пошук  
версія для друку
08.05.2012 | Иван Колпаков, Александр Поливанов
джерело: www.hro.org

Третий день протестов в Москве

   

Полиция провела в Москве 8 мая 2012 года массовые задержания протестующих, с ночи оставашихся на площади Ильинских ворот в рамках мирной бессрочной акции. Накануне, 7 мая, одновременно в нескольких точках столицы вспыхнули акции протеста. Участие в них приняли до трех-четырех тысяч человек. По сообщениям правозащитников задержано около 500 человек: на Манежной площади, на Тверской, в Газетном переулке, на Никитском бульваре, на Тверском бульваре, на Пушкинской площади, на Чистых прудах, на Новой площади Москвы.

Мирная весенняя столица стала декорацией для столкновений оппозиции и ОМОНа. Правда, на следующий день после яростного шествия граждане уже не пытались атаковать «космонавтов», тогда как правоохранительные органы действовали именно по сценарию «Триумфальной» – рассеивали толпу, жестко задерживали выступающих. Игра в «казаки-разбойники» продолжалась весь день: небольшие группы оппозиционеров перебегали с одного бульвара на другой, разделялись, соединялись вновь, устраивали импровизированные митинги на площадях и даже в фонтанах; в общем, изо всех сил демонстрировали недовольство возвращением Владимира Путина в кресло президента России. При этом демонстрация недовольства носила подчеркнуто мирный характер. Хоть и не вполне законный – с точки зрения полиции.

Накануне наиболее активные участники «Марша миллионов» через твиттер и другие социальные сети договорились выйти 7 мая в 10 утра на Манежную площадь, чтобы встретить кортеж Владимира Путина, который поедет в Кремль на свою инаугурацию. Разумеется, в 10 утра на Манежной их ждали сотрудники полиции. Корреспондент «Ленты.ру» в 10:30 обнаружил, что выход в город со станции метро «Библиотека имени Ленина» перекрыт, а по самой станции разгуливают десятки юных сторонников Владимира Путина с ленточками-триколорами в руках. Со станции «Охотный ряд» в это время можно было попасть только на Тверскую со стороны Государственной Думы. На другом берегу Тверской, около гостиницы «Националь», группу граждан (не более ста человек) взял в окружение ОМОН, который пытался выдавить их к Центральному телеграфу – и успешно справлялся с этой задачей. Как и во время «Маршей несогласных», толпа «несогласных» наполовину состояла из журналистов. Полиция выхватывала людей с белыми ленточками, скандировавших «Россия без Путина», и тащила их в автозак.

Людей втолкнули в Газетный переулок. Стремясь перекрыть пути к отступлению, полицейские взгромоздились на веранду «Макдоналдса», изрядно испугав мирную жующую публику. Как выяснилось чуть позже, жующая публика в этот день испытала стресс не в последний раз.

Несколько минут протестующие и журналисты рассматривали цепь из ОМОНовцев, перегородившую Газетный переулок. Наконец, сотрудники ИД «Коммерсант» предложили своим друзьям направиться на Никитский бульвар, где расположены заведения «Джон Донн» и «Жан-Жак» – места постоянного сбора столичных либеральных журналистов. В твиттере уже появились сообщения о том, что рядом с «Жан-Жаком» собралось не менее 200 человек – видимо, тех, кто не смог попасть на оцепленную со всех сторон Манежную площадь. Растущая на глазах толпа (к ней присоединялись люди, выходившие из переулков) отправилась на Никитский почти организованным шествием, выкрикивая антипутинские лозунги.

Вокруг «Жан-Жака» оказалось полно «космонавтов». ОМОН разгонял и задерживал людей, собравшихся рядом с кафе, а также тех, кто завтракал на летней веранде. Одна часть граждан побежала от полицейских в сторону Арбата, другая оказалась отрезана от «Жан-Жака» живой цепочкой ОМОНовцев. На Никитском задержали Бориса Немцова. Тут же было сделано множество фотографий, являющихся лучшей иллюстрацией к событиям 7 мая в Москве: столики обожаемого оппозиционными журналистами паба «Джон Донн», которые заняли сотрудники полиции. Корреспондент «Ленты.ру» позавидовал тем, кто стал свидетелем этого удивительного зрелища.

Тем временем по ходу «винтилова» на Никитском бульваре (задерживали и журналистов, но отпускали) соединились вместе сразу несколько групп людей – и общее количество протестующих стало по-настоящему внушительным. Цепочка ОМОНовцев гнала по Никитскому бульвару пятьсот человек – огрызающихся, вооруженных белыми ленточками и мобильной аппаратурой. Страха в глазах людей не было совсем (а участники несогласованных «Маршей несогласных» обычно немного испуганы), зато полицейские начальники выглядели если не растерянными, то озадаченными – им никак не удавалось локализовать толпу.

Здесь же, на Никитском бульваре, к протестующим присоединились подростки и молодежь из числа сторонников Владимира Путина, некоторые – в курточках с соответствующей символикой (VV); те самые, со станции метро «Библиотека имени Ленина». Они пытались раздавать георгиевские ленточки и ленточки с триколорами, вступали в перепалку с оппозиционерами, выкрикивали лозунги. «Прокремлевцев» было немного, и их явно кто-то координировал извне – они пытались держаться ближе к ОМОНу.

Граждане, подгоняемые полицией, оказались на пятачке в самом начале бульвара. Тут ОМОН вновь встал в цепочку и стал устрашающе глядеть из-под шлемов на оппозиционеров. В это время «прокремлевцы» с удовольствием фотографировали друг друга на фоне экипированных бойцов – будет что показать дома.

Прошло минут пятнадцать, и ОМОН внезапно побежал обратно к «Жан-Жаку» – в спины «космонавтам» свистели. Примерно в это время полицейские приняли в автозак поэта Льва Рубинштейна, немолодого классика современной русской литературы.

Вместо того чтобы разойтись, оппозиционеры вновь начали собираться на Никитском – их становилось все больше и больше. Граждане окружили небольшую группу подростков-"прокремлевцев», кричавших «Путин любит всех», и начали угрожающе орать на них. «Россия без Путина!» – скандировали несогласные. «Россия за Путина!» – отвечали сторонники президента. Несколько раз толпа была на грани рукопашной, – возможно, отошедшие в сторону ОМОНовцы именно на это и рассчитывали, хотя кто знает, – однако стычки не переросли в драку.

В эту самую минуту Владимир Путин официально стал президентом России.

«Идем на Манежную!» – крикнули какие-то панки с настоящими ирокезами. И толпа пошла по Тверскому бульвару – быстрым шагом, организованной колонной, а «прокремлевцы» понуро поплелись в ее хвосте. Граждане, скандировавшие «Путин, лыжи, Магадан», двигались очень энергично – чуть более энергично, чем если бы они просто прогуливались. Корреспонденту «Ленты.ру» показалось, что в этом шествии принимало участие 600-700 человек. На всем пути до Пушкинской площади ни одного сотрудника полиции не было видно.

И лишь когда толпа почти достигла Тверской, по бульвару вверх промчались автозаки – и с Пушкинской площади навстречу несогласным выдвинулась цепь «космонавтов», а за ней еще одна. ОМОН развернул граждан и погнал их по скверу в обратном направлении – навстречу другой группе полицейских. Тут оппозиционеров взяли в клещи, некоторым удалось перепрыгнуть через ограду и устремиться в Богословский переулок. Полиция начала «винтаж», как обычно вылавливая в толпе тех, кто отличался белой ленточкой.

В автозак отправились несколько десятков человек. Корреспондент «Ленты.ру» видел, как одна девушка просила полицейских арестовать «нашистов», потому что они начали несанкционированный митинг. Девушку сию же секунду задержали. Вообще, ОМОН постоянно прикрывал «прокремлевцев»: то брал их в круг, защищая от толпы, то ручейком выводил из оцепления.

Тверской бульвар зачистили качественно. Маленькими группами граждане и журналисты пошли в разные стороны – кто-то опять на Никитский, остальные – к Пушкинской площади. По скверу бродила очередная партия «прокремлевцев» – с символикой давно забытого движения «Местные». ОМОНовцы, почему-то вооруженные огнетушителями, спешили на площадь. Корреспондент «Ленты.ру» тоже добрался до Тверской и обнаружил совершенно пустую улицу: к обочине были припаркованы полицейские грузовики и автобусы. Мимо них, торжественно фыркая, проехали поливальные машины.

После обеда оппозиция начала собираться на Чистых прудах. Граждане заняли работающий (то есть наполненный водой) фонтан около памятника Абаю Кунанбаеву. Полиция отреагировала не сразу. Примерно в течение часа к метро подъехали два десятка автозаков. Как только осуществились необходимые приготовления, ОМОН пошел на толпу. «Космонавты» действовали по отработанному сценарию: живая цепь давит, отдельные группы «зачищают» – выхватывают граждан и волокут их в автобус. Несколько раз доставалось журналистам: сотрудники правоохранительных органов их и толкали, и задерживали, невзирая на пресс-карты.

«Винтаж» на Чистых прудах был гораздо более ожесточенным, чем на Тверском бульваре: скручивали и всех кричавших лозунги, и всех, у кого были белые ленты, и журналистов, и вроде бы случайных прохожих. Были задержаны десятки человек. В том числе задержали (но вскоре выпустили) муниципального депутата Константина Янкаускаса, который требовал от сотрудников полиции предъявить нагрудные знаки.

Журналисты, в то же время, опустевший бульвар не покинули. Сотрудники телеканала Russia Today тихонько скандировали «Мы хотим спать, мы хотим есть». Группа людей окружила главного редактора русского GQ Михаила Идова, который пришел на Чистые со своей командой. Начал накрапывать мелкий дождь. Смелые и не до конца разогнанные граждане отчитывали сотрудников в форме, по виду – руководителей: «Когда нас не станет, вам тоже конец». Чуть в стороне от них полицейский-начальник сквозь зубы ругался на полицейского-подчиненного: «Хочешь дискутировать – вали с этой работы». Корреспондент «Ленты.ру», не веря своим ушам, попытался подойти поближе к выясняющим отношения, но полицейский-начальник потребовал от него удалиться: «Освещаете – вот и освещайте».

Прогуливающиеся вокруг памятника Грибоедову журналисты обсуждали, что в 18:00 намечен поход на Манежную площадь. Тем не менее к указанному времени около памятника еще оставалось несколько десятков человек, которые явно не понимали, что делать дальше. Изредка ОМОН выхватывал из толпы людей с белыми ленточками, неохотно объясняя свой выбор тем, что «белоленточники» подозреваются в организации вчерашних беспорядков на Болотной площади. Поодаль стояли кремлевцы в белых майках с надписью «Путин – наш президент». Их ОМОН не трогал.

Около половины седьмого оставшиеся оппозиционеры пошли по Чистопрудному бульвару, свернули на Покровку и направились в сторону Китай-города. Когда толпа добралась до памятника героям Плевны, площадь быстро оцепила полиция. Затем довольно долго ничего не происходило: полиция не могла отличить прессу от оппозиции, а оппозиция, в свою очередь, не выкрикивала никаких лозунгов. Спустя некоторое время начались проверки документов, последовали задержания. Один из полицейских кричал в мегафон, что митинг незаконен. К половине восьмого на площади остались только полиция и журналисты. Всех остальных, даже тех, у кого были паспорта, отвели в автозаки. В числе задержанных оказались несколько известных блогеров, в том числе Норвежский Лесной.

Целый день потребовался московской полиции, чтобы одержать победу над протестующими. Правда, победа эта оказалась мнимой: когда дописывалась эта заметка, поступили сообщения о том, что началась еще одна акция оппозиции в районе Китай-города.

08/05/12

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори