пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201204
05.02.2012 | Костянтин Ільченко
джерело: politiko.ua

Они сгорели заживо, их смерти на совести угольной мафии

   

Пожар 02 февраля, на одной из копанок Луганской области, расположенной в селе Павловка – это к сожалению не исключение, а правило. Жители Донбасса знают, что подобное происходит не редко, но об этом власти, милиция, прокуратура предпочитают умалчивать, пытаясь скрыть  факты жуткого травматизма и гибели рабочих угольных копанок.

Данный  же факт возгорания копанки нельзя было скрыть, т.к. трагедия была связанна не с обрушением горной выработки, а с возгоранием. Другими словами, признаки аварии были явными, из выработки валил дым, который был виден из далека и скрыть этот факт было не возможно, тем более что по звонку сторожа, к месту аварии выехали пожарные и подразделения горноспасателей, а это уже для местных жителей сенсация, новость моментально облетела шахтерский город Свердловск.

Если бы не было пожара в копанке, мы навряд ли узнали о гибели рабочих,   в этом то и кроется весь подлый цинизм тех, кто зарабатывает на этом унизительном и рабском труде людей, пытающихся выжить в невыносимых условиях современного Донбасса.  

Попробую пояснить: когда в забое угольной копанки рушится кровля, люди находящиеся там чаще всего гибнут, но информация об этом не распространяется, т.к. при этом нет внешних признаков аварии, т.е. нет задымленности, крики о помощи из под земли не слышны, внешне все спокойно, когда происходит подобная авария, хозяину себе дороже подымать шум и спасать рабочих, да и политикам, которые покрывают незаконную добычу угля, не  с руки выход такой информации. В таких случаях, копанку засыпают, а те кто находился в ней остаются там на вечно, никто ни к кому претензий не предъявляет, уголовные дела не возбуждаются, семьи погибших молчат, ведь рабочие на таких копанках работают нелегально. Предприимчивый хозяин, при полной поддержке властей, прокуратуры, милиции ищет место для новой копанки и занимается рекрутированием новых рабочих.  

СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» неоднократно поднимало вопрос о нелегальной добыче угля в Луганской области, я неоднократно делал публикации на эту тему, однако реакция областных властей не поддается здравому смыслу. Вместо того, чтобы реагировать на факты разворовывания недр, губернатор В. Пристюк практически ежеквартально публично заявляет об очередной  убедительной победе над копанками, но они почему-то   после его побед появляются вновь, как грибы после дождя.

В апреле 2011 года нам пришлось областную власть просто носом ткнуть в эту проблему, после того как В. Пристюк в очередной раз объявил о своей победе над копанками, мы сделали публикацию и сняли видео ролик, о  работающей копанке и методах расправы над теми, кто пытается говорить об этом вслух, надеясь что у чиновников областной власти наконец-то проснется совесть и они начнут заниматься тем, за что мы им собственно   платим зарплату.

04.02.2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль