пошук  
версія для друку
20.03.2012
джерело: glavnoe.ua

Общественные организации Харькова подали иск на мусорную компанию

   

Инициативно-правозащитная группа «Прорвемся!» совместно с общественной организацией «Харьковский Городской Союз Потребителей Коммунальных Услуг» направили иск в защиту неопределенного круга потребителей коммунальных услуг Харькова.

Как сообщили в общественных организациях, иск призван защитить законные права и интересы жителей города Харькова, которые были нарушены запрещенной законодательством агрессивной деятельностью коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов».

Суть иска сводится к следующему:

Агрессивной считается предпринимательская практика, которая фактически содержит элементы принуждения, назойливости или ненадлежащего влияния и существенно может повлиять на свободу выбора или поведение потребителя в отношении принятия продукции. В силу требований п/п.п/п. 3, 4 п. 5 ст. 19 ЗУ «О защите прав потребителей», как агрессивные запрещаются такие формы предпринимательской практики: осуществление уведомлений без согласия на то потребителя; требование оплаты продукции, поставленной продавцом (исполнителем), если потребитель не давал прямого и недвусмысленного согласия на ее приобретение.

По мнению истца ответчик нарушает право неопределенного круга потребителей на свободу договора и на свободный выбор услуги.

В связи с этим истец просит суд: признать действия ответчика, направленные на: навязывание неопределенному кругу потребителей своих услуг, осуществление в адрес неопределенного круга потребителей уведомлений, требование от неопределенного круга потребителей оплаты продукции в виде услуги по вывозу ТБО, поставленную ответчиком при отсутствии прямого и недвусмысленного согласия на потребителей ее приобретение противоправными по отношению к неопределенному кругу потребителей как агрессивную предпринимательскую практику.

Первое судебное заседание назначено на 09 час. 30 мин. 22 марта 2012 года в помещении Коминтерновского районного суда Харьковской области у судьи Богдан М.В.

Напомним, норма образования мусора на одного человека теперь составляет в Харькове 2, 15 куб.м. в год. Такое решение депутаты Харьковского городского совета приняли 23 декабря на сессии.

По информации Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета, в последний раз норму образования мусора утверждали пять лет назад и по законодательству подошел срок ее пересмотра. Тогда норма составляла 1, 5 куб.м на одного человека. Чтобы сформировать новую норму, специалисты департамента проанализировали работу коммунальных предприятий, которые собирают этот мусор, перевозчика и полигона. Исходя из этих подсчетов, новую норму установили в размере 2 куб.м плюс еще 0, 15 куб.м на негабаритный мусор.

Теперь в день норма образования мусора на одного харьковчанина будет составлять 6 литров.

Как показал опрос харьковчан, проведенный корреспондентами "Главного" в районе Холодной Горы и Салтовки, многие жители этих районов категорически отказываются платить по новым нормам и квитанциям. Из 50 опрошенных лишь двое сказали, что уже оплачивают услугу. Люди жалуются на то, что не выбрасывают установленную по непонятным им расчетам норму мусора. Более того, как объясняют харьковчане, пока новое КП не обратиться к ним с просьбой заключить договора на вывоз мусора и не приведет вразумительные доказательства норм, люди оплачивать услугу не будут.

На вопрос корреспондентов "Главного", не бояться ли харьковчане задолженностей, люди отвечали, что уже обращались за разъяснениями к юристам (кто – на работе, кто – в различные юридические и адвокатские конторы), где им пояснили, что важно ни разу не оплатить новые квитанции: тем самым, показав свое несогласие с нормами и непризнание действий власти. По мнению юристов, применить какие-либо санкции к неплательщикам в этом случае просто не предоставляется возможным, т.к. у нового КП нет договора с потребителем и нет возможности доказать, что конкретный потребитель пользуется услугой по вывозу мусора.

 

20 марта 2012

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори