пошук  
версія для друку
25.07.2012 | Виктория Евтушенко
джерело: rama.com.ua

История без окончания

   

Еще 20 апреля 2012 г. супруги Елена и Роман Розмаитые совместно с активистами правозащитной инициативы «Ліга захисту» организовали митинг под стенами Заречного райотдела против незаконных действий его сотрудников, совершенных при их задержании 11 апреля. По их словам, милиционеры без формы напали на них возле одного из домов, к которому они приехали выполнять заказ (супруги занимались ремонтами).

По словам супругов, в сопровождении этих людей они попали в отделение около 13:00. При входе их никто не регистрировал. Супругов развели по разным комнатам, где требовали признаться в краже золота у хозяев, у которых несколько дней назад делали ремонт. Во время допроса их били, а чтобы они не слышали друг друга, включали музыку.

Когда сотрудники милиции узнали, что Елена и Роман верующие и принадлежат к Евангельской Церкви Баптистов, начали обзывать их сектантами и обвинять в том, что они воруют для секты. Около 22:00 их выпустили из отделения и сказали прийти на следующий день. Супруги в отделение не пошли.

26 апреля под домом отца Елены с 10:00 до 15:00 дежурили зеленые «Жигули». Когда к дому приблизился брат Елены – Богдан, люди из машины перескочили ограду и начали словесную перепалку с ним. Войти в дом ему так и не удалось.

В ССО УМВД Украины в Сумской области говорят, что сотрудники милиции действовали в рамках закона. К дому супругов 26 апреля сотрудники милиции приехали с постановлением Заречного суда об обыске жилища. Поскольку супруги не пришли, обыск не проводился.

Сегодня, по словам гражданского юриста правозащитной инициативы «Ліга захисту» Александра Лазаренко, местонахождения супругов никто не знает. Вот уже несколько месяцев они не выходят на связь даже с родными. Вопрос: живы ли они вообще?

23.07.2012

Газета «Панорама» (Сумы) – № 30 от 18.07.12–25.07.12 гг.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль