пошук  
версія для друку
12.08.2012 | Галя Койнаш
джерело: www.telekritika.ua

Убит человек

   

                                                           Памяти Владимира Ивановича Гончаренко

Убит человек, считавший одной из главных проблем в Украине отсутствие доступа к информации. Человек, который находил и предоставлял жизненно необходимую информацию. В самом прямом смысле, ведь сообщал известный эколог Владимир Гончаренко о токсичных химикатах, радиоактивности, о концентрация свинца в почве и т.п.

Его убили, а с реальным доступом к информации уже труднее. И легче не станет, ведь даже об убийстве до боли мало говорят.

Был человек, мешал человек, нет человека.

Владимира Гончаренко убили в Днепропетровской области, не в Киеве, да и убит «эколог», не «журналист». Обстоятельства самого нападения неясны, а экология не только не рейтинговая тема, но ещё и требует дополнительного чтения, справок и пр. Пока большинство национальных СМИ ограничилось одним коротким сообщением.

Что было, вообще говоря, предсказуемо. И если это сейчас не изменится, можно так же смело предвидеть появление месяцев через шесть расследования всех версий «тайной гибели» эколога, через год ещё несколько пафосных статей, и т.д.

Владимира Гончаренко избили двое неизвестных мужчин, подрезавших его машину на трассе Днепропетровск – Запорожье. Погиб он через 4 дня после пресс-конференции, где предупредил о наличии в Саксаганском районе Кривого Рога трех «химических бомб» замедленного действия. Речь шла о 180 тоннах металлолома (трёх теплообменниках), загрязнённого крайне опасным ядохимикатом – гексахлорбензолом.

Правила информационного века жестоки, а экологические скандалы довольно часто игнорируют во всех странах. Пока не гибнет человек, тем более, через считанные дни после какого-то громкого разоблачения. Пусть сам вопрос не самый рейтинговый, но за сенсацию, потенциальный скандал ухватятся все СМИ. Ухватятся и не отцепятся, пока не докопаются до правды – сенсационной или нет.

Да и дело не только в возможной раскрутке сенсации. Это же касается любого журналиста, любого активиста. Всё очень просто – доступ к информации становится пустым звуком, если за разоблачение неудобной информации убивают.

А если убивают безнаказанно, вообще жуть.  А та безнаказанность по большому счёту зависит от нас.  В других странах, журналистов и общественных активистов охраняет не в последнюю очередь неотвратимость грандиозного скандала, если прибегнут к непозволительным методам. 

Переломать удручающую предсказуемость можно и надо прямо сейчас.  Необходима комариная назойливость СМИ, пристальное внимание общественности.

Свидетелей нападения, похоже, не было. Знаем, что произошло только  потому, что Владимиру Ивановичу удалось позвонить зятю и вызвать «скорую» прежде, чем он потерял сознание.

Это усложняет расследование, но дело не только в этом. Несмотря на пресс-конференцию, на другую разоблачительную информацию и полученные угрозы, и на то, что коллеги, экологические и правозащитные активисты по всей стране уверены, что убийство связано с общественной деятельностью эколога, следствие упорно отвергает ту версию. Оно называет либо конфликт на почве ДТП, либо «профессиональную» или «коммерческую» деятельность. О последней родные покойного говорят, что ее вообще не было.

Всё, конечно, может быть, но явное нежелание рассматривать версию, связанную с его общественной деятельностью, не может не беспокоить. Если согласно следствию, причиной было ДТП, хотелось бы знать, почему в МВД сообщили, что машины «столкнулись», тогда как сам Гончаренко сказал, что ему заблокировали дорогу. Первое наводит на мысль о дорожном конфликте, второе о нападении.

Ввиду этого расхождения особенно настораживает халатность или откровенная дезинформация телеканала «Первый Криворожский», который утверждает, что «Владимир Гончаренко по официальным данным погиб в результате ДТП.» Телеканал также сообщает, что «в Кривом Роге не нашли радиоактивный металлолом», хотя эколог говорил только о химическом, а не о радиоактивном, загрязнении. Можно было бы подумать, что «Первый Криворожский» просто повторяет позицию представителя владельца ООО «Укр-ЕВРО» Игоря Богуша, если бы не одно обстоятельство. «Команда Гончаренко», состоящая из коллег эколога и волонтеров, уже несколько дней пытается оставлять комментарии под недостоверной информацией на сайте телеканала. Их стирают.

Понятно, почему представитель «Укр-ЕВРО» рвётся «доказать», что повышенной радиоактивности нет, хотя никто не говорил, что она выше нормы. Пытаются подорвать доверие к В.И. Гончаренко, одновременно отвлекая внимание от того, что есть, – химического ядохимиката.

Настораживают как вероятные мотивы телеканала, так и мотивация ВО «Свобода», которая, будучи правильно проинформированною, тем не менее устроила акцию с требованиями, связанными с радиоактивностью.

То есть, вместо того, чтобы раз и навсегда либо опровергнуть утверждения относительно теплообменников, либо их подтвердить, имеем удручающе знакомый сценарий, где один говорит – «ты виноват», другой – «нет, ты», а как в политическом теле-шоу, «побеждает» тот, кто сможет всех перекричать. А вместо журналистов, помогающих докопаться до правды, есть политические силы, в первую очередь желающие пропиариться.

Жизнь человека сама по себе рейтинговая тема, и опасность безнаказанности никаких границ не признаёт. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори