пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201204
01.02.2012 | Алексей Светиков, Луганское областное отделение ВГО «Комитет избирателей Украины»

Тенденция на злобу дня

   

«Фирменный» подход нашей организации к правозащитному мониторингу - исследование ситуации не в статике, а в динамике, с определением тенденций. Причем, сегодня мы вынуждены оценивать изменения, происходящие в сфере соблюдения прав человека, и с точки зрения их вероятного влияния на выборы народных депутатов этого года. Уж очень важное событие для будущего нашего государства.
Что в этой связи особенно бросается в глаза сегодня? Прежде всего, резко возросшее количество «действий» луганских милиционеров в отношении активистов общественных формирований.
22 мая 2011 года в селе Волнухино на частном подворье члена «Луганской правозащитной группы» Юрия Косарева произошел конфликт между ним и тремя работниками милиции. В результате Косарев был избит, арестован, почти два месяца содержался в СИЗО по обвинению в преступлении, предусмотренном статьями 342 и 345 УК Украины. Как объяснило руководство УМВД – был нетрезв и вел себя агрессивно в отношении сотрудников. Но на видеозаписи конфликта, выложенной на Youtube, видно, что именно сотрудники милиции угрожают Косареву расправой. К тому же на месте конфликта оказался автомобиль госномер ВВ 1122 ВХ, в котором находились руководители ОАО «Успенский карьер». И те тоже принимали участие в конфликте. Представители милиции не дали адекватных объяснений о причине вторжения сотрудников на территорию, находящую в частной собственности Юрия Косарева, и поэтому у луганских правозащитников нет сомнения, что это делалось в частных интересах хозяев ОАО «Успенский карьер». Против произвола которых (эксплуатация людей без заключения трудовых договоров и пр.) боролся Косарев как общественный деятель.
11 января 2012 года четверо неизвестных ворвались в дом руководителя Свердловской общественной организации «Наш Выбор» Геннадия Фимина и пытались поджечь жилое помещение при помощи канистры с бензином. Фимин воспользовался имевшимся у него ружьем «Сайга», дважды выстрелив в воздух. А при бегстве нападавших, прострелил им колеса автомобиля. Благодаря этому злоумышленники были установлены, однако свердловская милиция обвинила … Геннадия Фимина в необоснованном применении огнестрельного оружия. Здесь уместно дополнить, что за год до этого случая неизвестные избили Фимина битами, в результате чего он стал инвалидом. И хотя Геннадий опознал одного из избивавших, тот привлечен к ответственности не был. А летом прошлого года был подожжен принадлежавший Фимину автомобиль. Причина криминальных действий в отношении его тоже очевидна – общественная организация «Наш выбор» и лично Фимин борются против нарушений прав шахтеров, работающих на  «копанках». Увы, милиция и в этом случае явно на другой стороне.
20 января 2012 года руководитель молодежной организации «Жеррум» Иван Жеведь позвонил руководителю ОСО УМВД в Луганской области Татьяне Погукай и сообщил, что его задержали, вывезли за город и избили два работника милиции. Скорее всего задержание (незаконное) не было связано с общественной деятельностью молодого человека, но действия милиционеров ожесточились, когда они обнаружили в карманах Ивана листовки политического содержания.
В прошлом году в Алчевске сотрудниками местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело против руководителя детской общественной организации «Театр эстрады «Класс» Сергея Зуева, в начале этого года начался судебный процесс. Суть обвинения: в 2009 году организация «Класс» за счет гранта Антикризисной гуманитарной программы Фонда «Відродження» осуществила проект «Детство не отменяется», в рамках которого дети сироты и дети из «проблемных» семей смогли отдохнуть и оздоровились на побережье Азовского моря. Заметим, что государство на это не потратило ни копейки. В рамках проекта Зуев заключил договора с тремя частными предпринимателями, которые обеспечивали юридическое и методическое сопровождение лагеря. За оказанные услуги им были одноразово перечислены суммы от 1500 до 2800 гривен. Фонд, предоставивший финансирование,   принял отчет и посчитал эти расходы обоснованными и соответствующими целям проекта. А вот милиционеры считают, что предприниматели получили гонорары незаконно, поскольку лично в детском лагере не присутствовали.
В конце ноября активисты «Дорожного контроля» выставили на Youtube видео, на котором видно, как инспектор ГАИ г. Луганска Сидоренко обзывает общественников гомосеками. Милиционер посчитал ненормальной ситуацию, когда общественная организация занимается своей уставной деятельностью - фиксирует нарушения правил дорожного движения самими работниками ГАИ. В данном случае «Дорожный контроль» зафиксировал на видео действия Сидоренко, который своей палочкой останавливал автомобили на участке, на котором действует знак «Остановка запрещена»
23 декабря 2011 года газета «Новый вечерний Луганск» опубликовала информацию секретаря Станично-Луганского райкома ЛКСМУ Александра Боровского о том, что милиция провела обыск и задержала молодого жителя Станицы Луганской Александра Чикалова. Его  обвинили в том, что он якобы написал в поселке лозунги анархистского содержания: с призывами не идти в армию и не платить налоги. Не добившись признания в совершении этих действий, его отпустили домой. Приказав найти тех, кто эти надписи сделал. Может станично-луганским милиционерам за то и платят зарплату, чтобы они ловили анархистов?  Как городовым в царской России?
И еще один факт, который кажется нам совершенно недопустимым: 21-22 августа 2011 года сотрудники луганской милиции обзванивали представителей политических партий региона и выясняли, поедут ли те в Киев для участия в гражданских акциях в день независимости.  Представители руководства УМВД тогда пояснили, что это обычная деятельность милиции.
По нашей оценке, во всех этих случаях речь идет не только о том, что МВД осуществляет деятельность, не связанную с охраной общественного порядка и борьбой с уголовной преступностью. Эти факты должны быть расценены и как препятствование со стороны милиции законной деятельности общественных организаций. И особенно важна тенденция – количество таких случаев в 2011 году резко возросло.
Это особенно тревожит накануне начала избирательной кампании.
Напомним некоторые факты, имевшие место в ноябре 2004 года, в период выборов Президента Украины.
На  одном из участков в самом центре Стаханова часть членов избирательной комиссии отказались подписать протокол подсчета голосов. Посчитав выборы незаконными, поскольку в течение дня происходили массовые вбросы бюллетеней, что их коллеги покрывали. И тогда милиция открыла входные двери и в помещение вошла группа молодых людей соответствующей внешности. И с битами. Они загнали «неподписантов» в рабочую комнату комиссии, где и предложили … протокол подписать. Милиция «дипломатично» из зоны конфликта удалилась.
21 ноября 2004 года подобные группы «братков» дежурили возле зданий, где размещались территориальные комиссии или избирательные участки. Милиция об этом была хорошо информирована, но никаких действий не предпринимала. Эти «братки» неоднократно нападали на наблюдателей и «штабистов» из «противной стороны». Так, в Красном Луче группа молодцев перевернула автомобиль, на котором приехал в теркомиссию Николай Козырев.
Автора этого материала в Северодонецке четыре молодца «перехватили» при переходе улицы, отделяющей две школы, в которых размещались два избирательных участка: свалили, отобрали видеокамеру, побили ногами. Все это происходило в прямой видимости из окна участка, из которого я только что вышел. И из которого вслед мне смотрел милиционер.  Доказать факт нападения оказалось невозможным.
Апофеозом криминальных бесчинств, прикрываемых милиционерами, стало избиение группы митингующих в центре Луганска в конце ноября 2004 года. На кадрах телепередачи, облетевшей мир, видно, как милиционеры, стоящие плотным строем спиной к избиваемым «противникам», поворачиваются на крики, и тут же торопливо отворачиваются. В результате бесчинств несколько человек, включая наблюдателей ОБСЕ, получили травмы и попали в больницу. В тот же день вечером пресс-служба луганского УМВД распространила заявление, что это якобы «оранжевые» напали на милицию, в результате чего несколько милиционеров получили травмы.
Впрочем, 21 ноября  2004 года беспредельничали не только «братки» под прикрытием милиции, но и сами милиционеры. В Северодонецке они «арестовали»  автобус, который был припаркован возле здания территориальной комиссии, и в котором находился мобильный штаб кандидата в президенты Ющенко. Основание задержание – якобы неправильно оформленный путевой лист. Они перегнали автобус от здания исполкома, где находилась ТИК, во двор ГОВД. Вместе со «штабистами».  При этом нанесли травму женщине, которая в автобусе находилась. А вот у машин с «бандюками» в этот день с документами, по-видимому, все было в порядке.
Явные проблемы с милицией у луганских сторонников Ющенко были не только в день голосования. За пару недель до выборов ГАИ буквально заблокировала распространение агитационных материалов Виктора Ющенко на территории Луганской области. На том основании, что у перевозчиков листовок не было товарно-транспортных накладных, ГАИ задерживало и отправляло машины с агитматериалами на штрафплощадки. До окончания выборов.
В Северодонецке двух агитаторов милиция задержала возле часовни на въезде в город со стороны Луганска – они вешали оранжевые ленточки (рядом с синими) на деревья как раз перед приездом в город Януковича.
А 21 ноября, в день голосования, открыто нарушая закон, на каждом участке рядом с избирательными урнами расположились  бравые сержанты и лейтенанты. С четкой установкой: не дать «оранжевой нечести» сорвать выборы.
Лавинообразный рост количества вмешательств правоохранительных органов в действия третьего сектора, проявившийся в 2011 году, является тревожным звонком: очень высок риск, что силовые структуры снова будут грубо вмешаться в избирательный процесс на стороне одной из политических сил.  Как обычно, прикрываясь якобы законом, но применяя его избирательно и целенаправленно. Вот только когда вооруженные люди контролируют в государстве политический процесс, это называют не выборами, а другим термином.
Мы бы очень не хотели, что бы изложенное в нашем анализе воспринималось как нечто направленное против «партии власти»: КИУ никогда не поддерживал и не будет поддерживать ни одну из сторон политического процесса. Предмет нашей заботы - простые люди, с их правом избирать власть и поддерживать ту или другую политическую силу. Именно такие простые люди становятся жертвами злоупотреблений и нарушений во время избирательных кампаний. Да и в истории, случившейся в далеком 2004 году, мы считаем в равной степени виновными как Кучму с Януковичем, так и Ющенко  с Тимошенко. При первых все это было организовано и происходило, при вторых – сошло с рук.  Мы не знаем, как тогда «откупились» или «договорились», но не один из виновных в изложенных выше инцидентах к ответственности привлечен не был.
Этой безнаказанностью и обусловлен тот высокий риск рецидива милицейского беспредела на выборах, перед которым мы сейчас стоим.
Мы, небольшая по численности общественная организация, не сможем защитить людей от произвола так называемых правоохранительных органов на будущих выборах. Но что мы твердо обещаем, так это собрать всю доступную для нас информацию о фактах такого произвола. И ничего не забыть! Народу Украины эта информация однажды потребуется.


 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори