пошук  
версія для друку
29.03.2012
джерело: an.crimea.ua

По поводу акта вандализма на мусульманском кладбище в Крыму (фото)

   

Сотрудники симферопольской милиции спустя несколько часов задержали подозреваемого в повреждении надгробий на мусульманском кладбище в с. Мирном под Симферополем в ночь на 20 марта. В Меджлисе крымской милиции, оперативно нашедшей вандала, не поверили.

По информации сектора связей с общественностью Главного управления МВД в Крыму, задержанный полностью признал свою вину, раскаялся и пояснил, что повредил памятники неумышленно.

Как сообщалось, в ночь на 20 марта на мусульманском кладбище в с. Мирном Симферопольского района Крыма произошёл акт вандализма: повредили несколько памятников. Предположительно, одно из надгробий было разрушено автомобилем.

Была полностью разрушена могила Гульсум Мамет, на могиле Сеитхалила Амет-оглу – разбита надмогильная плита, на двух других памятниках остались следы от попыток их разрушения. Кроме того, еще две могилы разнесены наездом автомобиля.

Сразу после того, как стало известно об акте вандализма, муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев выступил с заявлением, в котором обвинил правоохранительные органы автономии в бездеятельности и расценил подобные инциденты, которые происходят не в первый раз, как «целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму».

21 марта милиция заявила, что подозреваемый в совершении акта вандализма на мусульманском кладбище задержан. Следственный отдел возбудил по данному факту уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 («надругательство над могилой») УК Украины.

Сообщалось, что милиционеры установили личность подозреваемого, выявив автомобиль с явными признаками поставарийных повреждений. Им управлял 33-летний житель села Мирное Симферопольского района.

«В ходе допроса подозреваемый пояснил, что повредил памятники неумышленно. 20 марта он поехал на кладбище для того, чтобы навестить могилу родственника. При въезде на территорию, где отсутствовало асфальтовое покрытие, автомобиль занесло в сторону, в результате чего были повреждены несколько надгробий. После этого машина забуксовала, её занесло и произошло столкновение с надгробной плитой, которая раскололась», – описывают подробности происшествия в секторе.

Осознав, что справиться с ситуацией самостоятельно не удастся, гражданин обратился за помощью к водителю проезжавшего мимо внедорожника, который впоследствии и вытянул завязший в грязи автомобиль подозреваемого. Мужчина полностью признал свою вину и пояснил сотрудникам милиции, что в его действиях не было злого умысла. Повреждение надгробий стало результатом его неловких действий, отмечают в милиции.

Несмотря на заверения милиции, очевидцы последствий разгрома на кладбище считают, что характер некоторых повреждений по-прежнему заставляет думать о том, что они были нанесены умышленно, а заявления крымского главка МВД – это попытка продемонстрировать эффективность своей работы и погасить возникший конфликт.

В заявлении президиума Меджлиса крымскотатарского народа, принятом 23 марта, говорится:

«Возмутительно то, что органы милиции всерьёз пытаются убедить общество в том, что объяснение подозреваемого соответствует действительности. При этом следствие совершенно проигнорировало иные явные следы попыток разрушения на сохранившихся надмогильных памятниках. Эти следы не имеют какой-либо связи с автомобильным наездом».

Президиум Меджлиса также отметил, что «акты вандализма, совершаемые в Крыму в отношении мусульманских кладбищ и мечетей, приобретают системный характер, что, в свою очередь, объясняется бездействием органов милиции в установлении лиц, совершающих эти преступления».

Фото сделаны пресс-службой Духовного управления мусульман Крыма.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори