пошук  
версія для друку
06.09.2012 | Виталий Портников

Все свободны

   

Формальный лидер монополизировавшей власть группировки, только по недоразумению считающейся политической партией – и по совместительству глава уничтожающего украинскую экономику клуба миллиардеров, только по недоразумению ставшего нашим правительством – Николай Азаров – заявил о том, что в Украине нет давления на СМИ.

Мы все свободны и никто не пишет хорошо о нашей замечательной власти и ее выдающихся успехах. Я мог бы поспорить с Николаем Яновичем. Да, хорошо писать о разрухе – и в экономике, и в «региональных» головах – трудно. Да, когда твоей страной правят хамоватые Шариковы, уродующие и твой родной город, и все вокруг него, трудно назвать их профессорами Преображенскими. Но многие-таки ухитряются, Николай Янович. Гривны – они ж не пахнут!

Но я заинтересовался не этим, а другим высказыванием украинского премьера, пообещавшего в ходе общения с русским писателем Андреем Курковым, что увеличит финансирование телеканала «Культура» уже в следующем году – и что на этом канале «не Шустеры будут выступать». Можно по-разному относиться к Савику Шустеру, но я точно знаю одно – не премьеры решают, кому и на каких каналах выступать.

Если нашим гостям, приехавшим на Всемирный газетный конгресс, мало многочисленных ситуаций с уничтожением независимых СМИ и давлением на них, они могут заинтересоваться этой вот репликой главы украинского правительства. И представить себе, что премьеры их стран указывали, кто должен вести какие программы на телеканалах, тем более публично. Чтобы премьер-министр Франции сказал, что такому-то ведущему не место на культурном канале – или премьер-министр Польши. Скандал будет – до небес! Я уж не говорю, что в этом обобщении – не Шустер, а «Шустеры» – общественное мнение цивилизованной страны увидит отчетливо выраженный антисемитский выпад и потребует еще и извинений за оскорбление сограждан.

И от всего этого не отвертеться! Телерепортажи, статьи в газетах, отставка главы государственного телевидения, извинения премьера, а возможно, и его бесславный уход из политики. А тут – этот человек даже не понимает, что он сказал. И даже если перед ним положат этот текст – не поймет. Не поймет уже никогда. И в этом весь ужас. Ну сказал про какого-то там щелкопера, ну задел походя каких-то там «маланцев» – у нас так принято.

И, кстати, главное отличие Николая Азарова от Савика Шустера. Савик Шустер понимает то, чего Николаю Азарову не понять. Но Савик Шустер не «выступает», а дает слово – в последнее время Николаю Азарову и таким, как Азаров. И это они не несут в общество «что-то хорошее» – ну нет в них ничего хорошего, что поделаешь, зато денег много. И если они будут рассказывать каналу «Культура», как и с кем им работать, этот канал будет похож на их выступления и их, прошу прощения культурные интересы. «Мурка» для одного, дремучий «совок» для другого, правильный писатель для третьего – слушайте свою любимую песню «Валенки» и еще «Гандзю-рыбку» по ночам, когда дети в Донецке и Одессе уже спят. Вот вам и вся «Культура».

А вот если бы «культурный» канал в Украине делал бы Савик Шустер, то этот канал был бы похож не на провинциальную жвачку, а на европейские образцы. Потому что, в отличие от Николая Азарова, Савик Шустер может читать не только по-русски и не только документы, а еще и по-английски и по-итальянски и так далее и представляет, как выглядит мир вокруг него. Потому что, переехав на работу в Москву, он первым делом выписал в офис «Иностранную литературу» – и приходилось долго ждать, пока он отдаст тебе очередной номер, тогда редко появлявшийся в киосках.

Я не представляю и не хочу представлять себе круг чтения Николая Азарова, но представляю себе круг чтения и культурных интересов Савика Шустера. И уверен в одном: беда Украины не в том, что Савик Шустер может появиться на ее «культурном» канале, а в том, что он предоставляет слово Николаю Азарову на «некультурном». И в том, что обоим так выгоднее, а нам с вами так проще. 

6 сентября 2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори