пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201211
04.05.2012
джерело: hro.org

Великобритания ввела запрет на въезд чиновников из «списка Магнитского»

   

МИД Великобритании 30 апреля опубликовал Доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году, в котором сообщил о введении запрета на въезд в Великобританию нарушителей прав человека.

Такие меры ввели спустя месяц после парламентских слушаний по делу Сергея Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введении санкций к «списку Магнитского», сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-релиз Hermitage Capital от 1 мая.

«Запрет на въезд в Великобританию распространится на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека», – говорится в докладе МИД Великобритании.

В документе говорится, что до ареста Магнитский работал над раскрытием схемы похищения средств из российского бюджета и выявлением роли в этой схеме сотрудников правоохранительных органов, которые, по имеющимся сведениям, участвовали затем в его аресте и удержании под стражей. При этом подчеркивается, что до сих пор никто не понес наказания за гибель Магнитского в государственном следственном изоляторе.

На прошлой неделе депутаты из 29 стран Совета Европы поддержали проект резолюции о проведении независимого международного расследования по «делу Сергея Магнитского».

Следственный комитет России в 12-й раз продлил срок следствия по уголовному делу о смерти Сергея Магнитского, в котором нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, выделив в отдельное производство дело в отношении бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, которого обвиняют в халатности.

На требования родственников Сергея Магнитского и правозащитников о переквалификации преступления на истязания и убийство российские следственные органы ответили отказом.

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали требование о международном расследовании дела Сергея Магнитского под эгидой Совета Европы. Ранее администрация США поддержала законопроект о «списке Магнитского», который находится на рассмотрении в Конгрессе.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице «Матросской тишины». Друзья и близкие утверждают, что в письмах он сообщал о регулярных отказах в медицинской помощи. Официально его признали умершим от сердечно-сосудистой недостаточности.

Юрист был арестован по обвинению в организации финансовых махинаций, связанных с хищениями денег из бюджета. Его взяли под стражу после того, как он раскрыл схему хищения денег из бюджета страны.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль