пошук  
версія для друку
01.03.2012 | Николай Козюберда

Администрация шахты пытается уничтожить независимый профсоюз

   

ОТКРЫТОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ
о препятствии законной деятельности независимого профсоюза горняков шахты «Никанор-Новая»
со стороны администрации шахты.

Кабинет Министров Украины  утвердил перечень объектов угольной  отрасли, которые могут быть переданы в концессию.  Согласно постановления №71 от 11 января 2012 года  в Луганской области  передаче в концессию подлежат 26  предприятий углепрома,   в том числе и обособленное производственное подразделение (ОПП) шахта «Никанор-Новая» государственного предприятия (ГП) «Луганскуголь».

В этой связи по шахте «Никанор-Новая» издан приказ №896  от 29.12.2011г. о создании рабочей группы для проведения организационно-технической подготовки объектов для передачи в концессию…. согласно  приказа №527 от 19.12.2011г. ГП «Луганскуголь» на основании приказа Минэнергоуголь Украины от 20.10.2011г. № 638

Профсоюзный комитет местной профорганизации НПГ шахты «Никанор-Новая» на правах представителя стороны коллективного договора ГП «Луганскуголь» 25.01.2012 года  официально обратился к руководству ГП «Луганскуголь», в Минэнергоуголь Украины, Луганскую облгосадминистрацию с предложением о проведении во второй декаде февраля текущего года расширенного рабочего совещания представителей трудовых коллективов ГП «Луганскуголь», с одной стороны, и руководства  ГП  «Луганскуголь», Луганской облгосадминистрации, Минэнергоуголь Украины, с другой стороны, с участием народного депутата Украины Ефремова А.С. и представителей отраслевых профсоюзов  ПРУП и НПГУпо обсуждению вопросов:

о программе работы шахт ГП  «Луганскуголь» в 2012 году.

об условиях  и сроках передачи  ГП «Луганскуголь» в концессию. 

об условиях  оплаты труда и обеспечении государственных социальных стандартов и гарантий горняков.

           Этому обращению предшествовали действия НПГ по организации контроля за точным учетом добытого и отгруженного угля на шахте. В ходе проверок были выявлены серьезные нарушения со стороны администрации шахты: рабочих просто обворовывали путем занижения учтенных объемов отгрузки на каждой тонне добытого угля. 

После всего этого на шахте началась дискредитация председателя НПГ Козюберды Н.И. и уничтожение независимого профсоюза.

Так, 10 февраля т.г. произошло необычное для нашего профсоюза событие – в профком НПГ прибыл оперуполномоченный Перевальского РО УМВД и под протокол  опросил  председателя профорганизации. Что же случилось? Оказывается, группа инженерно-технических работников шахты подала заявление прокурору и начальнику милиции Перевальского района о том, что: « …17.01.2012 года Козюберда Н.И., используя своё положение, на производственном совещании призывал к пикетированию в феврале 2012 года администрацию президента Украины с требованием свержения конституционного строя! Требуем оградить коллектив ОПП шахты «Никанор-Новая» от политических манипуляций председателя НПГ Козюберды Н.И. для достижения им своих корысных целей».

О «корыстных» действиях председателя НПГ сказано выше. А отождествлять обращения профкома НПГ шахты к руководству страны в интересах защиты трудовых прав рабочих с призывом к свержению конституционного строя могут только те, кому профорганизация НПГ шахты наступила на «коррупционный мозоль».

      А дальше последовали организованные деструктивные действия в отношении НПГ шахты:

- в течение 7-ми дней в период с 16 по 24 февраля т.г. на участках в комнатах нарядов представителями работодателя  ИТР шахты публично с целью дискредитации давали критическую оценку профсоюзному комитету и председателю профорганизации НПГ шахты «Никанор-Новая» 

- 17 февраля в профком НПГ курьером было передано 13 заявлений от рабочих о выходе из

          членов профсоюза НПГ шахты, изготовленных на форменном бланке

- 28 февраля в 8-00 часа в профком НПГ курьером было передано 34 таких же заявлений

- 28 февраля в 14-00 часа профком НПГ курьером было передано курьером 15 таких же

         заявлений. 

            Профком НПГ шахты считает, что 62 заявления за 10 календарных дней о выходе  горняков из членов  профорганизации НПГ шахты «Никанор-Новая» без предъявления претензий профкому и председателю, имеют своё логическое объяснение: потенциальный кандидат,   серьёзно претендующий получить шахту «Никанор-Новая» в  концессию, дал заказ действующему работодателю на шахте освободиться от независимого профсоюза шахты, который постоянно поднимает вопросы социальной защиты шахтеров, соблюдения техники безопасности, оплаты труда, коррупции.

            По неподтвержденной информации, в трудовом коллективе шахты известно о  том, что кандидатами  на получение шахты «Никанор-Новая» в концессию являются известные лица – народный депутат Ефремов А.С. и первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Попович И.Н.

            По факту злоупотребления должностным положением и организованного воспрепятствования уставной профсоюзной деятельности представителями работодателя и собственника шахты  профкомом НПГ ранее были сделаны соответствующие заявления, однако необходимой реакции до сегодняшнего дня нет.

            Профсоюзный комитет местной профорганизации МП НПГ шахты «Никанор-Новая» требует предпринять соответствующие меры реагирования по факту организованного работодателем шахты противоправного воспрепятствования уставной профсоюзной деятельности и злоупотребления должностным положением.

 

Н.И. Козюберда,
Председатель  местной профорганизации МП НПГ
шахта «Никанор-Новая»                                                                                     

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори