пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201201
17.01.2012 | Пиотр Хлебович, Польша

Почему нарушаются права человека в постсоветском пространстве?

   

В большинстве государств постсоветского пространства к власти пришли или “умеренные” коммунисты, или люди из “умеренной” оппозиции. В постсоветских государствах – таких, как Россия, Белоруссия, Украина, кавказские страны, страны Средней Азии, – ее захватили первые секретари компартий. В других стра­нах, например в Польше, власть взяла умеренная оппозиция, пошедшая на сговор с коммунистическим режимом. Оппозицию, требовавшую провести декоммунизацию, отодвинули на край политической сцены, маргинализировали. Коммунисты и их спецслужбы получили гарантии неприкосновенности, приняли участие в приватизации на ее первом – самой важном – этапе и в конечном итоге избежали наказания за преступления, совершенные за все 45 лет своего правления. Только Германия и Чехия приняли законы, запрещающие участие в политике и общественной жизни бывших высших партийных чиновников и работников коммунистического репрессивного аппарата. Международный призыв привлечь к ответственности коммунистических преступников, с которым выступили оппозиционные антикоммунистические, национальные силы Балтийских стран, Польши, Украины и Кавказа в 1990 году, остался без ответа. Инициатива под названием “Нюрнберг-2” была категорически отклонена умеренной оппозицией в постсоветском пространстве. Коммунизм очередной раз восторжествовал, а члены бывшей компартии и репрессивного аппарата создали новые партии и организации, проделали метаморфозу. В Польше бывшие коммунисты превратились в социал-демократов, под этим именем они стали принимать участие в политической жизни страны и имеют свою фракцию в польском парламенте.

Что касается России – она сразу после распада СССР приступила к новым вооруженным авантюрам. Развязала войну в Абхазии, была воюющей стороной в так называемым Приднестровском конфликте, но кульминацией стала бесчеловечная агрессия в Чечении и оккупация страны, которая ранее провозгласила свою независимость. Погибли в этой войне, которая продолжается до сих пор, десятки тысяч мирных жителей, без вести пропали тысячи граждан. Многие до сих пор находятся в так называемых “фильтрационных лагерях”. Люди исчезают внезапно на улицах Чечении, Ингушетии, и никто не знает, куда они пропадают. Десятки тысяч беженцев нашли приют в странах Европы. Мир смотрит на эту бандитскую практику сквозь пальцы и считает Россию равноправным партнером цивилизованного сообщества. Так же, как во время существования СССР, Россия планирует и проводит покушения на неудобных противников кремлевского режима. Их убивают не только на своей территории (Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева, Алик Джабраилов и другие), но и за границей. Вспомним покушения, совершенные агентами ФСБ на президента Чеченской республики Зелимхана Яндарбиева 13 февраля 2004 г. в Катаре, на Александра Литвиненко 23 ноября 2006 года в Лондоне, на чеченского диссидента Умара Исраилова 13 января 2009 г. в Вене. Повторяется та же картина, что и во времена существования зарубежных спецгрупп советских убийц, совершавших покушения на деятелей антисоветской эмиграции. Самыми известными жертвами тех времен были Бандера, Коновалец, Петлюра, Рамишвили.

Последняя война в Грузии ставит вопрос о нарушениях прав человека в крупных масштабах – из-за агрессии российских вооруженных сил против Грузии. Район Цхинвали покинули десятки тысячи беженцев. Они оставили свои дома, землю, имущество, и нет у них перспектив на возвращение. Россия добилась своего: создала марионеточные “государства” – Абхазию и Южную Осетию. Через какое-то время – конечно, по “просьбе” Сухуми и Цхинвали – Россия великодушно присоединит к себе эти грузинские районы.

В России существует Центр экстремальной журналистики, созданный в 2000 году. Организация ведет, в частности, мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и в странах СНГ. Сооснователем Центра и первым его директором был мой друг Олег Панфилов. Недавно он был вынужден покинуть Россию, так как кремлевская власть решила, что он стал опасным для нее независимым деятелем. Центр экстремальной журналистики вскрывал грубые нарушения прав журналистов властями во всех районах России, убийства журналистов по политическим причинам, избиения редакторов региональных изданий. Олег Панфилов принял гражданство Грузии. Самым лучшим показателем нравственности большинства граждан России в области прав человека является пример изнасилования и убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой полковником Юрием Будановым. Когда суд Российской Федерации символически осудил этого бандита, в российском обществе почти единогласно Буданова принялись защищать и возвели в героя. В результате Буданов был досрочно выпущен из тюрьмы. В конце концов он не избежал наказания за свои преступления – его убили на улице в Москве.

Нарушения прав человека по отношению к беженцам происходят в массовом порядке и в моей стране – в Польше. Я интересовался процедурами предоставления убежища, так как с 1995 года состоял в Чеченском Информационном Центре. Департамент по делам беженцев в Варшаве часто отказывает в статусе беженцев чеченцам, бежавшим со своей родины от пыток и преследования органами ФСБ. Таких случаев было очень много. А без статуса беженца находиться в чужой стране очень сложно, в крайнем случае есть угроза выдачи беженца стране, из которой он прибыл. В то же время, в Варшаве находится официальный представитель режима Рамзана Кадырова – Мухаммед Юсупов, которому польское государство выплачивало социальные пособия. Польша принимает много чеченцев, которые под видом “беженцев” ведут деструктивную работу среди настоящих беженцев, рассеянных по всей Польше. У этих агентов обычно нет проблем с получением в Польше статуса беженца. Департамент по делам беженцев обычно им не отказывает. Тем самым мы своими руками умножаем численность российских агентов в нашей стране… Странно все это.

Хочу также вспомнить о нарушениях прав человека в отношении бывших польских диссидентов, которые во время коммунизма боролись в рядах “Солидарности”, Борющейся Солидарности и других национальных движениях в Польше. После трансформации, начатой в 1989 году, ветераны этих движений еле сводят концы с концами, а их бывшие противники – партийные чиновники коммунистической партии ПОРП, работники службы безопасности и секретные сотрудники – получают сегодня очень приличные пенсии. Среди бывших диссидентов были случаи самоубийства из-за трагических социальных условий. Я лично знаю о трех таких случаях. Все это результат отказа от проведения декоммунизации. Преступники не только не ответили за свои действия, но не жалуются на социальное положение, а патриоты живут на краю нищеты. Парадокс истории…

Все хорошо осведомлены о том, какова ситуация с правами человека в Белоруссии. Аресты, обыски, судебные процессы, приговоры. Но мало кто знает, что в Беларуси с 2005 года режим Лукашенко взял курс на уничтожение Союза Поляков Беларуси. В Беларуси проживает более 300 тысяч поляков (по официальным данным), представителем которых является эта организация. В 2005 году состоялись выборы нового правления Союза Поляков. Победила Анджелика Борыс, опередившая Йосефа Лучника – сторонника режима Лукашенко. Белорусские власти объявили съезд и выборы недействительными, а несколько месяцев спустя организовали второй съезд, который избрал Лучника. Организацию под руководством Анджелики Борыс белорусские власти с тех пор не признают, службы КГБ постоянно проводят обыски и аресты руководителей Союза Поляков. Создалось положение, когда существуют две польские организации о одинаковыми названиями: одна – это рупор властей, а вторая с точки зрения властей – нелегальная. Режим Лукашенко нарушает также право поляков на свой язык и культуру. Сокращается число школ, в которых можно изучать родной язык. К сожалению, не только польский язык находится под угрозой – такова же судьба и белорусского языка. Оба языка становятся жертвами сплошной русификации.

Послесловие автора

Постсоветская территория в настоящее время разделена на две части: одна часть присоединилась к объединенной, цивилизованной Европе, вошла в состав НАТО; остальные государства объединились вокруг России, основав марионеточную структуру под названием СНГ. В странах Европейского Союза граждане и группы (национальные меньшинства, религиозные конфессии, политические партии, общественные организации) пользуются почти безграничной свободой во всех областях жизни – естественно, в разумных пределах. Однако и в этих государствах наблюдаются нарушения прав человека. Это – к счастью – отдельные случаи, не умаляющие достоинств демократического строя. Граждане объединенной Европы имеют разнообразные механизмы, защищающие их права, в том числе могут подавать жалобы на свои государства в международный трибунал, если считают, что государство нарушило их элементарные права. Правда, и в рамках СНГ граждане могут жаловаться на свои государства в Страсбург. К сожалению, это путь тяжелый и для жалобщиков очень опасный, если они не эмигрировали. Самые известные случаи – это иски чеченских семьей, потерявших своих родственников в военных действиях, в так называемых зачистках, в фильтрационных лагерях. Они ведут свою судебную войну против России, начавшей в декабре 1994 года жестокую агрессию в Чечне. Бывает, что Страсбургский трибунал выносит положительные для пострадавших (потерпевших) приговоры, и Россия обязана выплатить возмещение. Однако это одиночные случаи, большинству чеченцев в Страсбургский суд попасть невозможно.

Невежество властей в отношении прав человека в таких странах, как Россия, Беларусь, Украина, страны Средней Азии, связано главным образом с менталитетом общества. За время советской власти выросло поколение, которое можно прямо определить как homo sovieticus. Такое общество в большинстве само санкционирует нарушение властями своих основных прав и само избирает власть, которая с жестокостью относится к своим гражданам. Так рождаются тоталитарные системы, при которых нет свободы слова, свободы совести, свободы критики власти. Тоталитарное общество ущемляет права национальных меньшинств, нарушает неприкосновенность территории соседних государств. Это наблюдается и в России (по отношению к Чечне и чеченцам), и в какой-то мере в Украине (Крым, крымские татары). Менталитет таких наций, как эстонцы, латыши, литовцы, поляки, – иной, и здесь коммунизм ни проделал такого разрушения в человеческих душах. Поэтому и подход как обычных граждан, так и правящих партий к правам человека совсем иной, чем у восточных соседей.

В заключение хочу подчеркнуть, что международное общество много знает о преступлениях властей против граждан в России, Беларуси, Украине, Средней Азии. Знает, но почти ничего не делает, чтобы вынудить правителей этих стран перейти на курс демократизации. Все знали о десятках тысяч убитых в Чечне, знает Европа и о преступлениях режима Лукашенко, об арестах и убийствах независимых журналистов в СНГ. Для современного демократического мира капитал, полезные ископаемые, стабильность на бирже более важны, чем страдающий человек в недемократическом пространстве. История может повториться. Точно так же, как мир не остановил коммунизма и фашизма в XX веке, так и ныне он может вырастить новые системы деспотии. Последствия будут трагичны.

____________

Пиотр Хлебович, родился в 1963 г. С 1980 г. – в структурах крестьянской “Солидарности”. После введения военного положения в Польше (13.XII.1981) участвовал в подпольных структурах: Информационнная Асоциация “Солидарность Победит”, Общепольский Комитет Крестьянского Сопротивления (ОКОР), “Борющаяся Солидарность” (СВ). Сооснователь конспиративной типографии (бункера) в своем доме (под названием – типография Вильно имени  генерала Окулицкого. Здесь печатается несколько подпольных газет, листовки. В 1988 году – сооснователь, вместе с Ядвигой Хмеловской  с 1981 по 1990 находилась в розыскном списке спецслужб комунистической Польши), Автономного Восточного Отдела “Борющейся Солидарности” –  начало контактов и сотрудничесства с национальными партиями и организацями в СССР. Сооснователь Координационного Центра “Варшава-‘90” (декабрь 1990 г. в Варшаве) – сотрудничество организаций и партий стран бывшего соц-блока и СССР, обмен информацией, конференции (Маарду, Тбилиси, Москва, Бурштин, Минск). В эту организацию вошли Владимир Буковский и Паруйр Айрикян. Участник защиты литовского парламента в январе 1991 года. Сразу после агрессии Москвы против Чечни в декабре 1994 года – соучредитель в Кракове Чеченского Информационного Центра. Международный наблюдатель на президентских и парламентских выборах в Чечне (январь 1997). С 1987 года сотрудничает с Польскими диаспорами в СССР (Сибирь, Казахстан, Кавказ, Беларусь). Сторонник репатриации Поляков из Казахстана и Сибири в Польшу (член правления “Союза Репатриантов Речи Посполитой  Польши”). В 2001-2004 гг. директор летних школ польского языка и культуры в Сибири для детей и молодежи польского происхождения (Томск). С 2005 г. – “невъездной” в Россию (отказ в визе без объяснения причин). В 2007 году награжден президентом Лехом Качиньским Офицерским Крестом Ордена Возрождения Польсхи, в 2009 принял из рук президента Литвы Валдаса Адамкуса медаль литовского Ордена за заслуги. После вторжения России в Грузию вместе с друзьями учредил “Военное Информ-Бюро”, которое передавало свежие материалы о войне в Грузии польскым и зарубежным медиа. Исследователь истории конспиративного подполья в Польше в 1981–1989 гг. Вместе с Пиотрем Варишом  издал 2 альбома – “Вильнюс – Варшава. Общий путь к Свободе” (2010), “Неизвестная Грузия. Общие судьбы грузин и поляков” (2011).

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори