пошук  
версія для друку
22.12.2011
джерело: helsinki.org.ua

Открытое обращение Украинского Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы к властям Республики Казахстан

   

Как нам стало известно, 16 декабря 2011 года на центральной площади города Жанаозен Мангистауской области проходила мирная забастовка рабочих компании «Озенмунайгаз», которая переросла в столкновение с полицией, в ходе которого полиция применила огнестрельное оружие. Позднее применение смертоносной силы было объяснено беспокойством за судьбу государственного имущества, поскольку демонстранты или неизвестные лица, выступившие провокаторами,   подожгли   административное здание «Озенмунайгаза», здание местной администрации и гостиницы.

Также известно, что  сразу же после происшедших событий власти блокировали мобильную и интернет связь с городом, и, объявив в городе военное положение, не допускают  в город журналистов.

Правозащитные организации Украины обеспокоены фактом применения со стороны представителей власти огнестрельного оружия против мирных граждан при проведении демонстрации. В соответствии с международными стандартами жизнь любого человека является основной ценностью и должна защищаться государством.  Использование огнестрельного оружия специально обученными, вооруженными  и имеющими средства защиты  подразделениями против мирных жителей в целях защиты имущества является явно неадекватной мерой защиты.

Мы серьезно обеспокоены тем, что власти Казахстана заблокировали связь жителей Жанаозена с внешним миром, а также запрещают журналистам въезжать на территорию города для освещения событий. Такое поведение властей создает благоприятную почву для произвола, злоупотреблений и неоправданного насилия против жителей города и вызывает обоснованные подозрения в том, что официальная информация о событиях в Жанаозене не отражает реальной ситуации. Это также причиняет жестокие страдания родственникам и близким жителей Жанаозена, проживающим в других местах, которые, на фоне информации об убитых и раненых в городе, не могут узнать о судьбе своих близких.

Мы призываем правительство Казахстана немедленно допустить независимых журналистов, представителей национальных и международных общественных организаций в Жанаозен, а также устранить любые препятствия для связи жителей города с внешним миром. Мы также призываем немедленно провести независимое, тщательное и объективное расследование фактов применения представителями власти оружия к жителям города, которое привело к смертям и серьезным ранениям.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль