пошук  
версія для друку
03.01.2012
джерело: hro.org

Минск: «сетевое чучхе» или новая атака на пользователей интернета

   

Из Минска поступает информация, вызывающая ассоциации с тоталитарными реалиями оруэлловского романа. В Белоруссии приняты поправки к кодексу об административных правонарушениях, которые обязывают граждан использовать только те сайты, которые зарегистрированы в национальном сегменте сети Интернет. Все сайты, не прошедшие государственную спецрегистрацию, будут считаться работающими незаконно. Следить за белорусским сегментом интернета будут КГБ, МВД и ряд других госструктур. Международные эксперты считают все это очевидными признаками авторитаризма и нарушения прав и свобод человека.

Об этом пишет Newsru-Технологии со ссылкой на публикацию в "Независимой газете".

Нововведения вступают в силу с 6 января 2012 года. Штраф составит от 40 до 125 долларов в эквиваленте и грозит тем, кто будет пытаться предлагать свои товары и услуги, размещая информацию на небелорусских сайтах.

В 125 долларов обойдется желание посмотреть, что пишут запрещенные на уровне государства сайты. Столько же заплатят поставщики интернет-услуг, если не отключат такие сайты. Если в пунктах коллективного доступа не будет налажен контроль за его посетителями (идентификация абонентских устройств и пользователей, хранение информации о них и посещенных сайтах), то им придется заплатить штраф от 20 до 60 долл. в эквиваленте.

Следить за выполнением новых требований будут КГБ, МВД, КГК и налоговые органы.

Намерение регулировать интернет возникло после президентских выборов. Массовые политические репрессии тогда шли на фоне стремительного ухудшения уровня жизни населения. Официальные СМИ усиленно зомбировали население, рассказывая о вооруженной до зубов оппозиции, стремящейся нарушить мир и покой стабильной Белоруссии, и происках мирового империализма, подтачивающих ее экономические устои.

Недоверие к власти обернулось в том числе и большей востребованностью альтернативной информации.

Впрочем, признает газета, столь мрачные перспективы вырисовываются, если речь идет о буквальном прочтении норм законодательства, и у белорусских интернет-пользователей еще сохраняется надежда, что их глобальный мир не ограничится сайтами, прописанными в доменной зоне by.

Сложно поверить в то, что в XXI веке европейская страна может оказаться отрезанной от сети Интернет. Эти надежды либо разрушит, либо оправдает первая правоприменительная практика.

Тем не менее исключать самого печального варианта развития событий не стоит, так как он вполне соответствует логике действия белорусских властей.

C 1 сентября в Республике Беларусь уже вступило в силу Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, утвержденное постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Минсвязи страны 29 июня. Данный документ был принят во исполнение президентского указа 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», сообщает агентство БелаПАН.

Сразу после вступления положения в силу РУП «Белтелеком» заявило, что технически готово ограничивать доступ к интернет-ресурсам по запросам пользователей. Свою готовность фильтровать информацию подтвердили и другие провайдеры. Однако часть из них отмечает, что пока не все ясно со списками запрещенных ресурсов.

Все интернет-ресурсы, а точнее информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет (.BY), размещенные на территории Белоруссии, должны будут пройти государственную регистрацию. Об этом, как сообщает газета "Коммерсант", говорится в новом постановлении Совета Министров РБ за номером 644, которое касается работы сети Интернет.

Министерство связи страны должно будет создать соответствующий реестр сайтов, он будет передан в оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии. Для регистрации владельцам сайтов придется подать заявление с полным описанием портала: местонахождение собственника, IP адрес, доменное имя, данные о хостинге, протоколах и каналах связи и так далее. Все сайты, не прошедшие регистрацию, будут считаться работающими незаконно.

В июне 2011 года Франк Ла Рю, докладчик Совета ООН по правам человека, в своем отчете предложил ООН включить доступ в интернет в список базовых прав человека. Централизованное отключение доступа к Сети в документе признается нарушением прав гражданина – отмечается в документе.

28/12/11

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори