пошук  
версія для друку
16.01.2012 | Станислав Огоровый

«Алексей Пичугин, пути и перепутья»

   

Московская писательница Вера Васильева презентовала свою книгу "Алексей Пичугин, пути и перепутья", вышедшую недавно в Праге в издательстве Human Rights Publishers, 2011. - 184 с.

Бывший начальник отдела службы безопастности компании ЮКОС - Алексей Пичугин, получивший пожизненное лишение свободы и находящийся в учреждении ФБУ ИК-6 "Черный дельфин" в городе Соль-Илецк, Оренбургской области, стал героем книги талантливой российской писательницы и правозащитницы. История "Чёрного дельфина", тюрьмы, где в настоящее время содержится заключенный Пичугин, ведет своё начало с екатерининской поры. После подавления пугачёвского бунта в 1773 году возникла в этих краях нужда в остроге для ссыльных разбойников. Минули века, но назначение заведения никогда не менялось. Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям. Была здесь и пересылка, и острог, но тюрьма навсегда здесь оставалась тюрьмой.

Алексей Пичугин, подвергшийся нечеловеческим пыткам, о которых в гестаповских застенках и не подозревали палачи, получил пожизненное лишение свободы в деле, которое "шито белыми нитками". Все это происходит в современной России, где крепки позиции спецслужб и где гражданское общество не настолько сильно, как в развитых демократических странах.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, публичные фигуры, попадающие под объективы телекамер и в материалы рейтинговых СМИ наиболее сильно привлекли к себе внимание общественного мнения как в России, так и за ее пределами.

Оглядываясь на "Северного соседа", украинские правоохранительные органы также провели ряд арестов известных людей в стране и политиков всеукраинского масштаба. Юлия Тимошенко, Юрий Луценко находятся под стражей уже длительное время и нет надежды, что они вскоре окажутся на свободе.

Репрессии продолжаются и в Белоруссии, где за колючей проволокой находится правозащитник Алесь Беляцкий, признанный "Международной Амнистией" политическим заключенным. С крушением СССР и провозглашением независимости постсоветских республик, права человека стали нарушаться даже чаще, нежели в тоталитарном Советском Союзе. Дело ЮКОСа, привлекшее внимание мировой общественности, до сих пор подвергается резкой критике в разных точках земного шара.

Представители российской творческой интеллигенции направили даже обращение с целью признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. Среди них - писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Михаил Казаков, а также известные журналисты Леонид Парфенов, Владимир Познер, Дмитрий Муратов и Виктор Шендерович. В Украине же мы пока слышим лишь голос спортсмена Владимира Кличко, в защиту Юлии Тимошенко. Остальные, это либо идеологически близкие политики, либо члены семьи.

К сожалению, сегодня уже приходится сравнивать украинские и российские реалии, мы отошли на несколько шагов назад от демократических ценностей и об этом молчим. Не молчит о проблемах современной России московская писательница Вера Васильева, написавшая уже несколько книг на правозащитную тематику. Алексей Пичугин - ключевая фигура в деле ЮКОСа и людям, интересующимся состоянием защиты прав человека в России, полезно будет посетить сайт http://www.alexey-pichugin.ru/

Станислав Огоровый.

 

См. также сайт "Дело Пичугина"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль