пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201202
31.01.2012 | Георгий Кобзарь
джерело: www.centrduma.org.ua

Одолеет ли харьковская милиция расизм и ксенофобию? – харьковская милиция глазами иностранных граждан

   

44% иностранцев, проживающих в Харькове, в 2010–2011-м годах подвергались преследованиям на религиозной/расовой/национальной почве,  – результаты опроса.

В рамках проекта по мониторингу нарушений прав человека на почве расизма и дискриминации, осуществляемого Харьковской правозащитной группой при поддержке  немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ), в конце 2011 г. был проведен опрос иностранных граждан, проживающих в Харькове, на тему: «Иностранцы и милиция: взаимоотношения и оценки перспектив».

Анкетирование осуществляли волонтеры общественного Центра правовых и политических исследований «ДУМА». Содействие оказывали представители центра консультирования беженцев и мигрантов Харьковского областного благотворительного фонда «Социальная служба помощи».

Всего был опрошен 91 иностранец, приехавший в Украину из Иордании, Палестинской автономии (Израиля), Марокко, Камеруна, Руанды, Индии, Китая, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана и других стран.

Анкета, разработанная специалистами ЦППД «ДУМА», была нацелена на изучение 3-х основных вопросов во взаимоотношениях иностранцев и милиции:

1. Подвергаются ли иностранцы, проживающие в Харькове, преследованиям на религиозной, расовой либо национальной почве? И как реагирует на такие факты милиция?

2. Применяют ли милиционеры по отношению к иностранцам дискриминационную практику так называемого «этнического профайлинга», останавливая (задерживая) их по внешним признакам для проверки документов?

3. Подвергаются ли иностранцы, проживающие в Харькове, преследованиям на религиозной, расовой либо национальной почве со стороны самих работников милиции?

Некоторые обобщенные данные опроса приводятся ниже:

Сколько лет Вы проживаете в Украине?
– до 1 года – 28 (30, 8%);
– 2–3 года – 22 (24, 2%);
– 4–5 лет – 26 (28, 6%);
– более 5 лет – 15 (16, 5%).

Ваш пол?
– мужчины – 61 чел. (67%);
– женщины – 30 чел. (33%).

Подвергались ли Вы в 2010–2011 гг. преследованиям на религиозной/расовой/национальной почве?
– да, часто – 3 чел. (3, 3%);
– да, бывало – 37 чел. (40, 7%);
– нет, никогда – 51 чел. (56%).

Каким преследованиям Вы подвергались?
– оскорбления – 26 чел. (28, 6%);
– угрозы – 12 чел. (13, 2%);
– избиения – 7 чел. (7, 7%).

(Количество ответов более 40, т. к. некоторым иностранцам «повезло» познать в Харькове и оскорбления, и угрозы, а одному – сразу весь «букет»).

Обращались ли Вы в милицию с жалобами на оскорбления, угрозы, нападения на религиозной/расовой/национальной почве?
– да, часто – 4 чел. (4, 4%);
– да, бывало – 15 чел. (16, 5%);
– нет, никогда – 21 чел. (23, 1%).

Если Вы обращались с такими жалобами в милицию, какая была ответная реакция?
К сожалению, все 19 обращавшихся ответили (в разных вариациях: «не действует», «без толку» и т. п.), что реакция правоохранителей была «нулевой».

Задерживали (останавливали) ли Вас когда-либо сотрудники харьковской милиции?
– да, часто – 16 чел. (17, 6%);
– да, бывало – 72 чел. (79, 1%);
– нет, никогда – 3 чел. (3, 3%).

Если Вас задерживали (останавливали) сотрудники милиции, по какой причине это происходило?
– проверка документов – 61 чел. (67%);
– требовали (просили) документы и деньги – 12 чел. (13, 2%);
– из-за внешности – 6 чел. (6, 6%);
– искали наркотики – 2 чел. (2, 2%);
– без причины – 7 чел. (7, 7%).

(Следует заметить, что в сумме эти ответы дают 88 чел., т. к. в предыдущем вопросе 3 указали, что их никогда не задерживали).

Задерживали ли Вас сотрудники милиции даже в том случае, если Вы имели при себе документы?
– да, часто – 8 чел. (8, 8%);
– да, бывало – 38 чел. (41, 8%);
– нет, никогда – 42 чел. (46, 2%).

(Напоминаем, что в сумме эти ответы дают 88 чел., т. к. 3 чел. указали, что их вообще никогда не задерживали).

Каким образом Вы добивались освобождения?
– давали деньги – 41 чел. (45%);
– покупали что-либо (пиво, сигареты, кофе), дарили вещи – 6 чел. (6, 6%);
– милиционеры продержали долго (от 30 мин. до 6 часов) и отпустили – 6 чел. (6, 6%);
– доказывали свою правоту (например, «сказали, чтобы милиционеры позвонили в деканат, там подтвердили, что мы находимся в Украине законно») – 8 чел. (8, 8%);
– отпускали «после звонка Валерию Викторовичу» (представителю УВКБ ООН в Харькове) – 3 чел. (3, 3%);
– ничего не платили – 8 чел. (8, 8%);

(Остальные 16 респондентов на вопрос не ответили).

Подвергались ли Вы в 2010–2011 гг. преследованиям на религиозной/расовой/национальной почве со стороны сотрудников милиции?
– да, часто – 0 чел. (0%);
– да, бывало – 21 чел. (23, 1%);
– нет, никогда – 70 чел. (77%).

Опрошенные, признавшиеся, что подвергались гонениям со стороны сотрудников милиции, виды этих притеснений распределили следующим образом:

– оскорбления – 12 чел. (13, 2%);
– угрозы – 9 чел. (9, 9%);
– избиения – 3 чел. (3, 3%).

(Количество ответов больше 21, т. к. некоторым иностранцам стать объектами нескольких видов дискриминационных действий со стороны милиционеров).

Обращались ли Вы с жалобами по поводу незаконных действий сотрудников милиции?
– да, часто – 2 чел. (2, 2%);
– да, бывало – 11 чел. (12, 1%);
– нет, никогда – 63 чел. (69, 2%).

(Остальные 15 респондентов на вопрос не ответили).

Если Вы не обращались с жалобами по поводу незаконных действий сотрудников милиции, объясните, по какой причине Вы не стали этого делать?
– не было сильных притеснений – 8 чел. (8, 8%);
– боялись – 10 чел. (10, 9%);
– времени не было – 3 чел. (3, 3%);
– не знали, куда и как обращаться – 5 чел. (5, 5%);
– плохо говорят по-русски – 3 чел. (3, 3%);
– потому что нет смысла («проверяющие будут на стороне милиционеров», «потому что все равно никто их не накажет», «никто не поможет», «не действует» и т. п.) – 31 чел. (34, 1%);
– я вообще в милицию не обращаюсь – 9 чел. (9, 9%).

(Остальные 22 респондента на вопрос не ответили).

Разумеется, данный опрос не может быть назван репрезентативным социологическим исследованием. Хоть проводился он и в студенческих аудиториях, и на рынках, и просто на улицах Харькова, опрашиваемыми были только те иностранцы, кто согласился пойти на анонимное анкетирование. Большинство же вообще на тему взаимоотношений с милицией категорически отказывались говорить. Но то, что опрос позволил выявить имеющиеся тенденции, можно утверждать с безусловной уверенностью.

Напомним, в 2008-м году ХПГ уже проводила подобное анкетирование, тогда целевой группой были выбраны исключительно иностранные студенты (см. Многие люди думают, что это нормально).

Позитивным моментом, в сравнении с прошлым исследованием, можно назвать появление целой группы иностранных граждан, которые, в общении с милиционерами, остановившими их, сумели доказать свою правоту. Кто-то звонил в институт, кто-то – своим знакомым из правозащитных организаций, находящиеся под защитой Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев обращались к представителю УВКБ ООН в Харькове – Валерию Задоренко. И результат был положительным – безосновательно задержанных иноземцев отпускали. Значит, правовое просвещение среди иностранцев действительно дает свои, пока пусть еще не очень значительные, но позитивные плоды.

Но остальные проблемы, выявленные во время опроса, вызывают немалую тревогу. Так, по его результатам, 44% иностранцев, проживающих в Харькове, в 2010–2011-м годах подвергались преследованиям на религиозной, расовой либо национальной почве. И все обращения в милицию по такого рода фактам, по мнению опрошенных иностранцев, закончились «нулевым» результатом.

При этом 96, 7% иностранных граждан регулярно останавливаются милиционерами. А вот для чего – «для проверки документов» либо же для того, чтобы «давали деньги»? – уже давно пора дать ответ на уровне ГУМВД Украины в Харьковской области.

И, конечно же, не может не настораживать цифра в 23, 1% иностранцев, считающих, что их в Харькове подвергали оскорблениям, угрозам и избиениям на религиозной, расовой либо национальной почве сами… правоохранители. Т. е. те, кто в преддверии «Евро-2012» неустанно рапортует о «постоянном проведении мероприятий по противодействию расизму и ксенофобии».

Неужто можно бороться с расизмом, применяя расизм в милицейских погонах?!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори