пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201219
15.07.2012 | Пресс-служба ЛОО КИУ

Очередные жертвы бизнеса «крышевания» (ОБНОВЛЕНО)

   

Ночью 12 июля в Луганской области случилась еще одна трагедия с работниками нелегального угледобывающего предприятия: ожоги 90% кожи тела 2–3-й степени и ожоги дыхательных путей получили двое жителей города Красный Луч. Сторожа «копанки», располагавшейся в 300 м от шахты «Миусинская», переливали топливо из одной бочки в другую, при этом произошло возгорание.

В ЛОО КИУ обращают внимание на факты, которые, по нашей оценке, свидетельствуют, что в трагедии, которая случилась, виновно, прежде всего, МВД.

Пострадавшие в тяжелейшем состоянии уже находились в больнице, когда в СМИ появилось сообщение отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области о том, что (цитируем) «Сотрудники Краснолучского горотдела милиции в ходе проведения оперативных мероприятий на расстоянии 300 м от шахты „Миусинская“ задокументировали факт незаконной добычи полезных ископаемых. Изъяты 3 тонны горной массы, трактор, ресивер, компрессор».

Надо понимать, что «копанка», на которой ночью 12 июля произошла трагедия, и якобы «обнаруженная» милицией – одна и та же. А трактор, который сгорел во время пожара, и остов которого виден на фотографиях с места трагедии, вероятно, тот самый, изъятый милицией.

И еще один факт: 7 июля народный депутат Владимир Ландик направил начальнику ГУМВД в Луганской области Польскому Е. Н. обращение, в котором сообщал, что жители поселка шахты «Миусинская» показали ему в 200–300 метрах от поселка оборудованное крепежными лесами отверстие в земле, через которое, по словам жителей, по ночам производится выемка угля. К обращению прилагались фотографии с отверстием, крепежным лесом, трактором, времянкой для проживания сторожей и пр.

По мнению ЛОО КИУ, после получения депутатского обращения «крышевавшие» объект предупредили хозяина, и при выполнении работ по «сворачиванию производства» произошел трагический случай.

Обращает внимание, что пострадавшие, которые в тяжелейшем состоянии (и с отрицательной динамикой) находятся в Краснолучской городской больнице «Известия», не получают адекватной медицинской помощи. Главный врач больницы объясняет это тем, что у них нет родственников, которые могли бы приобрести необходимые дорогостоящие лекарства. Что, похоже, вполне устраивает региональные власти. По крайней мере, никакой помощи из Луганска несчастные люди пока не получили.

В январе этого года пресс-служба ЛОО КИУ уже сообщала о фактах гибели людей, работающих в другом нелегальном и также «крышуемом» милицией виде бизнеса – организации игровых заведений.

P. S. 16 июля два шахтера, работавших на нелегальной копанке в Красной Луче и получивших там 12 июля ожоги 90% кожи, скончались в Краснолучской больнице им. «Известий». Эфективной медпомощи им так и не оказали – не оказалось родственников, которые могли бы купить дорогостоящие лекарства.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль