пошук  
версія для друку
20.01.2012
джерело: lugansk.comments.ua

Создан Консорциум молодежных организаций «Луганщина против ксенофобии»

   

19 января молодежные организации Луганска создали Консорциум молодежных организаций «Луганщина против ксенофобии». Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает координатор гражданской сети «Опора» в Луганской области Алексей Кормилецкий.

Инициатором объединения стало Студенческое Братство Луганской области. К объединению присоединились: Луганская городская молодежная организация «Фундация Региональных Инициатив» (лидер объединения Вячеслав Швачко), Луганская областная молодежная организация «Европейская Молодежь Луганщины» (лидер объединения Владимир Смоляков), «Центр Европейских Инициатив Луганщины» (лидер – Максим Михальков), молодежная организация «Феррум» (лидер – Иван Жеведь), общественная молодежная организация «Обновление страны» (лидер – Александр Никаноров), организация «Молодежный центр регионального сотрудничества» (лидер – Оксана Дехтярева).

Также присоединились к инициативе в качестве партнеров Луганская организация «Гражданская Сеть „ОПОРА“», и общественная организация «Общественная Служба Правовой Помощи».

«За 2011 год мы располагаем сведениями о 9 случаях нападений, причиной которых стал расизм. Мы сейчас изучаем каждый из случаев. Для сравнения, за 2010 год таких случаев, по нашим данным, было всего 2. При том, реальных конфликтов на межэтнической почве и нетерпимости гораздо больше, – рассказал один из инициаторов объединения, правозащитник Алексей Кормилецкий.– Студенты-иностранцы боятся за свою жизнь а у луганчан формируются негативное отношение к иностранцам и опасения что иностранцы могут причинить им вред. Официальная статистика улучшается оттого, что прокуратура и милиция не желают „усложнять“ расследование довольно серьезной статьей „расизм“ и предпочитают списывать все на „хулиганку“ или другие статьи. Но проблему таким образом не решить».

По его словам, сейчас очень важно чтобы молодые луганчане и студенты-иностранцы, которые обучаются в Луганских вузах, были толерантны по отношению друг к другу и достойно себя вели, а для этого необходима культурная среда, основанная на толерантности.

«И молодежные организации должны помочь сформировать такую среду. Украина присоединилась к международной конвенции, которая запрещает все формы расовой дискриминации, однако как выполнять эти обязательства, в украинских законах не прописано. Государство должно иметь свою этнонациональную политику, такую же, как и социальную. Если социальная сглаживает какие-то социальные проекты, национальная должна бороться с проявлениями ксенофобии, антисемитизма, неофашизма. У нас нет четко прописанных законов и исполнения этих законов», – добавил он.

Лидер молодежного объединения «Феррум» Иван Жеведь, рассказал о том, что в планах Консорциума «Луганщина против ксенофобии» – провести ряд публичных акций и мероприятий, направленных на формирование толерантного отношения у молодых украинцев и молодых иностранцев, обучающихся в Луганских вузах, друг к другу, провести ряд публичных мероприятий, направленных на сближение наших культур и лучшего понимания культур наших стран.

Среди первых планов Консорциума – учредить дебатный клуб «Пространство толерантности», провести фестиваль межэтнических культур, информационную кампанию в студенческой среде.

Деятельность Консорциума осуществляется при поддержке ABA Rule of Law Initiative Program to Combat Xenophobia and Racism in Ukraine.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори