пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201207
13.03.2012 | Артем Скоропадский
джерело: www.kommersant.ua

В Совете Европы отмечают, что в украинских СИЗО большое значение придают применению спецсредств по отношению к арештантам

   

Отчет Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения составлен по результатам посещения его представителями киевского и харьковского следственных изоляторов с 29 ноября по 6 декабря 2011 года. Авторы документа отмечают, что в СИЗО имеют место многочисленные нарушения прав заключенных: "Их избивают, в том числе и дубинками, во время содержания под стражей и проведения допросов. В некоторых случаях к ним применяется воздействие, которое можно считать пытками, — использование электрошокеров, удушение с помощью пластиковых пакетов или противогазов". В отчете отмечается, что подследственным угрожают оружием, а некоторые возвращаются с допросов с травмами. Наблюдатели раскритиковали и условия содержания. Они привели в пример одну из камер харьковского СИЗО, в которой содержатся 44 человека при наличии всего 28 коек. Из-за этого заключенные вынуждены спать по очереди. "Таким образом, можно сделать вывод о распространенности подобных примеров и о том, что человек, попав в места предварительного заключения, подвергается риску жестокого обращения", — подытожили авторы документа.

В отчете говорится и об условиях содержания под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По мнению членов комиссии, "они получили симптоматическое лечение". Отметим, что Валерий Иващенко и Юлия Тимошенко жалуются на боли в спине. Помимо этого, господин Иващенко отмечает у себя проблемы с сердцем, а у Юрия Луценко врачи подозревают сахарный диабет. "Если состояние их здоровья (Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко.—"Ъ") не улучшится в ближайшее время, то их желательно обследовать в специализированных медицинских учреждениях", — говорится в отчете.

Правозащитники уверены, что выводы комиссии соответствуют действительности. "Это типичные примеры обращения с лицами, содержащимися в СИЗО", — уверен глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. По его мнению, для предотвращения пыток в местах заключения Украина должна создать специальный орган, сотрудники которого были бы наделены правом посещения СИЗО без предупреждения администрации. "Уже сделан первый шаг: создана комиссия при президенте по вопросам предотвращения пыток. Ее члены наделены такими правами. Вместе с тем соответствующие изменения в законы так и не были внесены, да и заседала комиссия всего два раза, поэтому похвастаться результатами ее работы нельзя", — заявил "Ъ" господин Гройсман.

Адвокат Валерия Иващенко Борис Нечипоренко полагает, что отчет не повлияет на условия содержания его подзащитного. "Судя по тому, как власть отнеслась к предыдущим рекомендациям Совета Европы (имеется в виду резолюция ПАСЕ, в которой выражалась обеспокоенность арестами лидеров оппозиции.—"Ъ"), сейчас они поступят так же: просто не заметят рекомендаций комитета. Это, конечно, недопустимо для европейской демократической страны", — уверен господин Нечипоренко.

В Государственной пенитенциарной службе (ГПС) вчера заявили "Ъ", что "сотрудники прокуратуры и уполномоченный Верховной рады по правам человека во время проверок СИЗО не выявляют фактов пыток". "Что касается нехватки мест, то мы являемся заложниками ситуации, поскольку обязаны выполнять решения об ограничении свободы", — заявил заместитель председателя ГПС Игорь Андрушко. Вместе с тем, по его словам, число заключенных в следственных изоляторах постоянно уменьшается. "Уверен, что вскоре количество людей, содержащихся в СИЗО, будет соответствовать числу мест", — заявил господин Андрушко.

 

Газета "Коммерсантъ Украина",

№40 (1530),

13.03.2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори