пошук  
версія для друку
05.06.2011
джерело: www.humanrights.rk.ua

Два случае нападения на женщин-мусульманок в Крыму

   

В обоих случаях поводом для нападения послужил религиозный атрибут – химар (платок, который носят женщины-мусульманки).

Первый случай произошел 31 мая с Алие К. 1980 г. р., когда женщина возвращалась домой после занятий поздно вечером. По стечению обстоятельств, муж не забрал ее на личном автомобиле, и пострадавшей пришлось возвращаться домой через район железнодорожного вокзала. Очутившись на безлюдной улице, для своей безопасности женщина набрала номер телефона своей подруги и, разговаривая с ней, шла по улице. На перекрестке улиц Москалева и Широкая возле старого кладбища, она увидела компанию из четырех мужчин, которые распивали спиртное. Они стали кричать в ее адрес: «Сними платок, дура!» Не смотря на просьбы подруги по телефону вернуться, Алие сказала, что назад дороги нет и нужно идти смело, уповая на Бога! Когда сзади усилились крики, она ускорила шаг, однако ее настиг мужчина лет тридцати и ударил по голове бутылкой из под пива. По описаниям женщины один из нападавших был «здоровый, в спортивном костюме, бритый, мордастый». Напавшие сорвали платок с женщины и пытались столкнуть её в открытый люк на дороге. При этом они её оскорбляли, упрекая, что она мусульманка, что скоро всех их будут резать, что мусульмане недостойны жить на этом свете. Со словами: «Что вам запрещено пить, запрещено гулять! На, пей!» обливали женщину пивом. Из сумочки женщины забрали ценные бумаги и деньги. Свет фар подъезжавшей машины спугнул нападавших. Вышедший и машины мужчина произнес: «Боже мой! Что они делают!», помог Алие и довез её до дома.

Пострадавшая обратилась в отделение милиции. У нее было принято заявление и выдано направление для прохождения медицинского освидетельствования. По словам потерпевшей, в отделении не хотели принимать заявления, но по твердой настойчивости заявление было принято. Алие К. отметила, что связывает происшедшее больше со своей идентичностью, так как это не первый случай, когда внимание обращают на ее религиозную атрибутику.

Второй случай произошел 1 июня с Лианой С. 1991 г. р. Спасаясь от сильного ливня с градом, девушка спустилась в пешеходный переход в районе Куйбышевского рынка. Вдруг навстречу ей вышел мужчина и нанес ей резкий удар в подреберную область. Девушка присела от боли. Рядом стоявшая женщина вскрикнула: «Молодой человек, что вы делаете!», после чего нападавший скрылся в толпе. Пострадавшая указала на то, что она единственная в это время была в переходе в платке. Лиана отмечает, что не впервые сталкивается с оскорблениями, чувствует полные ненависти взгляды, слышит насмешки. Это, по словам девушки, к сожалению, стало нормой и она уже перестала обращать на это внимание. Однако, после случая в переходе Лиана пребывает в стрессовом состоянии.

Можно констатировать, что следствием раскручивания в последнее время в СМИ искаженной информации об исламе и мусульманах, где они очень часто описываются с негативной стороны, в обществе стало устойчивое проявление фобий и стереотипов. При виде мусульманской атрибутики люди воспринимают верующих агрессивно и в данном случае ярко выражается как мотив действия.

«Правозащитное движение Крыма» выражает глубокую озабоченность произошедшим и в связи с этим призывает общественные и религиозные организации Крыма независимо от национальной и конфессиональной идентичности не отстраняться от данной проблемы и выразить свое отношение к проявлению ксенофобии и нетерпимости, продемонстрировать стремление к диалогу для того, чтобы изжить насажденные фобии и стереотипы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль