воры-барсеточники. Едва их задержали, тут же «нарисовались» «альфовцы», которые попытались порешать вопрос жуликов, но милиционеры были непреклонны. Воров упекли в тюрьму, впрочем, суд был на удивление лоялен: им дали меньше предусмотренного законом. Но и того срока они не отсидели: вышли по амнистии. А выйдя, тут же накатали заявы в прокуратуру – якобы о том, что их пытали опера Днепровского РУВД. Прокуратура передала дело в СБУ (возможно, не случайно). И уж тут СБУ-шники отыгрались по-полной. Это одна из версий произошедшего.

По иной версии в этой истории схлестнулись интересы двух «родов войск». Как бы то ни было, речь шла, безусловно, о мести, а не о борьбе с пытками в стенах РУВД.

Начальник угро Днепровского района, которого брали в два часа ночи, также не сопротивлялся при задержании и… так же был избит – у него надорвано ухо. Заместителя начальника по оперативной части задерживали в начале рабочего дня – без побоев.

Далее началась эпопея с «устройством» задержанных в ИВС. Там не согласились принимать двух избитых милиционеров. Их якобы пришлось поместить в спецтравму под охраной «Альфы». На следующий день двум избитым стало плохо, но им якобы не оказали необходимой медпомощи.

Все это происходило на фоне почти тотального молчания всех пресс-служб: прокуратуры, СБУ и лишь начальник ЦОС МВД Владимир Полищук сообщил в эфире «5 канала» о задержании милиционеров.

А на следующий день после задержания Янукович поздравлял милицию с приближающимся профессиональным праздником. И снова – звонкая тишина по поводу шестерых задержанных милиционеров.

Между тем, один из наших источников утверждает, что прокуратура выдала санкции на 34 обыска, что вот-вот окажется под следствием и начальник Днепровского РУВД Чайка. И речь – не только о пытках подследственных, но и о крышевании проституток, и о легализации «левого» автотранспорта.

А источники в милиции говорят, что это дело началось с материалов службы внутренней безопасности столичной милиции, в которых шла речь о пытках. ВБ подсобрала материалы, ужаснулась – и отдала их прокуратуре. Прокуратура якобы подошла к делу неформально, накопала еще много интересного. А когда на свободу вышли «барсеточники» и решились накатать жалобу на тех, кто их садил – тут все и срослось.

Нам сложно судить о том, есть ли основания у прокуратуры предъявлять претензии к подчиненным милиционера Чайки. Но есть уверенность, что у «Альфы» не было никаких оснований для «экстремального» задержания милиционеров. Тем более, что оба избитых офицера едва не каждый день по роду службы захаживали в прокуратуру: там их можно было арестовать без пыли и шума.

Если так СБУ-шники обращаются с вооруженными офицерами, можно только предположить, каково приходится простым смертным, оказавшимся в кругу их «интересов». Но еще ужаснее другое: после столь немотивированного избиения старших офицеров, за них никто не вступился: ни новоиспеченный министр, ни милицейские аксакалы, ни профсоюзные вожди… Можно ли после этого надеяться, что рядовые милиционеры будут принципиально бороться с преступностью и без оглядки выполнять приказы начальства?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори