пошук  
версія для друку
09.03.2012
джерело: tema.in.ua

Честный суд по-херсонски

   

Херсонский суд – самый честный суд в мире. А заодно, и самый передовой и гуманный – прямо на входе в аппеляционный суд области размещен банкомат. Такого нет ни в одном другом суде Херсонщины. А что? – все для удобства клиентов, как истцов, так и ответчиков – снял со счета нужную сумму и иди смело на суд праведный… Очень удобно. Глава этого уважаемого заведения Анатолий Иванович Иванищук – из касты непотопляемых. За последних 10 лет в области сменилось 14 губернаторов, масса иных чиновников, а он остался. Результаты его работы «оценила» даже Верховная Рада. Дважды он становился героем национального шоу, после чего даже у наших депутатов не поднялась рука утвердить его судьей пожизненно. В итоге, с 20 марта этого года Иванищук уже вообще не судья – истек предусмотренный законом 10-летний срок, на который гражданин назначается судьей и председателем суда. Но Анатолий Иванович, будучи уже частным лицом, ходит на работу и вершит правосудие.

Впрочем, обо всем по порядку….

Херсонский граф Монте-Кристо

Уже начало трудовой деятельности Анатолия Петровича на посту председателя областного аппеляционного суда было впечатляющим.

Впервые Иванищук публично засветился на «Монте-Кристо», была такая коммерческая фирма. Об этом много писала местная пресса. Возглавлял «Граф Монте-Кристо» гражданин Болгарии Г. Георгиев. Он занимался поставками аграриям ГСМ в обмен на зерно и подсолнечник. За обман кредиторов попал под суд. Ему грозил приличный срок, но Георгиев сумел «договориться»… Он не только получил минимальный срок и тут же в зале суда был освобожден по амнистии. Больше того, наш скромный герой Иванищук помог Георгиеву избежать конфискации имущества. Он «перегнал» арестованные деньги Георгиева (375 000 долларов) на валютный счет облсуда, а оттуда $200 тыс. – за границу в Булбанк Болгарии.

Деньги, полученные от осужденного, Иванищук пустил на ремонт здания Апелляционного суда (в первую очередь своего роскошного кабинета). Приблизительно в то же время, «горячо любимая теща» Анатолия Ивановича приобретает в центре Херсона роскошный особняк с огромным участком земли. На какие деньги? Впрочем, о квартирном вопросе мы еще поговорим отдельно.

Скандал получился громким. Возмущенные депутаты областного совета обратились к тогдашнему председателю Верховного Суда Украины Бойко с требованием наказать Иванищука. В депутатском письме от 17.02.1998 указывалось: «Використовуючи своє службове становище, Іванищук А.П. отримав від засудженого Г.Р. Георгієва 100 тис. доларів США, якого звільнено від відбуття покарання та конфіскації арештованого майна, і цим допоміг йому уникнути відповідальності…»

И чем закончилось это скандальное дело? Не поверите! После проверки фактов, изложенных в обращении депутатов облсовета Председатель Верховного суда неохотно подтвердил их правдивость и с формулировкой: «за «принятие финансовой помощи на содержание суда от осужденного», жестко и беспристрастно объявил Анатолию Петровичу… выговор. «За нарушение норм судебной этики». Вы спросите, как это возможно? А очень просто. Это объясняется тем, что у Анатолия Ивановича очень прочные родственные корни. Они проросли сначала в Верховный, а теперь и в Конституционный суд Украины.

«Мафия, или просто семья»

На итальянском языке, слово «мафия» обозначает семья. Семья – это святое. Нет ничего крепче и надежнее, чем родственные связи. И тогда – ничего не страшно. Не страшно народное возмущение, такое, что семь политических партий Херсонщины – от крайне правых до левых (социалисты, христианские демократы, украинские националисты и другие) приняли совместное заявление к Верховной Раде Украины с требованием не утверждать Иванищука на должность судьи бессрочно. Не страшны разоблачительные статьи и документы в прессе. Не страшна и рука правосудия.

У Анатолия Петровича – всем крышам крыша. Его сын женат на дочери А. Дидковского, который сначала возглавлял палату по Гражданским делам Верховного суда, а недавно назначен судьей Конституционного суда. Подрастает и юная даровитая смена – сын Анатолия Иванищука – Андрей (тот самый, который женат на дочке Дидковского). Под чутким руководством папы Андрей Иванищук делает стремительную карьеру: всего за 3 года он от стажера дорос до зама председателя Днепровского райсуда Херсона.

Представляете, семейный подряд: сын в местном суде выносит нужное решение. Папа в Апелляционном суде признает его правильным. А если и дальше не угомонитесь – папа жены в Верховном суде наложит на него правильную резолюцию. А дальше – жалуйтесь хоть в Европейский суд!

За 10 лет правления судейский царек Иванищук выстроил в области абсолютно подконтрольную себе систему по принятию заказных судебных решений. Со слов многих судей, произнесенных «не для прессы», судьями Иванищук управляет в ручном режиме – в тех судебных разбирательствах, где есть его «интерес», прямо указывает, какое решение должен вынести судья. «Не для прессы» в этом признаются многие судьи. Однако открыто сказать об этом рискуют немногие. С непокорными Иванищук расправляется безжалостно.

Так судья Суворовского райсуда С. Смирнов публично заявил, что Иванищук давал ему прямые указания как решать конкретные дела. За что и поплатился – здоровье не выдержало… Об этом говорится в обращении депутатов Херсонского облсовета, которое они направили к тогдашнему председателю Верховного суда Украины В. Бойко. Вспоминая печальную участь судьи Смирнова, они просили защитить председателя Суворовского райсуда Херсона Я. Мельника от преследований Иванищука. Вся его вина в том, что он «посмел» поступить по закону, а не прямому указанию Иванищука – Мельник выполнил решение Орджоникидзенского райсуда Запорожья об аресте $376 тыс. на счетах фирмы «Граф Монте-Кристо» (Иванищук требовал, чтобы Мельник не трогал счета). В итоге, приверженность к букве закона стала для Мельника роковой – Иванищук добился его увольнения.

«Конфиденциальная» квартира для судьи

Стоит ли удивляться, что до сих пор ни налоговая, ни прокуратура, ни Председатель Верховного суда так и не спросили, на какую такую трудовую пенсию теща «купила» особняк в центре Херсона? Как на свою скромную зарплату судейского стажера сын Андрей исхитрился купить 2-этажную квартиру в элитном доме в центре Херсона и коллекцию автомобилей? На какие деньги жена сына (дочка Дидковского) купила в том же здании офис под нотариальную контору?

А на какие деньги скромный судья Анатолий Иванищук полтора года назад купил 4-комнатную квартиру в центре Киева (ул. Владимирская, 79, кв. 11)? За 188 кв. метров в столице служитель Фемиды заплатил 432 000 гривен – без малого полмиллиона. Деньги были переданы продавцу непосредственно при оформлении сделки, о чем и свидетельствует договор купли-продажи от 28 декабря 2004 года заверенный киевским нотариусом Олексюк Ю. Е. После того как данный факт был обнародован народным депутатом Владимиром Стретовичем, счастливый обладатель апартаментов Иванищук разразился гневным пресс-релизом. Возможно, он опроверг гнусную клевету или сообщил об недавно скончавшемся в Америке дядюшке, который оставил ему наследство? Ничего подобного – он много говорил о необходимости соблюдать законы и недопустимости опубликования в прессе «конфиденциальной информации» о его квартирном вопросе.

Сколько нужно самосожжений?

Все вышесказанное – это лишь отдельные факты из яркой деятельности господина Иванищука на посту руководителя херсонского правосудия. Яркой в буквальном смысле этого слова – она освещена факелом самосожжения. В июле прошлого года, доведенный до отчаяния житель Скадовска Иван Кулида облился бензином и поджог себя прямо на пороге здания Аппеляционного суда. Кулида не был сумашедшим, он был вполне успешным бизнесменом, доведенным до отчаяния судебной системой Херсонщины. Он умер на следующий день.

Об эффективности и приоритетах работы херсонского судопроизводства говорит и другой факт. Областная газета «Гривна (312 от 17 марта 2005 года) сообщает: За минувший год сотрудники ГСБЭП выявили 65 преступлений по взяткам. По 48 уголовным делам о взятках было закончено следствие и они были отправлены в суд. Но ни один взяточник так и не сел. Ни один!!!… В судебной системе существуют расценки: если по закону грозит лишение свободы, скажем, на пять лет, то за 5 тыс. долларов наказание станет условным. Вот такая такса!»

Впрочем, уже в начале этого года херсонцы, казалось бы, могут вздохнуть с облегчением. 20 марта 2006 года истек срок полномочий Иванищука. Начиная с этого дня, он вообще не судья. Статья 15 «Закона «О статусе судей», которой регламентируется порядок прекращения полномочий судьи говорит четко: «Судья освобождается с должности органом, который его избрал или назначил, в случае;

1. окончания срока, на который он избран или назначен…..»

Предельную ясность в уяснении невозможности пребывания господина Иванищука на должности председателя аппеляционного суда области вносит второе предложение части 7 статьи 20 Закона «О судоустройстве Украины»: «Прекращение полномочий судьи прекращает осуществление им полномочий на административной должности в суде».

Подведем итоги. Если 20 марта 2006 года истек 10-летний срок пребывания гражданином Иванищуком А.П. на должности судьи, то в тот же день истек его срок пребывания на должности председателя Херсонского областного аппеляционного суда. В данной ситуации председатель вышестоящего суда, то есть исполняющий обязанности Председателя Верховного Суда Украины П. Пилипчук обязан был не позднее 20 апреля 2006 года направить Президенту Украины уведомление о наличии оснований для прекращения полномочий судьи Иванищука А.П. А уже Президент Украины Виктор Ющенко получив такое уведомление, обязан издать указ об освобождении с должности судьи Иванищука А.П.

Тем более эти действия должны быть осуществлены безотлагательно, так как Верховная Рада Украины, как орган, наделенный правом избрания на должность судьи, дважды рассматривала вопрос избрания Иванищука на должность судьи и так и не приняла в установленный до истечения 10-летнего срока решения об избрании его судьей.

Таким образом, должность которую занимал Иванищук, на сегодня является вакантной, так как согласно Закону, Иванищук уже лишен права осуществлять правосудие в связи с истечением срока пребывания в должности судьи. Но не все в нашем государстве работает безукоризненно. Где-то кто-то что-то не заметил… Кто-то попридержал…. Кто-то злоупотребил…. В итоге, Иванищук как ни в чем ни бывало, ходит на свою бывшую работу и по-прежнему руководит областной Фемидой.

Обычно такие статьи принято заканчивать вопросам: «Доколе!?» и как правило, в нашем государстве этот вопрос повисает в воздухе. Доколе!?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори