пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201201
04.01.2012 | Людмила Клочко

Лидеров харьковских чернобыльцев хотят принудительно переосвидетельствовать?

   

3 января вечером к дому активиста чернобыльских протестов, харьковчанина Владимира Проскурина прибыли два автомобиля с пятью сотрудниками милиции. Владимира дома не было. Но, как ему стало известно, милиционеры намеревались задержать его и принудительно доставить – на сей раз в экспертное медицинское учреждение для проведения медико-социальной экспертизы.

Инвалидность Владимиру Проскурину установлена с 1993 года – 3 группа, а с 1996 г. – 2 группа Экспертное заключение о причинной связи заболевания с ионизирующим облучением Проскурин получил в 1991 году. Диагноз не снят по сей день. Владимир регулярно проходит лечение и обследование. В 2010 году инвалидность по 2-й группе ему установили бессрочно.

О каких-либо законных основаниях для проведения принудительной экспертизы не известно.

Харьковская милиция с рвением, достойным лучшего применения, пытается доказать, что лидеры харьковских чернобыльцев пользовались какими-то поддельными документами. Мы уже сообщали о незаконном задержании  Владимира Проскурина и Петра Прокопенко 16-го декабря в день открытия отчетно-выборной конференции ВГО инвалидов «Союз Чернобыль Украина». Милиция, осуществляя привод Проскурина и Прокопенко в качестве свидетелей по уголовному делу, не дождалась времени, указанного для явки на допрос в качестве свидетелей и задержала Прокопенко за 2-е суток, а Проскурина за 5 часов до момента времени, указанного в повестках. Владимир Проскурин провел в задержании около 13 часов. Петр Прокопенко, которого задержали в Киевской области прямо у входа в санаторий, где проходила отчетно-выборная конференция, на машине был доставлен в Харьков и провел в задержании около 9-ти часов. Ст. 70 УПК Украины предусматривает принудительный привод свидетеля «Если свидетель не явился без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод…» Но ни Проскурин, ни Прокопенко на момент задержания еще физически не могли не явиться на допрос и нарушить обязанности свидетеля. УПК не предусматривает доставление к следователю по подозрению  в том, что свидетель, возможно, не явится на допрос. Правовым основанием для привода является законченное деяние – факт неявки. Обоим 16 декабря была определена мера пресечения в виде подписки о невыезде, снятая на следующий день. Оба считают, что никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела по факту использования поддельных документов не существует. Все документы, на основании которых ими получен статус ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС неоднократно за 25 лет проверялись-перепроверялись и никогда ни у кого не вызывали подозрений.

Единственным объяснением для фактического задержания является устранение Владимира Проскурина и Петра Прокопенко с отчетно-выборной конференции общественной организации, делегатами которой они были избраны харьковскими чернобыльцами. Такие действия являются грубым вмешательством в работу неправительственной организации и направлены на контроль со стороны государства за ее деятельностью. Как свидетельствуют очевидцы, проведение отчетно-выборной конференции неправительственной организации напоминало военные учения по количеству милиции и «Беркута». А депутата из Кременчуга Анатолия Мокрого «фактически выбросили из зала, а сотрудники правоохранительных органов заявили Мокрому, что его уже лишили статуса делегата съезда».

Что же заставляет власти столь жесткими методами устанавливать порядки в, казалось бы, неподконтрольной им области?

Два миллиона чернобыльцев и члены их семей – это огромная электоральная сила, способная решить исход любых выборов. Это не просто большое количество людей, это люди, имеющие опыт общественной работы. Так случилось, что все 25 лет, прошедшие с Чернобыльской катастрофы, пострадавшим все время нужно было бороться за свои права. Поэтому «чернобыльцы» стали объединяться в общественные организации. Общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украина» была создана в 1991 году и является наиболее влиятельной неправительственной организацией «чернобыльцев». Но с тех пор созданы и действуют другие организации лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Да и члены организации «Союз Чернобыль Украина» далеко не все довольны действиями руководителей своей организации. На Форуме чернобыльских организаций, проходившем 17 ноября 2011г. в г.Лубны Полтавской области, многие делегаты негативно высказывались в адрес руководства «Союз Чернобыль Украина» и требовали переизбрания  Ю.Б. Андреева, многолетнего лидера этой организации, который, по мнению депутатов Форума, недобросовестно представлял их интересы в органах государственной власти. Что и нашло свое отражение в Резолюции Форума. Владимир Проскурин и Петр Прокопенко были избраны делегатами на отчетно-выборную конференцию и намеревались по поручению харьковских чернобыльцев требовать переизбрания руководства ВГО инвалидов «Союз Чернобыль Украина».

Во время пикетирования Следственного управления харьковской милиции Владимир Проскурин сообщил о создании новой всеукраинской общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля».

Вероятно, властям Украины хочется слышать только один голос, учитывать только одно мнение, мнение неизменного руководства «Союз Чернобыль Украина». Поэтому сильные, харизматичные и непримиримые лидеры, требующие неуклонного исполнения Закона Украины ««Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», последовательно отстаивающие интересы «чернобыльцев» явно неугодны властям. Вот и развернута беспрецедентная кампания по их дискредитации. В ход идут уже подзабытые методы: публичные заявления о «липовых чернобыльцах», купивших решения судов и т.д. Но только дискредитацией власти не ограничились, а прибегли и к более решительным мерам: слежке, незаконным задержаниям, попыткам во что бы то не стало возбудить уголовные дела. Поэтому мы не исключаем, что подозрения лидеров харьковских чернобыльцев о принудительном медицинском освидетельствовании с целью лишить инвалидности, имеют основания.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори