пошук  
версія для друку
29.02.2012
джерело: reporter.zp.ua

По факту применения насилия к заключенным колонии № 77 возбуждено уголовное дело

   

17 февраля часть заключенных исправительной колонии № 77 минимального уровня безопасности с общими условиями содержания (г. Бердянск, Запорожская обл.) во время завтрака в столовой не стала принимать пищу.

19 февраля пресс-служба управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области сообщала, что основное недовольство заключенные выражали относительно температурного режима в жилых помещениях, условий труда и организации питания, и что после проведения разъяснительной работы с осужденными уже вечером 18 февраля они возобновили прием пищи. «Информация о якобы избиении осужденных подтверждения не получила, о чем свидетельствуют результаты опроса осужденных и записи в медико-санитарной документации… Качество пищи для осужденных удовлетворительное, о чем свидетельствуют сертификаты продуктов питания… Температурный режим в помещениях, где содержатся осужденные, составляет 18–23 градуса», – говорилось в сообщении пресс-службы.

Однако голодовка заключенных колонии № 77 закончилась уголовным делом, которое возбудил Бердянский межрайонный прокурор после проведенной проверки. Как рассказал 20 февраля заместитель прокурора Запорожской области Андрей Кудрявцев, уголовное дело возбуждено по факту по двум статьям – применение насилия к осужденным и грубое нарушение закона о труде.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 172 (Грубое нарушение закона о труде) и по ч. 2 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и такими, которые унижают личное достоинство потерпевших, действиями без признаков пыток).

Как рассказал Андрей Кудрявцев, в прокуратуре имеется заявление осужденного о том, что его избивали и подвешивали. Причем, экспертиза подтвердила наличие телесных повреждений. Также в лазарете были «порезанные люди», которые в официальную информацию вообще не попали.

Также, по словам зампрокурора области, установлено, что заключенных заставляли работать при минусовой температуре.

Санкции статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Это не первый инцидент в Бердянской колонии № 77, информация о котором попала в СМИ. Как сообщалось ранее, 14 сентября прошлого года в колонии взбунтовались около десяти заключенных. Сентябрьские события руководство колонии и УИН Запорожской области назвали попыткой шантажа со стороны заключенных. Цель – ослабить режим содержания: не ходить строем, отменить зарядку, застилать постель по-новому, а также разрешить выносить продукты питания из столовой. Об этом 21 сентября рассказал журналистам на месте события начальник колонии Михаил Воронин, назначенный на должность за неделю до этого.

Как рассказал и. о. начальника медсанчасти колонии Игорь Визенков, у 10-ти заключенных (молодые люди до 22-х лет) при осмотре были зафиксированы ссадины и неглубокие резаные раны предплечья – затронут только поверхностный слой эпителия. Всем этим осужденным была оказана соответствующая медицинская помощь. Указанные повреждения оказались незначительными, в госпитализации осужденные не нуждались.

Также сообщалось, что по результатам проверки данного происшествия руководством учреждения было установлено, что причиной указанных самоповреждений было намерение скрыть следы драки между осужденными, произошедшей в этот же день на почве межличностных неприязненных отношений, чтобы в дальнейшем избежать ответственности за нарушение режима содержания. К осужденным-нарушителям установленного режима были применены дисциплинарные взыскания.

Справка: Бердянская колония № 77 рассчитана на 830 человек, сейчас в ней отбывает наказание 680 человек. 90% заключенных – это молодые люди от 18 до 25 лет, которые отбывают наказание впервые. В основном заключенные сидят по статьям: разбой, наркотики, грабежи.

По материалам «РепортерUA»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори