пошук  
версія для друку
22.06.2012 | Марина Николаева, Сергей Шапаренко
джерело: atn.ua

Харьков: В парке Горького – новые масштабные вырубки

   

Марина Николаева, АТН, Харьков:

Слева от новой дороги (если двигаться по направлению к Новгородской) вырублена широкая полоса деревьев в 200 м от трассы.

Как сообщает корреспондент АТН, деревья рубятся сплошняком, полностью очищается территория.

По оценкам активистов, территория вырубки настолько широкая, что на ней можно построить несколько коттеджных комлексов и фактически их расположение будет соответствовать первоначальному проекту застройки парка Горького вдоль новой дороги.

Пилили деревья, по данным активистов, по ночам. Сейчас начат их вывоз. Рабочие, которые производят вывоз, говорят, что не знают, кто рубил деревья, не знают, что здесь будет построено и не говорят, какую организацию представляют.

* * *

Новые масштабные вырубки в парке Горького. Параллельно новой дороге за несколько ночей вырублена целая полоса, значительно шире, чем даже во время скандального строительства 2010 года. Защитники деревьев предполагают, что воплощается в жизнь план строительства в парке апартаментов и развлекательных комплексов

Новый лесоповал в парке не сразу разглядели даже защитники деревьев. Вырубка параллельно новой дороге, в 300 метрах от нее, слева, если двигаться в направлении Новгородской. Здесь год назад также возникали конфликтные вырубки, но чиновники уверяли, что парк таким образом приобретает европейский вид. А сейчас здесь развернулась свеженькая автостоянка. Но территория новой вырубки значительно больше, а рубили, говорят зеленые и очевидцы, ночью, чтобы не было лишних свидетелей.

Игорь Гуденко, активист "Зеленого фронта": «Знакомые мне позвонили, что в парке Горького практически лесоповал, рубят сплошняком. Не поверил, что может быть в таких масштабах рубках в парке Горького. Вроде все что они хотели, вырубили. Но, кажется, они уже начинают осваивать территорию, которая была выделена под Диснейленд. А сам ужаснулся масштабам - они фактически вырубили футбольное поле! И продолжаться, похоже, это будет дальше. Там деревья одинокие поваленные»

Кто заказчик вырубки- неизвестно. На соседних теннисных кортах уверяют, что они к участку не имеют никакого отношения, и сами не знают, кто вырубает деревья. Рабочие, которые работают на лесоповале, от камеры прячутся и не говорят даже, какую организацию представляют. Их бригадир без камеры объясняет, что они лишь наемники, которые загружают спиленные стволы. Кто пилил, зачем и что здесь будет строиться - неизвестно.

«Не надо меня снимать!!!

- Ну вы сказать это можете, это все-таки это наша «громадська»...

- Обращайтесь к администрации парка!»

В мэрии, как и среди рабочих, не смогли разобраться, кто именно отвечает за вырубку и прокомментировать ситуацию. Милиционеры, которых вызвали активисты, приехали, забрали заявление, весело, как утверждают очевидцы, поговорили с неизвестным мужчиной, который приехал на защиту рабочих на внедорожнике, и уехали. Между тем, зеленые опасаются, что речь идет о расчистке участка под масштабное строительство. Уже за этим участком активисты нашли продолжение - единичные спиленные стволы параллельно всей дороге. Они опасаются, что это начало воплощения плана строительства апартаментов и гостиничного комплекса, под которое была выделена земля в 2008 году, и которое, по мнению экспертов, было истинной причиной пробивки дороги. Но после громкого отстаивания парка и международной критики действий харьковской власти, и Кернес, и Добкин давали обещания - ничего кроме дороги здесь не будет построено.

Михаил Добкин, губернатор (июнь 2010г.): «Я вам еще раз хочу повторить, что на месте соединения улицы Новгородская с улицей Сумской то, что в прессе называется «пробивкой через парк Горького», а на самом деле является пробивкой через Лесопрак, не будет построено ничего, кроме дороги… Там не будет даже остановочных павильонов… Городской транспорт, который будет ходить по дороге, не будет делать остановку там… В крайнем случае, в начале либо там, где стыковка с Новгородской»

Сейчас же, уже городской голова, Геннадий Кернес не смог из-за совещания найти время объяснить, придерживаются ли они своих обещаний. В пресс-службе пообещали предоставить журналистам комментарии завтра, после сессии.

 

* * *

Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги":
В ПАРКЕ ГОРЬКОГО СТРОИТСЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ?


На днях в харьковском Парке Горького, параллельно печально известной дороге, начались новые
масштабные рубки деревьев. До этого времени горсовет их никак не прокомментировал. Ниже мы приводим документы, которые, возможно, прольют свет на причины очередного харьковского "лесоповала".

Дело в том, что в 2011 г. нам в руки попала схема, на которой участок в парке около дороги
отводился под "Резиденцию". При этом на словах добавили, что «под резиденцию Президента». Правда ли это, логично было узнать у самого главы государства, что 22 мая 2011 г. мы и сделали - см.http://maidan.org.ua/static/news/2011/1306092895.html.

На это обращение мы получили ответ от заместителя Главы Администрации А. Рафальского:

"Сообщаем, что обращение по отводу земельного участка на территории парка им. Горького в городе Харькове под застройку направлено для рассмотрения в Харьковскую областную государственную администрацию, которая проинформирует о результатах"
(http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Rafal). Но обладминистрация нам ничего не сообщила. Поэтому 3 августа мы отправили Президенту Украины повторный запрос: http://maidanua.org/static/news/2011/1312400052.html.

На него нам ответило Главное юридическое управление Харьковской обладминистрации - ничего по существу , но что мы "имеем право обратиться в Харьковский горсовет":
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/jurHoda

Мы еще раз потребовали ответить на наш запрос по существу -
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Rezidentsia3.DOC, - но никаких ответов по данной проблеме больше не получили.

Итак, если в Парке Горького никакую резиденцию никто строить не собирался - к чему было уклоняться на вопросы об этом?
 

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С. Шапаренко
КОНТАКТ: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.

 

 

См. также на официальном сайте Харьковского городского совета: В парке Горького построят четыре поля для спортивных игр

 

 

 

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори