пошук  
версія для друку
08.02.2012 | Александр Роджерс, «Хвиля»
джерело: www.hvylya.org

Евро–2012: арифметика грабежа

   

На подготовку к «Евро–2012» наши власти, как «оранжевенькие», так и «синенькие», совместно потратили свыше 126 миллиардов гривен. Был ли смысл в таких гигантских тратах на проведение мероприятия, которое продлится около месяца?

Престижность подобного мероприятия, мягко говоря, сомнительна. Какие впечатления от Украины привезут домой гости чемпионата, с которых сдерут 650 долларов только за неделю пребывания в палаточном городке под Киевом? Или если они попадут куда-то вне «потёмкинских деревень» и увидят, как реально живут простые украинцы? Или проедутся от одного города до другого в электричке, набитой тачками, клетчатыми сумками и пьяными заробитчанами? Или несколько раз побывают в метро, в котором до сих пор нет даже надписей на английском?

Большинство европейцев и так думает, что тут какое-то дикое средневековье, где медведи ходят в ушанках, или (в лучшем случае) козаки пьют «горилку». А если они отклонятся в сторону от Крещатика, посмотрят на реальный условия нашей жизни, да ещё и где-то в подворотнях встретятся с гопниками – имидж Украины упадёт вообще ниже плинтуса. А тут ещё в последнее время некоторые националисты призывают демонстративно хамить иностранцам, не обслуживать их в кафе и прочих заведениях, а также заставлять их разговаривать на украинском (может именно поэтому в Киеве нет надписей на английском?). И какой после этого иностранцы составят «имидж» об Украине?

Экономически это также не оправдано. Аналитическое агентство «Da Vinci» прогнозирует убытки от проведения «Евро–2012» на уровне 6–8 миллиардов долларов. Они проанализировали несколько подобных мероприятий в других странах за последние годы, и результат показал, что все они были чрезвычайно убыточными.

А большую часть доходных статей от проведения чемпионата (в том числе, например, доходы от его трансляции по всему миру) заберёт себе УЕФА. Уж эти-то в накладе не останутся. Что, Украина настолько богата, чтобы позволить себе спонсировать иностранные спортивные организации на такие суммы? Я сомневаюсь.

Более того, учитывая экономический кризис, бушующий в Европе, а также неустойчивое положение евро, как валюты, неизвестно, или вообще кто-то сможет себе позволить приехать в нашу страну. А даже если и приедут, то будут экономить каждое евро, поскольку ситуация не вселяет уверенность в сердца европейцев.

Немногочисленные защитники проекта из правящей партии говорят, что при этом создаются объекты инфраструктуры. Давайте подумаем, что же создаётся: стадионы, которые после окончания чемпионата будут не нужны; гостиницы, которые после оттока гостей будут пустовать; рестораны, у которых не будет достаточного числа клиентов; и несколько участков относительно ровной дороги, по которым большинство жителей страны никогда не проедет.

Кроме того, даже то, что строится, обходится народу в астрономические суммы. Например, мост через Днепр стоит в 42 раза дороже, чем аналогичный мост где-нибудь в Европе или Китае. Или стоимость одного зрительского места на стадионе «Олимпийский», сопоставимая со стоимостью однокомнатной квартиры. Или пресловутые лавочки в Харьковском метро, по завышенной в 15–20 раз цене. Или дорога Киев–Борисполь, выложенная «Мэйбахами». И данный список можно продолжать почти бесконечно.

Тотальная коррупция удорожает любой проект в разы, делает любое новое начинание нерентабельным и чрезмерно затратным, обогащает узкую группу олигархов и чиновников (часто это одни и те же лица), делая беднее весь остальной народ.

Но дело даже не во всём вышеперечисленном (хотя это, безусловно, важно)! Самое главное, что потраченные деньги можно было направить на гораздо более полезные нужды. Либеральные экономисты и аналитики говорят, что в стране нет ресурса для модернизации и социальных программ, в первом случае предлагая ждать мифических иностранных инвестиций, а во втором – сокращать социальные расходы, увеличивая бедность и социальное напряжение.

И тут же рядом 126 с лишним миллиардов выкинуты просто на ветер – вот вам готовые деньги, которые можно было бы потратить на решение насущных проблем, развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Например, на эти деньги можно было бы (на выбор):

– построить 630.000 однокомнатных квартир (напомним, что в стране свыше 150 тысяч семей, не имеющих собственного жилья, и это число постоянно растёт);

– построить и запустить свыше 500 заводов среднего размера;

– субсидировать сельское хозяйство, построить несколько тысяч коровников, свинарников, птицеферм и так далее;

– построить высокоскоростные магнитные монорельсовые дороги протяжённостью 5430 километров;

– построить 25200 километров качественных автомобильных дорог;

– создать свыше сотни самолётов гражданской авиации класса АН-170;

– инвестировать в модернизацию системы санаторно-курортного отдыха Крыма, сделать его более привлекательным, чем отдых, например, в Турции, Болгарии и Египте;

– запустить канал общественного телевидения, независимого от олигархии и рекламодателей;

– увеличить выплаты за новорождённых, обеспечить матерям более качественный и комфортный трёхлетний декретный отпуск;

– провести компьютеризацию и интернетизацию всех школ, обеспечить школьникам качественное бесплатное питание;

– развить сеть спортивных секций, ДЮСШ и улучшить условия подготовки олимпийского резерва (не правда ли, это гораздо больше и важнее, чем поддержка только одного профессионального футбола?);

– обеспечить все больницы и станции скорой помощи страны современным оборудованием и бесплатными лекарствами;

– выделить деньги на развитие фундаментальной науки и поддержать украинских изобретателей (а их в нашей стране ещё много, и это бы окупилось стократно);

– произвести модернизацию армии, закупить современные системы вооружений, усилить ПВО (произвести или закупить от 700 до 1200 новейших танков и ЗРК);

– построить корветный флот в Чёрном море, величиной в 40–50 корветов и фрегатов;

– произвести полную замену всей системы ЖКХ, включая системы централизованного отопления, водоснабжения, канализации (которые в нашей стране изношены на 70–90%, и в любой момент могут стать причиной техногенной и экологической катастрофы);

– выплатить свыше 70% всех задолженностей в социальной сфере (бюджетникам, афганцам, чернобыльцам, инвалидам и прочим социально незащищённым категориям населения);

– поднять зарплаты и пенсии всем жителям Украины на 100 гривен ещё 4 года назад, и выплачивать всё это время (то есть из кармана каждого украинца, включая новорожденных и стариков, вынули около 3000 гривен, а если считать только получающих зарплаты и пенсии, то по 5000 гривен).

Любой из перечисленных пунктов важнее для Украины и её народа, чем какой-то чемпионат по футболу. Чем любой чемпионат по футболу.

Но из всего списка возможных направлений вложений денег наши власти выбрали именно этот пункт, самый незначительный, самый далёкий от народа. Потому что на нём проще всего воровать бюджетные средства, которые вкладываются в проект.

В итоге 20, 30, а по некоторым направлениям и 90% средств, выделенных на подготовку к «Евро–2012», просто разворовывалось. Это легко доказать, просто подняв смету расходов на любую стройку проекта и сравнив цены с рыночными.

Футбол уже давно стал частью политики во многих странах, но у нас это реализовано откровенно воровским способом. И любой, кто купит билет на данное мероприятие, является пособником воровской власти, обкрадывающей украинский народ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори