пошук  
версія для друку
13.08.2012

В Узбекистане преследуют сотрудников МТС

   

Компания обратилась за помощью к правозащитникам

Во вторник, 14 августа 2012 года, с 11 до 12 часов перед посольством Узбекистана в Москве состоится пикет, участники которого планируют выразить протест против преследований сотрудников дочерней телекоммуникационной компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Узбекистане.

8 августа компания обратилась к правозащитникам с призывом оказать содействие в защите прав ее сотрудников, которые подвергаются давлению и незаконным действиям со стороны правоохранительных органов Узбекистана, фабрикующих уголовное обвинение (полный текст обращения ниже).

По сообщениям СМИ, необоснованные действия узбекских властей в отношении крупнейшего оператора сотовой связи привели к отключению коммуникаций у миллионов абонентов в Узбекистане.

См.: «Абоненты МТС уходят к конкурентам», «В Узбекистане в одночасье замолкли телефоны у 10 миллионов человек»

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

От лица компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейшего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ, прошу оказать поддержку в вопросе защиты прав сотрудников ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, которые преследуются правоохранительными органами Республики Узбекистан по безосновательным и порой абсурдным обвинениям в рамках рейдерской атаки на бизнес компании в стране.

МТС успешно работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» вплоть до июня 2012 года. «Уздунробита» осуществляла свою деятельность в нормальном режиме, в соответствии с практикой, сложившейся на момент ее приобретения МТС, соблюдая законодательство Узбекистана и без каких-либо серьезных претензий со стороны органов государственной власти республики.

Начиная с июня 2012 года, ситуация радикально изменилась: представители государственных органов республики Узбекистан ведут скоординированную атаку на ООО «Уздунробита», грубо нарушая не только республиканское и международное законодательство, но и фундаментальные права человека – право на свободу, право на беспристрастный суд, право на свободу перемещений, право на гуманное обращение. Прокуратура Узбекистана, налоговые и другие многочисленные органы контроля проводят массовые повторные проверки деятельности «Уздунробита» за уже аудированные периоды, массовые выемки оригиналов документов компании.

Но самое главное – в рамках атаки на иностранного инвестора в Узбекистане местные власти незаконно преследуют и оказывают существенное давление на сотрудников МТС в Узбекистане. Правоохранительные органы Узбекистана уже арестовали и удерживают в тюрьме нескольких сотрудников МТС, они также ведут допросы и преследуют десятки человек, конфискуя паспорта и ограничивая выезд людей из страны, несмотря на то, что эти люди не являются преступниками и им не предъявлены никакие официальные обвинения.

В конце июня и начале июля 2012 года были заключены под стражу пять сотрудников компании:

Радик Даутов, и. о. генерального директора,
Темирмалик Алимов, 1-й заместитель генерального директора по финансам,
Азизилло Мирзамойдинов, директор по корпоративному развитию,
Алишер Мухамедов, директор департамента по безопасности,
Азиф Рахимов, заместитель генерального директора по информационным технологиям.

Только благодаря вмешательству МИД РФ адвокатам МТС удалось добиться с 01 августа изменения меры пресечения на подписку о невыезде для арестованного Радика Даутова, гражданина России, который лишь несколько дней занимал позицию исполняющего обязанности руководителя ООО «Уздунробита».

«Физическое и моральное состояние наших коллег, находящихся в тюрьме Ташкента, их дальнейшая судьба вызывают у нас серьезное беспокойство, – отметил президент МТС Андрей Дубовсков.– Правоохранительные органы Узбекистана используют абсурдные обвинения против компании, чтобы обосновать преследование наших людей и давление на бизнес компании в стране. Мы обращаемся к властям Узбекистана с требованием немедленно освободить наших сотрудников, обеспечить им доступ к услугам независимых адвокатов в любое время и прекратить грубое нарушение процессуальных норм в рамках проведения расследований и судебных процедур в отношении МТС».

Арестованные сотрудники МТС, как нам известно, в настоящее время лишены многих процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека. На обвиняемых и других работников компании, проходящих пока как свидетели, в Генеральной прокуратуре Узбекистана оказывается жесткое психологическое давление, применяются методы запугивания и угроз, в т. ч. «провести обыск в квартире и найти наркотики».

Нередко допросы работников компании ведутся без адвокатов, которых допускают к своим доверителям лишь в тот момент, когда представители Генеральной прокуратуры уже провели с ними «беседы» и вызванные на допрос сотрудники готовы подписать любые самообличающие признательные показания. В нарушение презумпции невиновности, до окончания следственных мероприятий и вынесения соответствующих судебных решений, на официальных ресурсах Республики Узбекистан с подачи Генеральной прокуратуры регулярно публикуются материалы, в которых заключенных под стражу сотрудников ООО «Уздунробита» называют «членами организованной преступной группы» и «состоящими в преступном сговоре лицами», якобы нанесшим Республике Узбекистан материальный ущерб на сотни миллионов долларов, что не может не вызывать сомнения в объективности следствия и соблюдении прав сотрудников компании на беспристрастный суд.

Обращаю ваше внимание, что все заключенные под стражу сотрудники являются гражданами Республики Узбекистан, ранее не судимыми и не скрывавшимися от правосудия, никогда не препятствовавшими полному и всестороннему расследованию.

На попечении у каждого из наших сотрудников находятся многочисленные иждивенцы – несовершеннолетние или престарелые родственники. Особенное беспокойство у нас вызывает ухудшающееся состояние здоровья заключенных под стражу, учитывая наличие у них тяжелых хронических заболеваний и возможную потребность в квалифицированной медицинской помощи.

Обвиняемым работникам МТС и компании были предоставлены лишь ограниченные сведения по существу вменяемых им безосновательных и исключительно серьезных обвинений, а в некоторых случаях объяснения и вовсе не были представлены. Похоже, что задержанные сотрудники «Уздунробиты» являются заложниками силовых структур Узбекистана для оказания давления на иностранного инвестора, что является вопиющим нарушением норм законодательства республики и вызовом мировым бизнес-практикам.

МТС неоднократно направляла в адрес Генерального прокурора, Министра Юстиции, Премьер-министра Республики Узбекистан и его заместителя обращения с требованием пресечь допускаемые представителями правоохранительных органов при проведении расследования процессуальные нарушения, которые, к сожалению, так и не были полностью устранены, а все обращения компании оставлены без ответов. МТС также пыталась в судебном порядке добиться изменения меры пресечения для своих сотрудников и получила отказ без права апелляции.

Действие лицензии ООО «Уздунробита» было приостановлено решением Государственной Инспекцией Связи Узбекистана 17 июля 2012 года, 30 июля 2012 года Хозяйственный суд Ташкента продлил приостановку лицензии до 31 октября 2012 года. В результате 9.5 миллионов абонентов компании – треть населения страны – оказались без связи с родными и близкими людьми, деловыми партнерами, без элементарной возможности вызвать медицинскую помощь, что особенно критично в отдаленных районах республики, где ограничен доступ к каналам фиксированной связи и нет возможности оперативно подключиться к сервисам других мобильных операторов.

30 июля 2012 года МТС направила письмо в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с просьбой о содействии в обеспечении законных прав работников компании и нормализации работы МТС на благо ее абонентов и экономики Республики, но пока также не получила ответа.

В этой тяжелой ситуации мы обращаемся к вам с просьбой оказать поддержку в защите прав наших сотрудников – тех, кто уже находится под стражей и тех, кто пока на свободе, а также помочь привлечь внимание общественных и международных организаций, СМИ к действиям государственных органов Узбекистана, взявших в заложники наших коллег, и негуманным методам ведения следствия, несовместимым с принципами правового и демократического государства, прав человека, приверженность которым декларируют власти страны.

Благодарим за содействие и широкое распространение этого обращения.

С уважением,
Директор по связям с общественностью Группы МТС
Елена Кохановская

13 августа 2012 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори