MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Суд оправдал жителя Запорожской области, который восемь лет провел в тюрьме за преступление "пологовского маньяка"

14.03.2012    джерело: reporter.zp.ua

По заявлению Генерального прокурора Украины отменен приговор апелляционного суда Запорожской области в отношении незаконно осужденного жителя региона Максима Дмитренко. Об этом сегодня, 13 марта, как передает корреспондент РепортерUA, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. Восемь лет Максим отсидел в тюрьме за одно из преступлений, совершенных "пологовским маньяком": изнасилование и убийство 17-летней девушки.

Генеральной прокуратурой Украины проводится досудебное следствие по делу о преступной деятельности Ткача С.Ф., которым на протяжении 1981-2005 лет на территории Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей совершен ряд убийств и изнасилований женщин и несовершеннолетних девушек. Установлено, что за одно из таких преступлений, совершенных Ткачом С.Ф., в 2005 году Запорожским апелляционным судом был незаконно осужден Дмитренко М.В. к длительному сроку заключения.

Генеральной прокуратурой Украины по делу Дмитренко М.В. проведено тщательное расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, по результатам которого 01.02.2012 в Высший специализированный суд Украины внесено заявление о пересмотре в отношении него приговора.

Указанное заявление Генерального прокурора Украины о пересмотре приговора апелляционного суда Запорожской области от 07.04.2005 года относительно Дмитренко М.В. по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворенно.

Определением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 13.03.2012 года указанный приговор отменен, а уголовное дело по факту убийства и изнасилования С. направлено в Генеральную прокуратуру Украины для проведения дополнительного расследования, - сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Как отмечают в Генпрокуратуре, при поступлении дела в Генеральную прокуратуру Украины безотлагательно будет решен вопрос о закрытии относительно Дмитренко М.В. уголовного дела, а также дана правовая оценка действиям должностных лиц правоохранительных органов и суда, которые расследовали и рассматривали в отношении него дело.

"Пологовского маньяка" называют рекордсменом по численности совершенных им преступлений. Сам маньяк Сергей Ткач именует себя просто: "Я - зверь".

Одного из самых «масштабных» маньяков ХХ века приговорили к пожизненному заключению.

За тяжкие преступления, совершенные Сергеем Ткачом в разное время, были осуждены десять человек в разных областях Украины. Среди них были четверо жителей Запорожской области: Виталий Каира, Яков Попович, Николай Демчук и Дмитрий Дмитренко.

Семиклассник, 14-летний Яша Попович, стал самым младшим из всех тех, кто сел в тюрьму по обвинению в тяжком преступлении «пологовского маньяка». В 2002 году его обвинили в убийстве 9-летней племянницы Яны Попович. Милиционеры забрали мальчишку прямо с урока английского языка в школе. Как сообщали СМИ, за одну ночь парень собственноручно написал явку с повинной...

РепортерUA

13.03.2012

 

 

Коментар «ПЛ»: Це не перший випадок, коли за дії серійних маніяків, засуджували безневинних людей, вибиваючи в міліції з них зізнання.

Так у справі Чикатіло було розстріляно одну людину – і ще декілька осіб отримали різні терміни ув’язнення. У справі Онопрієнко теж було засуджено декількох осіб, які не мали відношення до скоєних злочинів. Одного з засуджених забили до смерті у Львівському слідчому ізоляторі.

І так буде продовжуватися поки буде існувати корпорація з трьох складових: міліція – прокуратура – суд.

Щоб розірвати цей ланцюг треба негайно вводити суд присяжних. І не з трьох осіб, як це пропонує новий КПК, а як у більшості країн світу – з 12 присяжних.

12 осіб дуже важко купити, і як показала практика російських кримінальних судів – 12 осіб мають один здоровий глузд.

Принаймні, в схожій справі в Самарській області, варто було обвинуваченому відмовитися в суді від своїх показань, які він підписав під час слідства, і заявити, що його катували, суд присяжних допитав слідчих і дійшов висновку, що підсудний невинуватий.

Щоб реформувати систему необхідно якомога скоріше ввести справжній суд присяжних в Україні

Бо хто відповість за вісім років, вкрадених з життя Дмитренко М.В.?

Інна Сухорукова

 Поділитися