пошук  
версія для друку
27.07.2012

Обращение гражданского общества к Президенту республики Таджикистан г-ну Эмомали Рахмону по поводу ситуации в ГБАО

   

Уважаемый г-н Президент!

Организации гражданского общества глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в г. Хорог, ГБАО, где уже в течение трех последних дней наблюдается нестабильная обстановка.

Ранним утром 24 июля 2012 правоохранительными и силовыми структурами государства была начата специальная операция по выявлению и задержанию лиц, подозреваемых в убийстве Начальника Государственного Комитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Несмотря на то, что эта операция была запланирована заранее, местные власти не проинформировали мирное население о намерении применения оружия, подвергнув, тем самым, жизни сотен женщин, детей и пожилых людей опасности.

С момента начала спецоперации по сегодняшний день в регионе полностью отсутствует телефонная связь, которая была блокирована приказом Государственного комитета по национальной безопасности. Автомобильные и воздушные пути также остаются полностью закрытыми, в том числе, и для гуманитарных грузов, в некоторых районах отсутствует электричество.

До сих пор сохраняется ограниченный доступ к крупнейшему информационному порталу «Азия Плюс», который был заблокирован 23 июля 2012 в связи с событиями в ГБАО. Сегодня поступила информация о блокировании доступа к видеохостингу Youtube. По сообщениям Интернет-провайдеров, распоряжение о блокировании этого веб-ресурса поступило сегодня в устной форме от представителей органов власти, после того как два дня назад в Youtube был размещен видео-ролик, снятый на митинге в г. Хороге, на котором местные жители выступали против введения дополнительных вооруженных сил в г. Хорог. Из региона поступает противоречивая информация, которая может в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в стране.

В регионе, который всегда притягивал большое количество туристов, сейчас заблокированы более 60 иностранных туристов, чьи судьбы также остаются неизвестными.

Серьезную озабоченность вызывает судьба молодых военнослужащих из числа солдат срочной службы, которые были переброшены в регион без должной подготовки и знаний ведения боевых действий в условиях горной местности. По официальным данным, в ходе операции погибло около 42 человек, среди которых 30 членов незаконных вооруженных групп и 12 военнослужащих правительственных войск, а также около 20 мирных жителей.

Сегодня, несмотря на объявленное 25 июля 2012 решение о полном прекращении огня, военные действия до сих пор не прекращены, введен мораторий на ведение огня.

Мы считаем, что военные действия таджикских властей в ГБАО являются нарушением обязательств Республики Таджикистана, взятых на себя ею в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, а также Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны.

В связи с вышеизложенным, просим Правительство страны:

1. Незамедлительно прекратить боевые действия в Хороге и в его окрестностях;

2. Возобновить телефонную и иные виды связи с регионом;

3. Открыть доступ гуманитарным миссиям для оказания ими соответствующей помощи населению;

4. Предоставлять оперативную информацию о ситуации в регионе;

5. Допустить представителей гражданского общества к населению региона для предоставления помощи и оценки ситуации;

6. При проведении следственных действий в отношении лиц, задержанных во время проведения спецопераций, обеспечить все гарантии прав человека в соответствие с принятыми на себя международными обязательствами.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори