пошук  
версія для друку
23.07.2012

Центр Гражданских Свобод презентовал в Европарламенте

   

Центр Гражданских Свобод презентовал в Европарламенте

Отчет по результатам работы
Наблюдательной миссии за соблюдением прав человека в Республике Казахстан в связи с событиями 16 декабря 2011 года и их последствиями

«Этот отчет основан на информации, полученной из различных источников. Однако важнейшие из них – собственные наблюдения членов Миссии. Для этого мы посетили Алматы, Актау и Жанаозен, где общались со свидетелями и жертвами событий 16 декабря, проводили мониторинг судебного процесса над нефтяниками, наблюдали за проведением запрещенного митинга НЕсогласных и т. д.»

19 июня 2012 года в Европейском парламенте (Брюссель) состоялась конференция «Казахстан: Жанаозенские испытания и их значение для авторитета власти. Ветер перемен или просто видимость либерализации – свобода для Винявского и Соколова, как необходимость улучшить имидж власти во всем мире».

Мероприятие было организовано под эгидой депутата Европарламента проф. Joanna Senyszyn и заместителя председателя Подкомитета по правам человека Piotr Borys, членов делегации Европарламента по Центральной Азии. Кроме европарламентариев в конференции приняли участие казахские журналисты (в т. ч. газеты Respublika), правозащитники, представители ОБСЕ во время судебного процесса над нефтяниками, представители фонда «Открытый диалог» (Польша) и др.

Во время конференции был презентован отчет по результатам работы Наблюдательной миссии за соблюдением прав человека в Республике Казахстан в связи с событиями 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен и их последствиями. Наблюдательная миссия находилась в Республике Казахстан 23–30 апреля 2012 года. В ее состав вошли украинские правозащитники и журналисты, а именно: Боярский Назарий, Реуцкий Константин, Печончик Татьяна, Черноусов Андрей, Ащенко Елена и Несторак Владимир.

Как отметил один из докладчиков конференции Боярский Назарий, руководитель Международной наблюдательной миссии за соблюдением прав человека в Республике Казахстан (Центр Гражданских Свобод, Украина): «Европейское сообщество очень обеспокоено массовыми нарушениями прав человека в Казахстане. Несмотря на освобождение Игоря Винявского после вынесения соответствующей резолюции Европарламента, соблюдения права на справедливое судопроизводство в процессе нефтяников, и многие другие свободы, вынесены за скобки. Именно поэтому депутаты Европейского парламента должны использовать все возможные политические инструменты для улучшения ситуации с правами человека в Республике Казахстан».

Текстом отчета на русском, английском и польском языках.

За дополнительной информацией просим обращаться к Соломии Бобровской (м. т. +38 (093) 66-88-637, solyabobrovska@gmail.com).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль