пошук  
версія для друку
27.04.2012
джерело: investigator.org.ua

Вандалы раскопали и разграбили братскую могилу жертв Холокоста под Симферополем

   

22 апреля в Симферопольском районе на «Поле Памяти», на месте массового расстрела евреев и крымчаков были обнаружены вскрытые места массового захоронения. Братская могила разворошена, на поверхности земли лежали человеческие кости и фрагменты черепов. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщила руководитель Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон» Виктория Плоткина.

По ее словам, в этот день члены фонда отправились на 10-й километр трассы Симферополь–Феодосия, чтобы высадить деревья на месте массовых расстрелов. «Там мы обнаружили множество раскопок, причем не случайных. Они ведутся целенаправленно. Тут в 80-х годах после акта вандализма залили 35 см бетона, сверху его присыпали землей. А то, что мы сегодня увидели – пробит бетон, ровно по периметру, сверху досками все это прикрыто. Явно, что копают не месяц и не два. Ищут золото и бриллианты», – сообщила В. Плоткина.

По ее словам, на место «находки» были вызваны правоохранители. «При осмотре была обнаружена замаскированная шахта глубиной около трех метров с разветвленной сетью горизонтальных штреков высотой около метра. Там же была бутылка от воды, перчатки, лопаты, – проинформировала руководитель фонда.– И кругом были кости, останки наших предков. Это самый ужасный день».

Члены фонда написали заявление в милицию, в прокуратуру Симферопольского района, Крыма и Украины.

27 апреля на 10-м километре трассы Симферополь–Феодосия, на «Поле Памяти», прошла церемония перезахоронения останков евреев, расстрелянных в годы ВОВ.

Как сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований», в землю опустили деревянный ящик с десятью пакетами с останками. Для проведения этого обряда из Израиля прибыл раввин.

© Центр журналистских расследований

Как сообщили в пресс-службе крымской милиции, в ходе осмотра места происшествия было выявлено проведение незаконных раскопок. За мемориалом сотрудники милиции обнаружили свежую земляную насыпь и отверстие, продолбленное в бетонной «подушке». В земле была выдолблена своеобразная шахта глубиной около пяти метров, – передаёт «Крым 24 – Новости Крыма и Севастополя».

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298 УК Украины (уничтожение, разрушение либо повреждение объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике), санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до ста необлагаемых налогом минимумов доходов либо лишение свободы на срок до трех лет.

По материалам интернет-сайтов «Центр журналистских расследований» и «Крым 24»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори