пошук  
версія для друку
16.08.2012

Открытое письмо Послу Таджикистана в Украине

   

Чрезвычайному и Полномочному Послу
Республики Таджикистан в Украине
Уважаемому Шухрату Султонову

Посольство Республики Таджикистан в Украине
01014, г. Киев, ул. Пирятинская 4,

Многоуважаемый господин Посол!

Из публикаций в сети Интернет, также из других источников, Харьковской правозащитной группе стало известно о том, что Министерство Юстиции Республики Таджикистан совместно с Управлением Юстиции Согдийской области 28 июля 2012 провели проверку деятельности общественной организации АМЮ «Ампаро» и соответствие деятельности уставу организации. После проверки проверяющие подали исковое заявление в суд г. Худжанда о ликвидации организации. В указанных публикациях ставится под сомнение соответствие процедур и выводов проверки законам Республики Таджикистан и его международным обязательствам.

Нам известна деятельность Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Мы считаем, что это одна из активнейших правозащитных организаций на всей территории Республики Таджикистан. На сегодняшний день АМЮ «Ампаро» объединяет более 40 молодых правозащитников, гражданских активистов, молодых журналистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи. АМЮ «Ампаро» оказало тысячи правовых консультаций для молодежи по самым разным аспектам права, провело десятки образовательных мероприятий для правозащитников. АМЮ «Ампаро» сотрудничает, как с межправительственными структурами (ОБСЕ, ООН, Европейская комиссия), так и с другими международными гражданскими организациями. Обращаем Ваше внимание, что АМЮ «Ампаро» является единственной организацией в Республике Таджикистан, которая занимается защитой прав призывников и военнослужащих. Кроме того АМЮ «Ампаро» занимается защитой и продвижением прав и интересов уязвимых детей и образованием молодежи по вопросам правам человека.

Поэтому Харьковская правозащитная группа серьезно обеспокоена возможностью ликвидации Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Мы надеемся, что власти Республики Таджикистан, исполняя взятые на себя международные обязательства, будут соблюдать ст. 22 Международного Пакта о гражданских и политических правах, гарантирующую свободу ассоциаций и ст. 14 Пакта, гарантирующую право на справедливый суд.

Просим сообщить о нашем обращении Президенту и Правительству Республики Таджикистан.

С уважением,
Сопредседатель Харьковской правозащитной группы
Евгений Захаров

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль