пошук  
версія для друку
01.09.2012
джерело: www.objectiv.tv

Езда с препятствиями. Доступен ли Харьков инвалидам-колясочникам?

   

Чиновники рапортуют, что в городе людям с ограниченными физическими возможностями становится удобнее. Показывают развлекательные центры и социально важные места, куда попасть на инвалидном кресле стало легче.

Но лишь выйдя из квартиры, Андрей – он инвалид первой группы – сразу сталкивается с препятствием. Двери лифта открываются недостаточно широко, сетует мужчина, локтями их нужно раздвигать, а руками – закатывать коляску вовнутрь.

Следующий шаг – ступени. Здесь Андрей может спуститься сам, а вот подняться – никак. Даже пандус, сделанный соседом, не спасает инвалида.

Андрей Дрозденко, инвалид І группы:

- Из-за того, что угол слишком крутой, я заехать сам, без посторонней помощи, не могу.

Чем дальше, тем хуже – говорит мужчина. Дороги, по которым приходится ездить, – в ямках и кочках. Почти повсюду – высокие бордюры и нет съездов. Ступени – непреодолимы. Такая же ситуация и с парапетом вдоль дороги. «Спрыгнуть» – можно, подняться – никак.

Андрей Дрозденко, инвалид І группы:

- Дальше по проезжей части, потому что бордюр – видите – на такую бордюрину я не «запрыгну».

Практически каждый день Андрей выезжает в город – на общественном транспорте. Говорит: если бы не люди, справиться сам не смог бы. Выйти из метрополитена Андрей может только при помощи троих человек.

Практически все магазины в районе дома, говорит Андрей, – труднодоступные. То подъезд неудобный, то дверь узкая. К ближайшей аптеке подъехать невозможно – мешают ступени.

Такая ситуация – во всем городе. Аптеки, доступные для инвалидов, можно пересчитать по пальцам, говорят специалисты. Но есть аптека-исключение. Здесь есть пандус – сделан по всем нормам, даже с подогревом на зиму. Но таких учреждений – единицы.

Александр Демченко, учредитель сети аптек:

- Максимум 10%. Во всех остальных, как правило, пандусы сделаны формально. Для того, чтобы отчитаться перед контролирующими органами. Там не соблюден ни материал, из которого изготовлен пандус, тем более – угол уклона.

В последнее время дело все же сдвинулось с мертвой точки, говорит член исполнительного комитета Харьковского горсовета Елена Шингарева – она сама прикована к инвалидной коляске. Сегодня все больше супермаркетов, аптек, соцучреждений, развлекательных центров становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями. В одном из торговых центров таких посетителей готовы принять на 100 процентов. Здесь есть пандус, удобные просторные лифты, невысокие кассы, широкие ряды и даже специализированный санузел для инвалидов.

Елена Шингарева, член исполкома Харьковского горсовета:

- Наш мониторинг построен на том, что мы не только обследуем конкретное здание, но обязательно даем администрации те рекомендации, которые в результате улучшили бы доступность этого конкретного объекта.

В супермаркете на пути покупателей с ограниченными возможностями возникает преграда – вертящийся турникет. Правда, убирают ее буквально за две минуты.

Василий Стариков, инвалид:

- Как бы говорить «препятствие» – даже не скажешь. Потому что это решаемо. Если бы не было решаемо или этому противились, то это было бы препятствие.

В Харькове Елена Шингарева и ее общественная организация «Креавита» проводят мониторинг – оценивают доступность учреждений для инвалидов. Но участвовать в исследовании большинство предпринимателей отказывается, говорит Елена. Бизнесмены боятся критики – мелкие замечания есть почти везде.

Елена Шингарева, член исполкома Харьковского горсовета:

- У нас совсем другая задача. У нас задача – привлечь внимание и повысить состояние доступности каждого конкретного супермаркета.

Среди недоступных мест в Харькове – большинство вузов, органный зал, практически все кинотеатры, многие административные здания. Торговые же комплексы в последние годы строят сразу с расчетом на посетителей с ограниченными возможностями. Но самым недоступным для инвалидов, говорят люди, остается общественный транспорт.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори