пошук  
версія для друку
05.08.2012 | Ольга Юдина
джерело: www.gazeta.dp.ua

Материалы последней пресс-конференции Владимира Гончаренко

   

Упорные самоубийцы

 

В городе Калуш Ивано-Франковской области долгие годы действовало химическое производство, один из продуктов которого – гексахлорбензол – ядохимикат 1-го класса опасности. При производстве этого яда были задействованы теплообменники.

- Со временем теплообменники утратили технологические функции, их захоронили на полигоне в Калуше, – рассказывает Владимир Гончаренко, потративший на изучение этой темы несколько лет. – В 2005 году эти теплообменники откопали «металлисты» и продали их ООО «Укр-Евро», которое 26 февраля 2006 года отгрузило их на ПАО «Миталл-Стил Кривой Рог».

В металлических конструкциях теплообменников содержится 50% шлама с содержанием гексахлорбензола. К нам в область попали три теплообменника общим весом 183 тонны, в которых около 90 тонн опасного шлама.

- В апреле 2006 года, когда работники завода начали резать конструкции, у них сразу начались головокружения, пошла носом кровь – это симптомы отравления парами гексахлорбензола, – рассказывает Гончаренко. – После этого инцидента теплообменники вернули «Укр-Евро». Чтобы скрыть опасность металлолома, «Укр-Евро» делает рокировку – перевозит конструкции на предприятие «Югвторметпром» в Кривом Роге – дескать, на хранение.

Ничего не подозревающие сотрудники «Югвторметпрома» тоже пытались разрезать теплообменники. Опять отправление и госпитализация. В 2010-м, когда «Югвторметпром» возглавил новый директор Савицкий, ситуация повторилась – рабочие вновь получили отравление.

Сделать можно только одно – утилизировать опасные конструкции, но это стоит немалых денег – 26 тысяч за каждую тонну. И сделать это можно только за границей. Но заниматься этим должен владелец – «Укр-Евро». Им опять руководит некто Куценко, который временно поработал на «Югвторметпроме», а теперь (вслед за обменниками?) вернулся на старую фирму. 9-10 июля теплообменники вывезли.

 

Чернобыль на колесах

 

Теплообменники при нагревании выделяют ядовитый газ. Страшно представить, сколько его попало в атмосферу, пока их везли под палящим солнцем на грузовиках. Сотрудники «Югвторметпрома» говорят, что после того как груз уехал, они убрали с площадки 3620 кг шлака. Сколько же его выспалось по дороге?

О факте перевозки ядовитого металлолома через весь Кривой Рог общественники сообщили во все контролирующие инстанции, тем более что у «Укр-Евро» нет разрешительных документов на транспортировку. В ответ – гробовая тишина.

- На пути нам не встретилось ни одного гаишника. Такое ощущение, что после нашего сообщения они в испуге попрятались! – говорит Гончаренко.

Вначале теплообменники были вывезены по адресу ул. Джалиля, 24 – на ООО «Кривбассметпром». А когда общественники предоставили во все инстанции фото месторасположения смертельно опасного груза, его опять перевезли в район «Техбазы» в Саксаганском районе. А местное МЧС бодро отрапортовало, что такого груза в городе нет, да и перевезти его невозможно:

«Выездом на место на ул. Степовую, 2 установлено, что следов хранения, вывоза металлоконструкций теплообменника нет. Ширина проезжей части не дает возможности для проезда крупногабаритной автомобильной техники (Браво! Наши теплообменники оказались летающими, как привидения! – Авт.). По адресу Джалиля, 24 находится ООО «Кривбассметпром». Металлические конструкции на территории предприятия отсутствуют».

- Но когда на место нахождения теплообменников в Саксаганском районе выехала съемочная бригада одного из центральных телеканалов, МЧСники проснулись и прозрели. Сообщили нам, что таки обнаружили опасный металлолом и даже будут брать пробы на его радиоактивность, – говорит Владимир Гончаренко.

По мнению экологов, задуманная преступная схема проста: «металлисты» порежут теплообменники на предприятии «Кривбассметпром» и маленькими партиями будут подмешивать в металлолом, поставляя его на металлургические заводы. А остатки гексахлорбензола, возможно, закопают где-то в карьерах ЦГОКа в Саксаганском районе. Уточним, что рядом с площадкой, где будут резать теплообменники, находится Карачуновское водохранилище, обеспечивающее жителей города питьевой водой. И таким вот образом 183 тонны яда вступят в контакт и с окружающей средой, и с людьми.

Чтобы вы понимали масштаб катастрофы, сообщим, что довольно большая часть металлолома для меткомбинатов области добывается и поставляется из Чернобыльской зоны. По данным СБУ, оттуда на протяжении 20 последних лет ежегодно вывозится около 100 тонн лома, причем как с санкций госорганов, так и силами «черных» металлотрейдеров.

Днепропетровск же интересен «металлистам» наличием грузового порта, откуда металл везут за границу. Кстати, в начале 2011 года Турция уже заявила о том, что из Украины ей поставляют партии металлолома с повышенной радиоактивностью. Турции такой металлолом не нужен. А Днепропетровску? А Кривому Рогу?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори