пошук  
версія для друку
01.09.2012 | Виктор Яницкий
джерело: 2000.net.ua

Реформаторы добрались до «скорой»

   

Реформы, реформы... Взявшись за многострадальное здравоохранение, наши реформаторы добрались и до системы скорой помощи, которая теперь будет не скорой, а экстренной. Президент подписал закон №5081-VI «Об экстренной медицинской помощи».

Цели нововведений, как водится, самые благие – в законе задекларировано, что «на территории Украины каждый ее гражданин или любой другой человек имеют право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь». «Это даст возможность создавать единые центры экстренной медпомощи в рамках региона», – обещает первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова. По ее словам, централизация управления экстренной медицинской помощью на областных уровнях позволит постепенно решать проблему скорости прибытия кареты «скорой» к пациентам.

Самое время посмотреть, за счет чего предполагается «постепенно» решать проблему. Согласно закону «бригада экстренной медицинской помощи – это обеспеченная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в учреждение здравоохранения».

В переводе с «французского на нижегородский» это означает, что, во-первых, из состава бригад скорой, извините, экстренной помощи будут выведены врачи, во-вторых, ликвидированы специализированные кареты – кардиологические, педиатрические, реанимационные... В бригадах останутся, в лучшем случае, фельдшеры, а может, и так называемые парамедики, главная, если не единственная задача которых – побыстрее довезти больного до медучреждения, в крайнем случае – наложить повязку, гипс, ввести обезболивающие и т. п.

За образец взята, естественно, американская система оказания экстренной помощи, даже не европейская (а как же движение к европейским стандартам?), которая, кстати, по принципам организации близка к советской.

Врач «скорой» из Запорожья Анатолий Сидоренко отмечает: «Есть состояния (например, отек легких), при которых больного вообще нельзя транспортировать, пока состояние не стабилизируешь... Один человек оказать сердечную реанимацию практически не может, нужно три-четыре человека, чтобы помощь была эффективна. Нас убеждают: хорошо, чтобы были парамедики – погрузили, отвезли в стационар. Но если мы будем быстро грузить и ехать, мы будем привозить в стационары мертвых».

Есть еще момент – «их» дороги и наши: насколько быстро по последним можно доставить пациента? Так, главврач Херсонского кардиодиспансера Олег Мазуряк жаловался на неприспособленность к здешним условиям (недостаточная мягкость хода) реанимобиля на шасси «Пежо», которым располагает его учреждение, что порой приводит к самым плохим последствиям при доставке тяжелых пациентов из районов области.

А ведь в идее «зачем врач, если пациента быстренько привезут в больницу?» и заключен главный смысл реформы. Впрочем, мы отлично понимаем, что спецбригады и врачи на «скорых» с 1 января будущего года действительно исчезнут, а вот со временем прибытия, как всегда, будут проблемы. Ведь и Ирина Акимова не скрывает, что проблема скорости прибытия будет решаться «постепенно».

Но чиновники не видят повода для пессимизма. Так, Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой ОГА, бодро отрапортовала, что уже 16 карет «скорой» оснастили приборами для дистанционной передачи ЭКГ (т. е. ставить диагноз, а речь, очевидно, идет об «инфарктных» случаях, врач в диспетчерском пункте или стационаре будет дистанционно?!).

Волнует же чиновницу другое: «Сейчас, когда нет четкой системы направлений между уровнями медицинской помощи, пациенты часто обращаются к врачам-специалистам и госпитализируются необоснованно, минуя звено первичной помощи. Это приводит к необоснованной нагрузке на более высокие уровни медицинской помощи и значительно снижает эффективность работы лечебных учреждений».

Но ведь ныне, при «архаичной» советской системе (как любят говорить реформаторы) в 70–80% случаев диагноз, поставленный врачами «скорой», и помощь, оказанная ими на месте, позволяют отказаться от дальнейшей госпитализации. При новой же системе госпитализацией должен заканчиваться любой вызов, кроме ложных. Неужели это не приведет к «необоснованной нагрузке» на больничные стационары (и кошельки пациентов)? Или расчет на то, что люди, понимая – экстренная помощь может только транспортировать в стационар, будут терпеть до последнего?

Похоже, именно в этом и видится один из основных источников экономии. Сколько же больных недооценят тяжесть своего состояния, надеясь дотерпеть до прихода семейного врача или на «само пройдет», каковы вероятные последствия – это явно не учитывается. Впрочем, выход (не исключено, и спасение), по крайней мере, для жителей крупных городов, есть – частные «скорые». Может, в этом один из реальных смыслов очередной реформы?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори