пошук  
версія для друку
08.05.2012 | Вера Васильева
джерело: www.hro.org

Шествие в Москве – массовые задержания, дубинки, суды

   

6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента РФ Путина, в Москве состоялось массовое протестное шествие по улице Якиманка, которое должно было завершиться митингом на Болотной площади. Несмотря на то, что акция была согласована с городскими властями, уже в ходе ее проведения митинг запретили. В итоге выступления оппозиционно настроенных граждан закончились их столкновениями с полицией и задержаниями.

Есть пострадавшие с обеих сторон, в том числе народная артистка РСФСР Наталья Фатеева.

Около 15 часов – за час до начала шествия – на Калужской площади, где формировались колонны демонстрантов, уже было многолюдно. Поблизости от часовни Перервинского монастыря корреспондент HRO.org встретила группу поддержки Михаила Ходорковского в Facebook с флагами НК «ЮКОС». К ним присоединился бывший сотрудник опальной нефтяной компании Владимир Переверзин, недавно освободившийся из мест заключения, а также актриса Наталья Фатеева и матери Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина – Марина Филипповна и Алла Николаевна.

К рамкам металлодетекторов выстроилась длинная очередь. Полицейские не только обыскивали сумки, но и заставляли большинство пришедших на акцию – видимо, из соображений безопасности – выбрасывать бутылки с жидкостью. В том числе – пластиковые с водой. На земле, у металлоискателей, их скопилась целая груда.

В 16:00 шествие двинулось. Вопреки саркастическим высказываниям представителей властей о том, что «болото высохло», и несмотря на погожий выходной день, располагающий к загородному отдыху, собралось несколько десятков тысяч человек. Люди держали в руках флаги «Солидарности», партии «Яблоко», «Левого фронта», других политических объединений, плакаты в защиту политзаключенных, карикатуры на Владимира Путина.

«Свободу политзаключенным!», «Свободу СМИ!», «Путин – вон!» – скандировали демонстранты.

На подходе к Болотной площади бросились в глаза многочисленные «автозаки», автобусы с ОМОНом, водометы. К конечной точке маршрута колонна с флагами «ЮКОСа» подошла в 17:20 – за десять минут до назначенного начала митинга. Неожиданно движение остановилось. Некоторые люди шли навстречу вновь прибывшим. На вопрос: «Почему вы уходите?», они отвечали, что «площадь заполнена». Слышались крики: «Пропускай!», видимо, адресованные сотрудникам полиции.

Перед Большим Каменным мостом, а также перед поворотом с Малого Каменного моста на Болотную площадь рядами выстроился ОМОН. Среди демонстрантов пронесся слух, что кто-то из протестующих попытался двинуться дальше вперед, в сторону Кремля, после чего были задержаны политик Борис Немцов и основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный.

Наконец, удалось пройти на площадь. Несмотря на то, что время приближалось к 18:00, никакого митинга на ней не проводилось. Как выяснилось, полиция запретила его после задержания лидеров оппозиционного движения. Сцены, с которой должны были выступать ораторы, тоже не было. Ее разобрали, а машину со звукоусиливающей аппаратурой, как утверждали митингующие, сначала вовсе не пропустили на площадь.

Часть граждан в знак протеста против этого объявила «сидячую забастовку», усевшись прямо на асфальт.

В конце площади, прилегающем к Лужкову мосту, началась потасовка. Кто-то запустил дымовую шашку, в полицейских полетели появившиеся в руках у протестующих бутылки. Правоохранители, в свою очередь, применили дубинки. Били сильно – до крови.

Протестующие метнулись обратно, к Большому Каменному мосту. Там тоже висела дымовая завеса, и кто-то запустил файер. Корреспондент HRO.org вместе со сторонниками «ЮКОСа» оказалась примерно в центре площади, где люди стояли мирно, не предпринимая каких-либо действий.

Вдруг неожиданно стало трудно дышать: у всех запершило в горле и потекли слезы из глаз. «Осторожно, газ!» – закричали люди и снова бросились к Лужкову мосту, где действие газа ощущалось меньше. Визуально он был совершенно невидим. Кто именно и почему применил газ, тоже было неясно.

Мимо, в сторону, где раньше располагалась сцена, быстро прошел координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов с группой сторонников. Из уст в уста люди передавали призыв остаться на площади как можно дольше, желательно до утра.

В числе митингующих был замечен и бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, недавно помилованный Дмитрием Медведевым. Хотя бывшего президента о помиловании лично просили также обвиненные в шпионаже ученые Валентин Данилов и Игорь Решетин, а полный список политзеков, поданный оппозицией в Кремль, насчитывал более 30 фамилий, свободу получил только Сергей Мохнаткин. Ему оставалось отбыть в колонии около двух месяцев.

Ровно в 19:30, когда, согласно официальной договоренности организаторов «Марша миллионов» с мэрией Москвы, митинг должен был завершиться, на площадь выдвинулись сотрудники ОМОНа в полной экипировке. «Космонавты», как их называют в народе, стали вытеснять людей к Лужкову мосту, а затем с моста – к Кадашевской набережной.

Подавляющая часть митингующих выстроилась вдоль берега Водоотводного канала, наблюдая, что происходит с оставшимися на Болотной. Там бойцы ОМОНа задерживали демонстрантов, нанося им удары дубинками по разным частям тела, заламывая им руки и оттаскивая в «автозаки» и полицейские автобусы.

«Позор!!! Это наш город!» – кричали оппозиционеры.

Полностью «зачистив» площадь, «космонавты» переключились на тех, кто стоял на Кадашевской набережной. Их стали теснить в переулки, некоторых задерживали. Принцип, по которому люди выбирались для задержания, понять было невозможно – агрессию никто из протестующих не проявлял.

Наталью Фатееву, которая попыталась вести переговоры с ОМОНом, силовики прижали спиной к парапету набережной и тоже попытались задержать. Однако потом они все-таки оставили актрису в покое, когда та сказала, что у нее больная спина, и своими действиями задерживающие причинили ей боль.

Участников митинга продолжали гнать все дальше от Болотной площади. Проход к станции метро «Полянка» был перекрыт. ОМОН призывал «уважаемых граждан» идти к «Третьяковской», подкрепляя эти слова физической силой.

Людям не позволили остаться ни в Лаврушинском переулке, ни на улице Большая Ордынка, которую тоже перекрыли. Отдыхающие в близлежащих кафе и ресторанах с удивлением и непониманием взирали на происходящее.

Примерно в 21:30 практически все было закончено. Почти все оппозиционеры были либо задержаны, либо вытеснены в подземку. Небольшая группа людей направилась на улицу Пятницкая к станции метро «Новокузнецкая», но и их стали задерживать.

Всего, по разным данным, было задержано от 450 до 600 человек.

07/05/12

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори