пошук  
версія для друку
05.08.2012 | Вячеслав Горобец
джерело: golosnoy.com.ua

Убит известный украинский эколог

   

В Днепропетровске был жестоко убит известный украинский эколог, руководитель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», издатель газеты «ЭКО Безопасность», заслуженный работник промышленности Украины, академик Академии инженерных наук Украины и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы – Владимир Иванович Гончаренко.

Владимир Иванович Гончаренко

Как сообщают, во время поездки на дачу его автомобиль был заблокирован другим автомобилем, несколько «братков» вытащили его из машины и жестоко избили. От полученных травм Гончаренко В.И. скончался в больнице.

Владимир Гончаренко был председателем общественного движения "За право граждан на экологическую безопасность", руководил ассоциацией "Втормет".

27 июля Владимир Иванович на своей последней пресс-конференции огласил информацию о нахождении в Саксаганском районе Кривого Рога 180 тонн химически загрязненного и радиоактивного металлолома. Спустя четыре дня общественника жестоко избили, остановив автомобиль Гончаренко на дороге. Умер он в реанимации областной больницы.

Выражаем сочувствие родным и близким Владимира Гончаренко.

 

* * *

 

Как сообщается, друзья и колеги Владимира Гончаренко однозначно связывают это преступление с его профессиональной экологической и общественной деятельностью. По их словам, угрозы со стороны неизвестных Владимир Иванович получал неоднократно.

Среди вопросов, которые регулярно поднимал эколог, такие как производство и утилизация компонентов автомобильных аккумуляторов (свинца и кислоты), тотальное загрязнение водоемов Украины и качество питьевой воды, проблемы атомной энергетики, горно-обогатительной промышленности, радиационного загрязнение, утилизация бытовых и  промышленных отходов и другие. Отчеты о проблемах, которые готовил Гончаренко, всегда базировались на исследованиях, которые проводил лично он и его научный коллектив и отличались неопровержимыми фактами и железной аргументацией.

– Самым большим врагом экологии является равнодушие и некомпетентность, а иногда и преступная бездеятельность наших чиновников, отвечающих и контролирующих в нашей стране безопасную для жизни и здоровья человека окружающую среду, – говорил Владимир Гончаренко.

Последний раз мы встречались с Владимиром Гончаренко на малой Казацкой раде МГО «Козацтво Запорозьке». В память о нем выкладываю его выступление на этом мероприятии полностью.

 

* * *

Одной из главных проблем на Украине Владимир Гончаренко называл отсутствие у людей доступа к достоверной информации, и не только экологической:

– Конституция, другие законодательные и нормативные документы дают права гражданам Украины на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и компенсацию ущерба, нанесенного в результате нарушения этого права; свободный доступ к получению достоверной информации о состоянии окружающей среды, о качестве продуктов и предметов быта, право на ее распространение.

Но фактически ситуацию можно обрисовать следующим образом: полное отсутствие достоверной информации, ее сокрытие, перекручивание; невозможность получения объективной информации о состоянии окружающей среды, качества продуктов и предметов быта. Начиная с 2005 года, в Украине не составляется ежегодный Национальный доклад о состоянии окружающей среды, как того требует законодательство.

Именно поэтому его издание – газета «ЭКО Безопасность» – была единственным на Украине достоверным источником экологической информации, с цифрами, фактами, ссылками и доказательствами, откуда черпали информацию не только граждане и СМИ, но и государственные органы: местные органы власти, Министерство экологии и другие…

Владимир Гончаренко: – Я приведу некоторые общие цифры по Украине, а выводы делайте сами: 35 миллиардов тонн разных отходов накоплено в Украине; 3 миллиарда тонн высокотоксичных отходов хранится на открытых площадях; 107 миллионов тонн радиоактивных отходов хранится на открытых площадях возле водных бассейнов (городов Днепродзержинск и Желтые Воды); сотни тысяч тонн радиоактивного и химически загрязненного металлолома, который вывозится из Чернобыльской зоны, похищенный в местах хранения радиоактивных отходов и на предприятиях уранового производства, хранится в частных дворах, на промышленных участках и переплавляется на металлургических заводах, а оттуда радиация в строительных материалах и металлических изделиях распространяется по всей Украине; в десятки раз превышается плотность потока энергии электромагнитных излучений в больших городах Украины от мобильных и телерадиопередающих станций; 32 тысячи тонн свинцово-кислотного и щелочного электролитов с отработанных аккумуляторов со взвесями тяжелых металлов ежегодно сливается в почву, канализацию и воду; 80 % питьевой воды в Украине непригодно для употребления; 75 % материалов, используемых в строительстве, не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, имеет место их сильная токсичность и радиационная загрязненность.

Жестко и бескомпромиссно критиковал Гончаренко действующую власть. Но не только критиковал, но и предлагал реальные программы по решению экологических проблем. В номере  1-2 (7-8) 2011 газеты «ЭКО Безопасность» было опубликовано обращение Гончаренко к Президенту Украины, но оно больше похоже на крик души отчаявшегося человека, которого никто не слышит:

Ужасают не только масштабы загрязнений, но и фактически полное бездействие контролирующих органов и представителей местной власти. Именно с их преступного бездействия и попустительства практически повсеместно нарушается и игнорируется Водный кодекс Украины – основной закон, призванный обеспечить сохранность, рациональное использования вод для нужд населения и отраслей экономики, а также охрану прав предприятий, учреждений, организаций и граждан на водопользование.

За время независимости население страны сократилась более чем на 6 млн. человек, а средняя продолжительность жизни – на 3 года и на 10-13 лет ниже, чем в странах  Западной Европы. Более 90% трудового населения к моменту достижения пенсионного возраста страдают от серьезных заболеваний. Смертность в возрасте от 20 до 50 лет (самом расцвете человеческих сил) увеличилась в 2, 2 раза, а в работоспособном возрасте в 2-4 раза выше, чем в Западной Европе. При такой динамике внуки проживут на 8-11 лет меньше, чем живущие сегодня их бабушки и дедушки. Уже сейчас 85% школьников имеют существенные отклонения по показателям здоровья, а от 60 до 80% призывников – различные ограничения годности к армейской службе.

И причины этого – в наших домах и квартирах, в повседневном приготовлении пищи и употреблении воды. Но еще и в тех людях, которые отвечают по долгу службы за нашу повседневную жизнь. И, как оказывается, ни за что не отвечают…

Уважаемый Виктор Федорович, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, чей долг перед народом Украины прежде всего в обеспечении достойной и полноценной жизни каждого гражданина нашего государства. В Вашей власти и воле навести окончательный и безусловный порядок в сферах водопользования и водообеспечения и призвать к ответу всех, кто тем или иным образом причастен к тому, что жители Украины лишены доступной и качественной питьевой воды. Мы отдаем себе отчет в том, насколько сложно решение этой задачи, но сегодня оно продиктовано интересами национальной безопасности.

И начать следует с оздоровления наших рек и озер, восстановления их природного состояния. На данный момент 90% украинских рек, откуда происходит водозабор, имеют экологическое состояние бассейнов, оценивающееся как «очень плохое» и «катастрофическое»…

В последнем номере газеты «ЭКО Безопасность» Гончаренко на примере загрязнения реки Самары и установки очистных сооружений на ж/м Южный показывает, насколько циничным и нацеленным только на «пиар» отношение власти к экологическим проблемам:

В течение двух десятков лет в Самару практически без очистки сбрасываются бытовые стоки жилого фонда поселка Южный и промышленные стоки предприятий, расположенных на территории района в результате чего из отходов на дне Самары фактически вырос остров! Под напором общественности еще в 2010 году в Днепропетровской мэрии был принят проект реконструкции канализационных систем Южного (как бытовых, так и промышленных). Насосную станцию построили, о том, что сточные воды на Левобережные очистные сооружения перебросили, местным жителям и СМИ сообщили. Летом 2011-го в присутствии министра экологии Н.В. Злочевского, губернатора А.Ю. Вилкула и мэра И.И. Куличенко перерезали ленточку, нажали кнопку – станцию запустили. А остров потихоньку рос…

По сообщениям очевидцев, не успела высокая делегация уехать, как любопытствующие местные жители обнаружили, что насосы стоят в упаковке (что же тогда с министром включали?).

Может, и не стали бы они свой нос через забор совать, но уж слишком сильно из-под земли гудело, а из старого коллектора бурлящим потоком извергались сливовые и виноградные косточки, кровяные сгустки, перья, отходы производства бумаги, ложась в основание искусственного острова. А вскоре на берегу появились водолазы и принялись удлинять трубу, вероятно, в него же уткнувшуюся. И тут-то бы всполошиться местным чиновникам и инспекторам, потревоженным обеспокоенными таким непорядком гражданами, да к счастью зима подоспела… Самое время очередные рапорты о выполнении писать. И точно. Уже в 16 февраля 2012 года на заседании Регионального комитета экономических реформ губернатор сообщил присутствующим: «Реалізовані за 2010-2011 роки проекти з технічного переоснащення водопровідних очисних споруд дозволили покращити якість питної води для 2, 5 млн. жителів Дніпропетровщини.»

От нас ушел талантливый руководитель, ученый, эколог, активный общественник, потомственный казак и Патриот Украины, Человек с горящим, небезразличным сердцем, жизнь и деятельность которого оказалась несовместима с «системой» в сегодняшнем ее состоянии. Утрата этого человека невосполнима для Украины. Но его подвиг и самоотверженное служение людям – это пример для всех нас. Он знал и понимал, что конец жизни любого человека неизбежен. И всё, что человек сможет забрать с собой – это багаж своих дел.

Библейская заповедь «Нет большей любви чем если кто положит душу свою за други своя…» была исполнена в жизни Владимира Ивановича в полной мере и подвела под ней черту… Царствие ему небесное и вечный покой!

 

Фото: Козацтво Запорозьке. Окремий природо-правозахисний округ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори