пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201220
27.07.2012 | Крейг Тимберг (Craig Timberg), Эллен Накашима (Ellen Nakashima)
джерело: www.inosmi.ru

Skype делает персональные данные более доступными правоохранительным органам

   

Служба голосовой и видеосвязи через интернет Skype, которую предпочитали политические диссиденты, преступники и другие, желающие общаться за пределами доступа правительств, расширила область сотрудничества с правоохранительными органами. Цель -  предоставить полиции доступ к личной переписке и другой личной информации пользователей, заявили источники, близкие к индустрии и правительственным чиновникам и знакомые с предполагаемыми изменениями.

По словам источников, знакомых с вопросом, прослушивание разговоров и видео-звонков остается непрактичным занятием, даже при наличии разрешении суда. Но этот барьер может вскоре исчезнуть, по мере того как Skype становится одной из самых популярных в мире форм телекоммуникации.

Изменения в структуре письменных сообщений, передающихся между пользователями почти мгновенно, является частью процесса по техническому обновлению Skype, который направлен на борьбу с перебоями и другими вопросами стабильной работы ресурса, и который был инициирован компанией Microsoft сразу после покупки службы в прошлом году. Власти США и других стран давно пытались расширить доступ к более современным средствам связи для того, чтобы решить проблему, именуемую ФБР «уходом в темноту» (“going dark”).

По словам источника, знакомого с планами Microsoft, который, как и многие комментаторы в этой статье, высказался на условиях анонимности, так как не обладает разрешением говорить об этом публично, компания отнеслась к вопросу «крайне щепетильно и с предельным пониманием того, о чем идет речь». У компании - давняя история «успешной работы с правоохранительными органами в Штатах и на международном уровне», добавил он.

Изменения, которые предоставляют властям доступ к адресам и номерам кредитных карт, спокойно восприняты в правоохранительных кругах, но - с враждебностью со стороны многих активистов и аналитиков.

Власти в течение многих лет жаловались на то, что механизмы шифрования и другие технические особенности Skype сильно усложняли выслеживание наркобаронов, педофилов и террористов. Джихадисты рекомендовали ресурс на интернет-форумах. Полиция, традиционно прослушивавшая телефонные разговоры, иногда слышала, как один из подозреваемых говорил другому «эй, давай поговорим в Skype».

Группы хакеров и специалисты в сфере защиты личной информации месяцами спекулировали на тему того, что Skype изменил свою архитектуру с тем, чтобы облегчить правительствам доступ к информации. Многие винили компанию Microsoft, у которой существует тщательно продуманная система работы с юридическими запросами правительств по всему миру.

«Вопрос заключается в том, до какой степени наши средства связи облегчают слежку?» - вопрошает Лаурен Вейнштейн (Lauren Weinstein), соучредитель организации по борьбе за конфиденциальность цифровой информации People for Internet Responsibility. «Когда процесс станет легким, правоохранительные органы захотят его использовать все больше и больше. Если вы его создадите, то они сами придут».

Компания Skype не торопилась пояснять ситуацию, лишь недавно выпустив заявление, которое гласит: «как и до покупки компанией Microsoft, Skype сотрудничала с правоохранительными органами, как того требуют законы и насколько это технически возможно.

Но изменения, предоставляющие полиции доступ к онлайн-сообщениям, были предприняты в конце прошлого года, заявил в среду информированный источник.

В США подобные запросы должны быть подкреплены судебным ордером, хотя в других странах правила варьируются. У Skype - более 600 миллионов пользователей, проживающих почти во всех странах мира. Политические диссиденты активно пользовались службой во время «арабской весны» для связи с журналистами, сотрудниками правозащитных организаций и друг с другом. Этому отчасти способствовала репутация защищенности данных.

Сопротивление Skype политическому контролю, являвшимся частью философии компании, которая была основана европейскими инженерами в 2003 году, обязано нетрадиционно сильному шифрованию данных и ключевой технической особенности: при звонках в службе Skype компьютеры соединяются напрямую, вместо того, чтобы проводить данные через центральные серверы, как это делают многие телекоммуникационные системы в сети. Это затрудняет правоохранительным органам возможность перехвата звонка. Власти давно прослушивают звонки со службы Skype на обычные телефоны.

Вскоре после покупки компании eBay в 2005 году, Skype создала команду по работе с запросами правоохранительных органов, оставив ее полностью под руководством американского законодательства. Позже Skype была продана частным инвесторам, а в мае 2011 года компания Microsoft выкупила службу за 8, 5 миллиардов долларов.

Новые владельцы имеют хотя бы косвенное отношение к изменениям в безопасности. Служба Skype переживала периодические перебои в работе, включая катастрофический сбой в декабре 2010 года. Представители компании предположили, что для использования всего потенциала  Skype необходима более крепкая система.

Представители индустрии заявили, что появившееся стремление создать так называемые «суперузлы», которые проводили бы часть данных через централизованные серверы, привело к тому, что более близкое сотрудничество с правоохранительными органами стало возможным.

Срок доступа к личной информации и мгновенным сообщениям, которые хранятся на серверах компании в течение 30 дней, остается слишком коротким и отличается от того, что требовали принять правоохранительные органы.

Федеральное бюро расследований, чьи сотрудники жаловались Конгрессу на проблему «ухода в темноту», в среду выпустило заявление, в котором сообщает, что не имеет права комментировать отдельную компанию или услугу, но доступ к сообщениям «требует изучения и одобрения суда. Он используется исключительно в вопросах, касающихся национальной безопасности и борьбы с самыми серьезными преступлениями».

За последние несколько лет хакеры продемонстрировали, что взломать Skype можно, но осталось неясным, как часто это происходило. В июне 2011 года Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства» для Skype и схожих голосовых и видео-систем в интернете. По словам экспертов, также возможно следить за сообщениями в Skype, взломав компьютер пользователя, обходя криптографические преобразования.

«Если кто-то хочет взломать разговор в Skype, просто необходимо взломать одно устройство – компьютер, телефон или планшет пользователя, что крайне легко сделать», - заявил Том Келлерманн (Tom Kellermann), вице-президент по кибербезопасности компании Trend Micro, занимающейся обеспечением безопасности облачных вычислений.

Однако, некоторые представители индустрии считают, что Skype потеряет конкурентоспособность в переполненной нише коммуникационных интернет-систем, если пользователи не смогут воспринимать ее как более приватную, чем у конкурентов.

«Это превращает Skype в обычную службу телекоммуникаций, - не лучше и не хуже», - заявил представитель индустрии, пожелавший остаться неназванным. «Skype был весьма особенным, потому что, действительно, был безопасным. Теперь, это похоже на Супермена без сверхспособностей».

Оригинал публикации: Skype makes chats and user data more available to police

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори