пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201216
07.06.2012
джерело: investigator.org.ua

Захаров: Омбудсмен Украины перепутала понятия, говоря, что Тимошенко – не политзаключенная

   

По мнению известного правозащитника Евгения Захарова, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко является политзаключенной. О своей позиции Е. Захаров сообщил в интервью «Центру», комментируя высказывание Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской в эфире «5 канала».

«Безусловно, Юлия Тимошенко является политическим заключенным. Я смотрел запись этой передачи. <…> В данном случае омбудсмен спутала понятия «политический заключенный» и «узник совести»», – сказал Евгений Захаров.

«Именно узник совести по определению «Международной Амнистии», общепринятому в мире, это человек, осужденный за свои убеждения. А политзаключенный – это человек, в уголовном преследовании которого явно присутствуют политические мотивы власти. Совершенно очевидно, что в уголовном деле Юлии Тимошенко присутствует политическая составляющая, чего, кстати, не отрицал омбудсмен. Она сказала, что в уголовном преследовании есть политическая составляющая», – уточнил правозащитник.

По мнению Е. Захарова, сегодня можно говорить о том, что политические преследования в Украине стали систематическими. Их жертв можно разделить на две группы.

«Первая – это бывшие политики и члены правительства. 12 членов правительства были под стражей, сейчас осталось четыре. И еще четверо чиновников средней руки сегодня под стражей, а было восемь.

Кроме этого, было еще преследование активистов гражданских. Мы насчитали около 60 жертв таких преследований. 25 человек были лишены свободы, но на сегодняшний день они все уже освобождены. То есть, к лету 2011 года все уже были на свободе. Кстати, новых уголовных дел очень мало появилось за последние 8-10 месяцев. Их всего три, а было гораздо больше», – сказал Е. Захаров.

06.06.2012

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль