пошук  
версія для друку
16.05.2011 | Галина Шподарева
джерело: atn.ua

Национальная вражда или обычное хулиганство? В Харькове ночью подожгли мечеть

   

Национальная вражда или обычное хулиганство? Милиция решает, как квалифицировать поджог мусульманской мечети сегодня ночью.

Сначала испортили забор нецензурными надписями, потом подложили под дверь автомобильную шину и подожгли. Скорее всего, именно так ночью действовали неизвестные злоумышленники, считает имам мусульманской мечети. Рассказывает – это уже не первое нападение на храм.

Ринат Ахметов, имам соборной мечети: «На заборе были надписи в адрес бога, нецензурные слова в адрес нации. Например, в этот раз было написано в адрес азербайджанцев. До этого был случай – тоже нецензурная лексика и значок националистический – „N“ перечеркнутая».

Но так далеко неизвестные зашли впервые. В мечети не установлено ни сигнализации, ни камеры наблюдения – в этом не было необходимости. Имам говорит – с местными жителями у них всегда были добрососедские отношения. Люди, в свою очередь, также возмущены нападением на храм.

Ирина Юмакулова, местная жительница: «Я считаю – это националистические происки. Это чисто националистическое. Такое безобразие – просто кощунство. Неприятно, это, я считаю, оскорбление нам украинцам и нашим властям, всем».

Кому мешала мечеть – можно только догадываться. Пожарные констатируют факты: получили вызов, выехали на место, пожар ликвидировали. Огонь на деревянные двери перекинулся с пылающей на крыльце шины.

Евгений Василенко, инспектор пресс-службы ГУ МЧС Харьковской области: «Предварительная причина – занос открытого источника огня. Материалы переданы в райотдел, правоохранители разбираются по данному факту».

В областной милиции сообщили – делом занимается Октябрский райотдел, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье хулиганство. О националистической окрашенности случая речи пока не идет – изучаются обстоятельства преступления, ведется поиск злоумышленников. Тем временем пострадавшие надеются, что наглость неизвестных поджигателей заставит правоохранителей более настойчиво искать нападавших, так как расследование предыдущих случаев закончились ничем.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори