пошук  
версія для друку
11.06.2012

Комитет Министров совета Европы – о похищениях заявителей европейского суда из России

   

6 июня 2012 г. Комитет Министров Совета Европы на своем 1144-м заседании по вопросам прав человека рассмотрел отчет Российской Федерации об исполнении решений Европейского Суда по делам «группы Гарабаева» – общее название, которое Страсбург присвоил категории дел, касающихся выдачи и высылки заявителей из России. В нее вошли 18 дел, рассмотренных Судом с 2007 по 2011 год, первым из которых стало решение по делу Мурада Гарабаева[1]. В подавляющем большинстве случаев заявители обращались в Суд в связи с опасениями подвергнуться в государствах, требовавших их выдачи, пыткам и другим запрещенным видам обращения или наказания.

Особое внимание Комитет Министров уделил делу Махмадрузи Искандарова, в решении по которому, вынесенному 23 сентября 2011 г., Суд установил ответственность российских властей за похищение заявителя в 2005 г. и его незаконную переправку в Таджикистан, где впоследствии Искандаров был осужден на 23 года лишения свободы. Было отмечено, что расследование похищения Искандарова до сих пор не завершено и лица, виновные в нем, не установлены.

Комитет Министров выразил серьезную озабоченность повторением подобных инцидентов в 2011-2012 г.г. в отношении заявителей Суда, защищенных от выдачи Правилом 39. По мнению экспертов, это  если не единственный, то один из немногих случаев, когда орган, контролирующий исполнение решений Суда государствами – членами Совета Европы, счел необходимым затронуть вопросы относительно дел, в которых Суд еще не вынес своих решений по существу жалоб заявителей. Последнее свидетельствует о том, что Комитет Министров со всей серьезностью отнесся к проблеме похищений и незаконного вывоза из России лиц, требуемых к выдаче иностранными государствами.

Напомним, что в январе 2012 г. Секретариат Европейского Суда по правам человека  направил российским властям беспрецедентное письмо в связи с похищением четырех своих заявителей, находившихся под защитой Правила 39, которые впоследствии обнаружились в тюрьмах Таджикистана и Узбекистана (подробнее об этом см. http://hro.org/node/13137). Полутора месяцами позднее – 8 марта 2012 г., – Комитет Министров, рассмотрев на своем 1136-й заседании первый отчет Российской Федерации по делам «группы Гарабаева», предложил правительству России представить к июньскому заседанию дополнительную информацию о ходе расследования дел о похищении Искандарова и других заявителей Суда (текст решения от 08.03.2012 г. см здесь:

https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?Ref=CM/Del/Dec%282012%291136/19&Language=lanFrench&Ver=original&Site=CM&BackColorInternet=DBDCF2&BackColorIntranet=FDC864&BackColorLogged=FDC864).

После очередного исчезновения человека, защищенного от выдачи временными мерами Суда, которое произошло уже после этого – 29 марта текущего года, – российские НПО, адвокаты и юристы, занимающиеся данной проблематикой, направили в структуры Совета Европы и Председателю Европейского Суда по правам человека обращение о необходимости принятия экстренных мер для немедленного прекращения подобной практики (подробнее см. http://www.fergananews.com/news.php?id=18533).

Тем временем, двое из похищенных и вывезенных в Таджикистан в 2011 году заявителей Суда – Савриддин Джураев и Сухроб Козиев (подробнее о них см. http://www.fergananews.com/news.php?id=17252 и http://hro.org/node/12373), – были осуждены в Худжанде на 26 и 28 лет лишения свободы соответственно.

С решением Комитета Министров от 6 июня 2012 г. можно ознакомиться здесь: https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?Ref=CM/Del/Dec%282011%291144/18&Language=lanFrench&Ver=original&Site=CM&BackColorInternet=DBDCF2&BackColorIntranet=FDC864&BackColorLogged=FDC864 (на английском и французском языках)

Ниже приводим его перевод на русский язык:

Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34

Решение.

Заместители министров:

1. отметили, что по делу Искандарова, несмотря на заявление Правительства о том, что похищение заявителя не связано с действиями властей, Суд установил нарушения Конвенции в связи с произвольным лишением заявителя свободы должностными лицами российского государства и его последующей высылкой в Таджикистан в нарушение обязанности государства защитить его от риска дурного обращения.

2. далее отметили, что на своём последнем заседании Комитет выразил сожаление в связи с тем, что похожие инциденты впоследствии произошли в отношении других заявителей, чьи жалобы находились на рассмотрении Суда, в отношении кого Судом были применены обеспечительные меры по запрету их экстрадиции в связи с неизбежным риском серьёзных нарушений Конвенции в их отношении.

3. осудили тот факт, что, несмотря на серьёзную озабоченность, выраженную в отношении этих инцидентов председателем Суда, Комитетом Министров и самими российскими властями, была получена информация, что ещё один заявитель исчез 29 марта 2012 года в Москве и вскоре после этого оказался в заключении в Таджикистане.

4. обратили внимание на позицию российских властей, согласно которой расследование по делу Искандарова продолжается и в настоящее время участие государства в его похищении не установлено.

5. тем не менее, выразили сожаление в связи с тем, что вплоть до настоящего момента ни по делу Искандарова, ни по другим делам этого типа власти не смогли достигнуть ощутимого прогресса в отношении внутригосударственного расследования похищений заявителей и их перемещения, а также не установили ответственность государственных должностных лиц.

6. отметили, что согласно информации, предоставленной российскими властями, после направления в апреле 2012 года решения Комитета Министров, принятого на 1136-м заседании, в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Федеральную миграционную службу и Федеральную службу судебных приставов, похожие инциденты больше не имели места, и предложили российским властям разъяснить, считают ли они эту меру достаточной для того, чтобы эффективно прекратить эту неприемлемую практику.

7. предложили российским властям предоставить информацию о конкретных шагах, принятых с тем, чтобы в максимально возможной степени обеспечить неприменение к господину Искандарову обращения, противоречащего статье 3 Конвенции.

8. решили продолжить рассмотрение этих вопросов на своём 1150-м заседании по вопросам прав человека в сентябре 2012 года.

 

 

 

[1] Постановление Суда от 07.06.2007 г. по делу  № 38411/02 Garavayev v. Russia, вынесенное по жалобе заявителя, который был выдан в Туркменистан, несмотря на свое российское гражданство. Благодаря своевременному обращению стороны защиты в Страсбург, Гарабаев был возвращен в Россию. Это единственный случай, когда незаконно экстрадированного человека удалось вернуть в РФ из запрашивающего государства.  Дело вела адвокат Анна Ставицкая.

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори