пошук  
версія для друку
29.12.2011
джерело: pravo.ua

В Кировограде адвокаты Д.Карпенко и В.Степюк были задержаны неизвестными сотрудниками милиции

   

Сегодня в Ленинском районном суде г.Кировограда при участии адвоката Дмитрия Карпенко должно было продолжиться рассмотрение его жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Д.Карпенко. Дело было возбуждено (повторно) прокурором Кировоградской области.

В суд выехали также представители Комитета по защите прав адвокатов ВГО «Совет адвокатов Украины» адвокаты: Николай Голодняк, Валентин Степюк (председатель комитета) и Сергей Репецкий. Перед началом судебного заседания Дмитрий Карпенко был задержан неизвестными сотрудниками милиции.

Кроме того, была применена физическая сила и специальные средства (слезоточивый газ) против представителей комитета, а адвокат В.Степюк также был задержан этими неизвестными сотрудниками милиции, его место нахождения неизвестно. В суде началось рассмотрение жалобы адвоката Д.Карпенко без его участия.

В настоящее время решается вопрос о срочном выезде в г.Кировоград Комитета по защите прав адвокатов, представителей других организаций, а также готовятся соответствующие обращения по поводу вышеуказанных вопиющих и беспрецедентных фактов.

 

Сегодня в Ленинском районном суде г. Кировограда состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Карпенко. Уголовное дело, напомним было повторно возбуждено прокурором Кировоградской области в конце ноября 2011 года после решения Апелляционного суда Черкасской области, отменившего 3 октября 2011 года незаконное постановление прокурора Черкасской области о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Карпенко по факту сопротивления работникам милиции при выполнении служебных обязанностей.

Слушание после перерыва в судебном заседании проходило без самого г-на Карпенко (хотя его явка была обязательной). Напомним, что Дмитрий Карпенко был задержан сотрудниками милиции вместе с адвокатом Валентином Степюком — защитником г-на Карпенко. В связи с этим в ходе заседания были заслушаны лишь пояснения защитника Николая Голодняка. После заслушивания пояснений защитника суд перешел к исследованию доказательств, которые до этого были исследованы судами первой и апелляционной инстанций. На момент исследования одного из доказательств (видео) Валентина Степюка отпустили из прокуратуры и он также смог принять участие в судебном заседании.

Отметим, что сотрудниками прокуратуры была сделана попытка допросить В. Степюка в качестве свидетеля по делу Д.Карпенко. Г-н Степюк сослался на адвокатскую тайну. Более того, по результатам судебно-медицинской экспертизы освидетельствования следов побоев было зафиксировано что у Валентина Степюка разбита голова, характерные следы от наручников, синяки по всему телу и пр.

В конце дня суд закончил рассмотрение жалобы и удалился в совещательную комнату. Предварительно, решение должно быть оглашено 30 декабря (точного времени оглашения объявлено не было).

Пока длилось судебное заседание адвокаты из Черкасс Алексей Топоров и Оксана Федорчук составили жалобу на задержание адвоката Карпенко и подали ее Ленинский райсуд г. Кировограда. Суд уведомил, что данная жалоба будет рассмотрена 3 января 2012 года одновременно с представлением об избрании меры пресечения Д. Карпенко, в случае если 30 либо 31 декабря с. г. соответствующее представление будет подано.

Также на 10-00 30 декабря адвокаты Николай Голодняк, Алексей Топоров и Оксана Федорчук получили вызовы в прокуратуру для проведения следственных действий с адвокатом Д.Карпенко.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори