пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201213
08.05.2012 | Виталий Червоненко, «Главком»
джерело: glavcom.ua

Борис Немцов: В Москве начался «передвижной Майдан»

   

Российские события в который раз удивили. Когда на улицы российской столицы вышел первый стотысячный митинг, это было настоящим шоком для сытой и, казалось, мирно дремлющей в путинской пропаганде России. Но люди не переставали протестовать, и после Болотной площади был проспект Сахарова. Стотысячный оппозиционный митинг для Москвы стал нормой. Накануне инаугурации Владимира Путина на улицу снова вышли десятки тысяч, но именно этот день можно назвать точкой отсчета противостояния народа и нового Путина. ОМОН впервые за последние годы пошел против такой массы людей и, применив грубую силу, разогнал митинг. Кадры жестких избиений молодых девушек шокировали, чуть ли не переплюнув аналогичную ситуацию в Минске годичной давности.

Дошло до того, что в день инаугурации оппозиционерам даже не разрешили собираться в кафе – сотни омоновцев врывались в рестораны, ломали столы и паковали «оппозиционных посетителей» в автозаки. О том, что на самом деле происходит в Москве, почему Путин прошел на применение силы и чего ждать от протестантов в ближайшем будущем в блиц-интервью «Главкому» прямо из акции протеста рассказал один из оппозиционных лидеров Борис Немцов.

Борис Ефимович, вчера во время инаугурации Владимира Путина спецназ разгромил кафе, в котором засели протестанты. Скажите, кто там был и, как это все происходило?

Вчера происходила инаугурации Владимира Путина. Он был безумно напуган массовым протестом накануне, 6 мая. Потому Путин дал указание всех людей, которые находились на улицах по ходу следования кортежа, зачистить. Путин ехал на инаугурацию по мертвому городу. Не было ни одного человека на пути следования автомобиля. Вот такой у нас всенародно избранный президент.

Мы находились в двухстах метрах от Арбата на Никитском бульваре. Как только я туда пришел, тут же съехались несколько сотен омоновцев с дубинками, слезоточивым газом и в шлемах. Ко мне подошел «путинский полицай» – садист невменяемый, и сообщил, чтобы мы немедленно покинули это место. Я людям сказал, чтобы все собрались на тротуаре, ушли с проезжей части и зашли в близлежащее кафе «Жан-Жак». Сам я тоже сел за столик. После этого омоновские цепи, сметая все на своем пути, стали переворачивать столы, хватать всех подряд и запихивать в автозак. В том числе и меня. Разорвали одежду и били дубинками. Короче говоря, полный беспредел. Чем дальше, тем очевиднее, что Путин – это наш Лукашенко.

Чем обосновывали задержание людей в кафе, ведь это даже акцией протеста не назовешь?

Ничем не обосновывали, просто хватали и тащили. Беспредельщики никогда ничего не объясняют. Все объясняется безумным страхом гражданина Путина перед народом. Потом нас привезли в Басманный полицейский участок, продержали в душном автозаке 12 человек больше двух часов, а потом без объяснения причины отпустили.

Драки протестантов со спецназом, это что: провокации или народ дошел до точки кипения?

Это была провокация власти и спецслужб. Столкновения организовывало подразделение по борьбе с экстремизмом. Люди в масках пытались прорвать омоновскую цепь. Эти люди были проинструктированы отделением по борьбе с экстремизмом. Путину нужен был мордобой, чтобы показать, что он крутой. Хотел организовать «кровавое путинское воскресенье», которое никто не забудет.

После того, как нас вчера арестовали и отпустили, мы начали собираться на бульварном кольце. Собрались у памятника героям Плевны, сейчас же ми на Чистопрудном бульваре. Это мирные гуляния протестующих граждан или «передвижной Майдан». Фактически, в Москве начался «передвижной Майдан». Там тоже омоновцы людей трогают, но ведь протестанты без всяких флагов, лозунгов и мегафонов. Просто круглосуточно там пребывают, а те, которые устают и идут спать, приглашают занять место своим друзьям. Сейчас эта бессрочная акция продолжается в Москве, о ней еще мало кто знает. Людей тут не за что вообще разгонять, они сидят в скверах Бульварного кольца, разговаривают друг с другом, общаются, не более того. Потому действия ОМОНа по их разгону абсолютно незаконны.

Какой вы видите стратегию оппозиции противостоять Путину, ведь он показал, что готов применять жесткую силу?

Это нас не остановит, нам все равно. Мы и дальше будем активно протестовать. У гражданина Путина очень простой выбор: либо страна будет развиваться в мирном ключе, либо все придет к кровавой революции. Всю ответственность за происходящее несет лично он. Чтобы страна развивалась мирно, он должен выполнить требования «Болотной» и «Сахарова» – освободить политзаключенных, провести честные парламентские и президентские выборы, отменить цензуру на телевидении, восстановить в стране местное самоуправление и федерализм. Все эти требования абсолютно конституционны.

Но почему он должен их исполнять? В Украине Янукович себе позволяет не обращать внимания ни на протесты, ни на жесткую международную изоляцию. Россия имеет огромные внутренние ресурсы, на что вы рассчитываете, когда надеетесь на исполнение каких-то требований?

Мы на международное давление не рассчитываем. Мы живем в большей стране, сами здесь разберемся без влияния и вмешательства заграницы. Нам вот эти все изоляции и не изоляции – все равно. Обама может целоваться с Путиным, обниматься, приглашать его на саммит, но нас это не волнует. Мы знаем, что у них могут быть дружеские отношения, но это никоим образом не сказывается на наше отношение к нему и на наше понимание того, куда он ведет Россию.

Российский народ готов выходить и защищать такую позицию?

Глупый вопрос, посмотрите на мой блог, гляньте на фотографии, сколько было позавчера народу на улице. Там было 100 тысяч человек. Это как называется – готов народ или не готов?

Сто тысяч – это не миллион, на Майдане был миллион…

Послушайте, Украина – не Россия. Это Кучма у вас сказал так. Сто тысяч для нас – это очень много, особенно во время майских праздников. Власть рассчитывала, что выйдет три тысячи. Так что все у нас еще впереди.

Когда вы ожидаете обострения ситуации, каких-то радикальных событий и изменений?

Этого никто не знает, непредсказуемая ситуация. Если власть будет себя вести, как Лукашенко, то в любой момент может быть кровь и много жертв. Если власть будет вести себя умнее и адекватнее, может, всего этого удастся избежать.

08.05.2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори