пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201216
18.06.2012 | Д.Краснокуцкий

Преследование Фалуньгун в Китае

   

С 1999 г. по сегодняшний день на государственном уровне продолжается преследование практикующих Фалуньгун в Китае. Эти гонения сопровождаются жестокими пытками, арестами, заключением в тюрьмы и даже убийствами. Сегодня важно публично об этом говорить в СМИ и обсуждать решительно эту тему на государственных уровнях, иначе каким образом это может прекратиться? Преследование Фалуньгун служит КПК испытательной лабораторией для её тирании, и чем дольше это продолжается, тем сильнее становится угроза для всех нас, ведь история современности может развиться по спирали. Преступления нацизма преподали человечеству суровый урок. В то время, осудив нацизм, весь мир публично поклялся, что такого проявления зла больше не допустит. Поэтому и сейчас люди совести пробуждаются и объединяются в своём движении против нечеловеческих преступлений компартии Китая, подобно тому, как ручейки вливаются в реку.

И всё же с чего этот террор начался? Если посмотреть в корень данной проблемы, то её создал только один человек — экс-лидер компартии Китая Цзян Цзэминь, который в 1989 году поддержал бойню студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине и, уже будучи у власти, продолжил применять репрессивные методы управления всей страной.

Боясь потерять идеологический контроль над массами, исходя из чувства зависти, Цзян не мог допустить, чтобы какая-то общественная группа приобрела такую большую популярность и уважение. Он не мог принять тот факт, что сто миллионов человек считают своим учителем основателя Фалуньгун, который ведёт их по жизни и указывает путь совершенствования себя. Кроме того, он не мог допустить, что число практикующих Фалуньгун превосходит своей численностью количество членов коммунистической партии Китая. Поэтому, оправдываясь тем, что возникла угроза его власти и положению, он злоупотребил своей властью, и начал это преследование. Цзян сказал: «Как это возможно, чтобы теории марксизма, материализма и атеизма, в которые мы верим, не смогли бы уничтожить учение Фалуньгун?» К слову, Конституция КНР и КПК использует теорию Карла Маркса, родившегося в Германии, как «фундаментальное идеологическое руководство в управлении страной и партией».

Несмотря на возражения, высказываемые в партии, Цзян Цзэминь вынудил правительство и людей подчиниться его личному желанию. Действия Цзяна нарушают Конституцию Китая и декларацию прав человека, которую страна подписала в ООН. Это, в свою очередь, повредило имиджу китайского правительства в глазах международного сообщества. Тоталитарный режим начал реализовывать политику преследования Фалуньгун в три шага: «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически». Государственные органы власти арестовывают последователей Фалуньгун с помощью специально созданной структуры — так называемого «Офис 610», в то время как государственные СМИ распространяют сфабрикованную пропаганду, информационное поле которой охватывает сегодня 98% территории всего мира (Отчёт  Всемирной организации по расследованию преследования Фалуньгун в Китае о расследовании системы пропаганды КПК за рубежом, создающей возможность проникновения и распространения идеологии ненависти и лжи).

На сегодняшний день практикующие Фалуньгун составляют самую большую группу узников совести в мире. Так, по данным исследовательской организации Лаогай, сегодня в китайских трудовых лагерях, тюрьмах и центрах заключения содержат от 3 до 5 млн. чел, а по оценкам независимого правозащитника Э. Гутмана, около 800 тыс. из них — это практикующие Фалуньгун. Согласно Информационному центру Фалунь Дафа, 3537 человек погибли от пыток и преследования.

 

Распространение Фалуньгун

«Фалунь Дафа — хороший Закон» — это выражение эхом распространилось в Китае от сердца к сердцу миллионов людей, которые стали воплощать в жизнь основные принципы самосовершенствования по Фалуньгун — «Истина Доброта Терпение».

Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Эта система совершенствования души и тела была широко представлена общественности на материковом Китае в 1992 г. г-ном Ли Хунчжи в форме оздоровительного цигун.

В настоящее время практикой Фалунь Дафа занимаются десятки миллионов людей в 114 странах мира и в трёх автономных районах Китая (Тайване, Гонконге и Макао).

Благодаря тому, что большинство последователей Фалунь Дафа улучшили свои моральные стандарты, в обществе произошли изменения. Именно поэтому г-н Ли Хунчжи повсюду заслужил такое глубокое уважение. За пределами Китая Фалунь Дафа стал распространяться с 1995 г., и был тепло встречен в западных странах. Так, «за весомый вклад в улучшение духовного и физического здоровья людей», Фалуньгун и г-н Ли Хунчжи получили до 2000 наград от правительств и общественных организаций во всем мире.

В 2001 году г-н Ли Хунчжи был номинирован на премию Сахарова «За свободу мысли», учреждённую Европейским парламентом. В 2000 и 2001 гг. его дважды выдвигали на соискание Нобелевской премии мира. В 2007 году г-н Ли был включён в рейтинг 100 гениальных людей современности. В 2009 году он стал номинантом премии «Духовный лидер-2009» Азиатско-тихоокеанского фонда защиты прав человека. Он также является почётным гражданином многих городов Европы, США, Канады и Австралии.

 

Государственный каннибализм

В 2006 г. известный канадский правозащитник Д. Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Д. Килгур получили письмо от Всемирной организации по расследованию преследования Фалуньгун в Китае (ВОРПФ) с просьбой дать экспертное заключение, действительно ли государственные учреждения и работники правительства Народной Республики Китай осуществляют извлечение органов у живых последователей Фалуньгун. Независимое расследование двух канадцев доказало, что в период с 2001 по 2006 г. 41, 5 тысяча последователей Фалуньгун стали жертвами насильственного извлечения органов для трансплантации. В связи с этим ООН предъявила Китаю требование: «Способствовать проведению независимого расследования в отношении практики по изъятию органов у последователей Фалуньгун» и призвала обеспечить наказание тех, кто несёт ответственность за эти преступления.

Ещё один независимый правозащитник Этан Гутман, автор книги «Потерянный новый Китай», также представил своё расследование преступного извлечения органов у последователей Фалуньгун. В его работе отмечается, что их прямо из тюремных камер вывозили в больницы для медицинского осмотра. Все доктора, проводившие проверки, были военными врачами. Гутман заявил, что по данным проведённого им расследования, около 72 000 последователей Фалуньгун были казнены ради извлечения их органов.

 

Осуждение и правосудие

  • В июле 2008 года Синедрион — высший судебный орган Израиля — постановил, что режим Китая несёт ответственность за убийства практикующих Фалуньгун, осуществляемых, возможно, ради прибыли, получаемой от извлечения органов.
  • В сентябре 2006 года Европарламент принял резолюцию, осуждающую заключение в тюрьмы практикующих Фалуньгун и применение к ним пыток. В резолюции также выражено беспокойство в отношении фактов, представленных в отчёте об изъятии органов.
  • Конгресс США принял резолюции №188 и 530, осуждающие преследование Фалуньгун и призывающие власти Китая остановить его. Резолюция палаты представителей США №605 содержит указания к конкретным действиям. Например, пункт второй резолюции призывает к ликвидации так называемого «Офиса 610».
  • Свыше 70 докладов Комиссии ООН по правам человека сообщают о преследовании Фалуньгун в КНР. Доклады содержат детальное описание форм репрессий, которым подвергают последователей Фалуньгун в Китае. Это — нарушение права на свободу веры и свободу слова, пытки и прочие разновидности жестокого обращения, насилие над женщинами, доведение до смерти в местах заключения, массовое извлечение органов, , оказание давления на судей и адвокатов, участвующих в процессах по делам Фалуньгун, и так далее (http://organharvestinvestigation.net/report0701/report20070131-ru.pdf )

Специальные докладчики ООН продолжили сбор предъявляемых КПК обвинений. Они сообщили в своём докладе: «Согласно заявлениям, подлежащим дальнейшей проверке, то, что число доступных органов для пересадки и количество подтверждённых источников расходится, объясняется массовым извлечением органов у последователей Фалуньгун. Увеличение числа трансплантаций с 2000 года совпадает с началом преследования этих людей» (текст доклада на английском языке можно загрузить с официального сайта ООН – http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/7session/reports.htm, номер файла документа A/HRC/7/3/Add.1)

 

Распространение ненависти к Фалуньгун за рубежом

Режим КПК по всему миру продолжает распространять клеветническую информацию о Фалуньгун с целью не дать международному сообществу осудить репрессии и заступиться за жертв. В 2007 году на пресс-конференции в Парламенте Канады бывший китайский дипломат, работавший в консульстве КНР в Сиднее, г-н Чэнь Юнлинь показал документ, который свидетельствует о том, что в китайских посольствах и консульствах существуют специальные группы, отвечающие за распространение клеветы и подавление Фалуньгун за рубежом.

В России оправданием для нарушения прав последователей Фалуньгун стала 8 статья договора «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР», подписанная 16 июля 2001 года президентом РФ Владимиром Путиным и бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем. Под давлением клеветнической кампании КПК в России в 2008 г. основная книга учения «Чжуань Фалунь» и «Отчёт о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун в Китае» были причислены к экстремистской литературе.

 

Какая роль Украины в этом затянувшемся драматическом сценарии?

В Украине, похоже, китайские власти пытаются внедрить аналогичный сценарий. В Министерство юстиции в 2007 году было направлено письмо от посольства КНР в Украине, в котором оно «в очередной раз просит компетентные органы Украины, ради поддержания дружественных отношений двух государств, уделить повышенное внимание вопросу Фалуньгун, который сильно беспокоит китайскую сторону, и внять её [посольства КНР] неоднократным обращениям по данному вопросу; а также принять решительные меры, чтобы строго ограничить деятельность Фалуньгун на территории Украины и в самые короткие строки ликвидировать его в установленном законом порядке».

В результате Управление юстиции г. Киева уже 6 лет отказывает последователям Фалуньгун в регистрации общественной организации, несмотря на то, что представители Фалуньгун в Украине выиграли уже три судебных дела в разных инстанциях, включая апелляционный и Верховный суды Украины.

Удивительно то, что украинские ведомства перепечатывают под своими шапками и распространяют далее сфабрикованную китайскими властями ложь. Так, Министерство образования и науки Украины разослало информацию с клеветой на Фалуньгун по всем подведомственным структурам Украины в 2001 г.

После того, как замминистра иностранных дел Горин А.О. направил в КГГА письмо с клеветой на Фалуньгун, было сорвано празднование Всемирного дня Фалунь Дафа 13 мая 2010 года. В документе говорилось о том, что деятельность последователей Фалунь Дафа «может создать негативный фон для дальнейшего развития двухсторонних отношений между Украиной и КНР».

Далее киевская мэрия при активном содействии МИДа Украины инициировала суд, при помощи которого хотела запретить все последующие мероприятия последователей Фалуньгун в Украине. Однако позже Апелляционный суд отменил решение о запрете на проведение акций, как не имеющее под собой основания.

 

Клевета через разные каналы

Тиражируют клеветническую информацию не только госслужащие. Ряд общественных организаций в Украине на протяжении последних лет активно работают над тем, чтобы инициировать запрет деятельности последователей Фалуньгун в Украине.

Отрицая факт репрессий и искажая цитаты из книги «Чжуань Фалунь», повторяя пропаганду КПК о так называемом самосожжении и «смертях последователей», приводя в доказательство позицию китайской стороны, они полностью сделали себя соучастниками преступлений КПК.

Двое из них — это Чебаненко В.И. (глава ВО «Культ и общество») и Петухов В.Э. (глава ВО «Защита семьи и личности»). Связь этих людей с представителями китайского посольства в Украине очевидна. В брошюре «Фалуньгун в Украине. Кто они?», изданной организацией «Диалог» опубликована фотография акции последователей Фалуньгун, сделанная со второго этажа посольства КНР в Украине. Глава «Диалога» Ян Щекатуров в личной беседе с последователем Фалуньгун признался, что ему лично звонил китайский посол и просил распространить информацию посольства КНР про Фалуньгун.

 

Так почему же молчат?

Д. Килгур несколько раз выступал по этой теме в Конгрессе США. Он говорит, что он и правозащитник Д. Мэйтас неоднократно встречались с такими организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch, Human Rights in China, чтобы убедить их менее пассивно относиться к гонениям на Фалуньгун в Китае.

«Помню, как в 2006 году издалека прилетел в Вашингтон. Д. Мэйтас тогда тоже прибыл из другого места, и мы пошли на слушание в Конгресс. Представителю Human Rights Watch было сказано, что он не должен упоминать о Фалуньгун. Китайское правительство настолько яростно относится к этому вопросу, что сказало ему: „Если ваша правозащитная организация упомянёт о Фалуньгун, то перед вами закроют все двери“. Поэтому эти организации пытаются продвигать другие проблемы прав человека, а на эту закрывают глаза», — говорит г-н Килгур.

Тем не менее, г-н Килгур отмечает, что некоторые страны заняли правильную позицию в отношении этого вопроса. Если гражданам этих государств в Китае были пересажены внутренние органы и они не могут указать, кто был их донором, то они также будут осуждены как преступники.

«По меньшей мере, нужно опубликовать на веб-сайтах министерств иностранных дел, что, если вы едете в Китай и получаете там орган, то есть большая вероятность того, что это орган последователя Фалуньгун, которого посадили без вины, которого сослали в исправительно-трудовой лагерь на три или четыре года при том, что он не нарушал никаких законов Китая; и что вы станете [если вам проведут операцию по пересадке] причиной смерти ни в чем не повинного политического заключённого ради печени или почки».

 

Заключение

За годы репрессий на главных чиновников компартии Китая за развязанный геноцид подано более 20 судебных исков по всему миру. Кроме этого, по данным зарубежных СМИ, многолетние репрессии стали основным аргументом в борьбе за власть между двумя конкурирующими кланами внутри КПК: маоистами — фракцией экс-главы КПК Цзян Цзэминя и реформаторами — фракцией нынешнего главы КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Основные чиновники, ответственные за преследование в КНР, отстраняются от власти. Например, бывший глава парткома города Чунцин Бо Силай, ответственный за применение пыток к последователям Фалуньгун, сейчас под домашним арестом. Глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь, реализовавший механизм извлечения органов, лишился своей должности. Чжоу Юнкан, глава Комитета по политическим и законодательным делам и один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро, по прогнозам аналитиков, под давлением скоро будет вынужден подать в отставку.

На закрытых собраниях ЦК КПК премьер-министр Вэнь Цзябао неоднократно заявлял о том, что необходимо реабилитировать Фалуньгун и восстановить в правах его последователей, согласно источникам китайскоязычного издания Великая Эпоха в Пекине. Очевидно, такой исход дела неизбежен. История показывает, что рано или поздно люди, ответственные за преступления перед человечеством, предстанут перед судом и понесут наказания. Тогда что будет со всеми теми, кто гнал волну и в угоду сиюминутных выгод шёл против совести и создавал или распространял пропаганду? И не получится ли так, что преследование Фалуньгун закончится таким же способом как и Культурная Революция — казнью определенного числа офицеров милиции, которые послужат «козлами отпущения» для успокоения народа?

 

Автор статьи Краснокуцкий Д.

 

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори