пошук  
версія для друку
10.09.2012 | Екатерина Стулень
джерело: www.segodnya.ua

Во сколько обходится украинцам рождение ребенка?

   

Роды в обычном роддоме стоят до 17 тысяч, а в частной клинике – до 40, 6 тысяч гривен

Нынче дорого не только поднять на ноги своих детей, для начала нужно, чтобы денег хватило их еще и родить. Расценки в роддомах еще те! Конфетами и цветами, как в старых советских кино показывают, уже не отделаешься. «Сегодня» разбиралась, во сколько же обойдется украинцам рождение ребенка. Так, будущие родители считают нормой заранее договариваться с врачом, оговаривая сумму гонорара, чтобы он принимал у них малыша.

Обычно в крупных городах эта цена колеблется от $700 до $1000, а в маленьких достаточно $50. Кроме того, нужно еще раскошелиться за палату, если хочется с комфортом лежать (от 500 грн. до 3 тыс.), а на периферии вообще приходится иногда доплачивать за совместные роды, то есть когда муж находится рядом с женой во время появления на свет их ребенка. Партнерские роды там не так популярны, и за поддержку мужа нужно доплатить до 500 грн.

Мамы, с которыми мы пообщались, говорят, что «дают на лапу» врачам по совету уже рожавших подруг и для перестраховки. Хотя это еще не гарантирует, что роды начнутся в срок и «ваш» врач поспеет их принять. Тогда он не сможет «отработать» гонорар, а заплатить все же придется. А вот некоторые женщины, которые одного рожали, договорившись с врачом, а другого – бесплатно, уверены: медперсонал обо всех заботится одинаково.

В Минздраве знают о том, что будущие мамы и папы платят в роддомах. «В Украине роды бесплатны! И ни одной женщине в наших роддомах не откажут, – говорит нам главный акушер-гинеколог страны Вячеслав Каминский. – При этом никто не заставляет платить медперсоналу или заказывать фотографии при выписке. Также никто не может осуждать врачей, медсестер или акушерок за то, что они берут подарки от благодарных родителей. Не секрет, что у наших медиков зарплата мизерная. К примеру, акушерка получает около 1000 грн. И если мамочка в знак признательности, что та помогла появиться на свет ее ребенку и ухаживала за ней, подарит ей деньги, то почему акушерка должна отказываться от них?». Но бывают и случаи прямого вымогательства. Когда в роддоме говорят: мол, не заплатите – не примем. Тут, по словам Каминского, уже нужно обращаться к правоохранителям.

За четыре года в Украине расценки на роды выросли вдвое

Как выросли цены на роды за несколько лет, может сравнить киевлянка Татьяна Курьян, у которой растут 6-летний Илья и 2-летняя Настя. «К примеру, когда была беременна сыном, пройти УЗИ стоило 50 гривен, а когда уже ходила за Настей – цена выросла до 100. Также в два раза выросли и расценки у врачей. Так, с первым ребенком мы заплатили $350, а уже со вторым $700. Акушерке отдельно мы не платили никогда. Предполагаю, что врачи уже делились с акушерками сами», – рассказала «Сегодня» наша собеседница.

Во время родов дочки они еще заплатили за отдельную палату 700 грн. (за 3 дня), но там были палаты намного дороже – до 3000 грн., где есть дополнительная кровать для мужа. «Покупали также необходимые вещи для ребенка, подгузники и больше мы ни за что не платили там. То есть нам роддом обошелся чуть больше 6400 грн., – говорит Татьяна. – Оба раза роды прошли хорошо, никаких претензий к медперсоналу не было – все обходительные и внимательные. Но если возникали вопросы, то мы сразу обращались к нашему врачу. Кстати, она приходила сразу, по первому же зову».

Заработать в роддоме пытаются еще и во время выписки мамы с ребенком. «Там так хитро сделали, что выйти на улицу можно только миновав комнату, где проводят торжественную выписку. Там организовали целую церемонию – вышли провожать медсестры, которых я даже в глаза не видела, все поздравляли. Мы даже немного растерялись. Не предупредив, нас стали фотографировать и снимать видео. Можно, конечно, потом от фото и видео отказаться, навязывать их никто не будет. Мы все же купили пару фото по 25 грн. Кстати, нам не пришлось делать справку о выписке, обо всем позаботилась наш врач, мне осталось только расписаться».

«После родов поселили в коридоре»

Киевлянка Наталья, у которой двое детей, говорит, что когда пришлось рожать второго ребенка, боялась, что врачи ей будут уделять внимания меньше, так как они с мужем решили рожать бесплатно.

«Когда рожала первого ребенка шесть лет назад, с врачом договаривались о цене. Тогда это нам обошлось в $400. Наверное, тогда еще не знала что к чему, было немного страшно, поэтому и перестраховалась, найдя предварительно «своего» врача. В первый раз все прошло хорошо, всеми – врачом и медсестрами – была очень довольна. А вот второго ребенка уже поехали рожать бесплатно (хотя я узнавала, на тот момент врачам платили по $800). Но это на отношение медперсонала никак не повлияло – о нас с малышом заботились, как и о всех остальных.

Единственное, была проблема с палатой. В то время было очень много рожениц, поэтому мне пришлось довольно долго ждать, чтобы поселиться в палате. Хотя я заранее через кассу заплатила за палату и за то, что я не прописана – всего 1200 грн. Я родила в 12.30, но палату пришлось мне ждать до восьми вечера, а перед этим мне нашли место в... коридоре. А вот тем, кто договаривался с врачом, быстрее находили место. Моему мужу пришлось поругаться с медперсоналом, чтобы и меня наконец пристроили».

«Малыш задыхался, а сестры смотрели ТВ»

Договор с врачом еще не означает, что о роддоме останутся хорошие воспоминания. «По советам подруг нашла врача, но о цене решили поговорить уже после родов, – говорит Ирина из Горловки, которая родила сынишку пару недель назад. – Но когда начались схватки, врача не оказалось в городе. Рожала с дежурной бригадой. Все прошло хорошо, но потом мне вручили ребенка и бросили в палате одну. Я попросила акушерку объяснить, как держать его, как кормить. Это мои первые роды, и я ничего не знала, а малыш ведь такой хрупкий, боялась ему навредить! Акушерка только бросила через плечо, мол, пора бы уже все знать и ушла. Хорошо, что вскоре пришла моя сестра и все показала.

Но это еще не самое страшное. Ночью мой ребенок начал задыхаться и не двигался. Я побежала к медсестрам, которые в ординаторской смотрели телевизор. Они даже не выслушали толком меня, не отрываясь от экрана, сказали успокоиться и идти в палату. Я к ним бегала несколько раз с ребенком, мне страшно за его жизнь стало. Только после этого вызвали педиатра, слава богу, все обошлось хорошо. Думаю, если бы там была мой врач, то такого бы отношения не допустили. Врачу я все-таки заплатила 300 грн., хотя и рожала без нее. Но она до этого следила, как проходит моя беременность и до сих пор к ней прихожу на осмотр».

«Синий ребенок? Из какой вы палаты?»

«У нас были стремительные роды, и ребенок появился на свет за пять минут до того, как в родильную палату пришла врач, – рассказывает киевлянин Андрей Чернов, у которого жена рожала в одном из самых крутых государственных роддомов столицы. – И это несмотря на то, что с врачом была оговорена сумма за услуги – $1000 за все (расчет с акушерками и другим персоналом врач взяла на себя). Кроме того, 700 грн. мы заплатили как благотворительный взнос.

Схватки у нас начались ночью, мы, как договаривались, позвонили врачу, но роды принимала дежурная бригада. Впрочем, когда я пришел рассчитываться, врач сделала скидку в $200. «Меньше не могу», – сказала она. Мол, часть от гонорара, какую не уточняла, все врачи этого роддома отдают в общую кассу, и эта сумма идет на ремонты и покупку оборудования. Тут, действительно, за последнее время сделали ремонт, поставили новые окна, кондиционеры в палаты».

По словам Андрея, персонал роддома за три дня пребывания там жены и малыша вел себя очень учтиво. «Заходили, спрашивали, как дела, как ест, что делает... При этом не навязывали купить какие-то пеленки или прикормки, как три года назад, когда мы рожали первого ребенка».

Андрея поразило спокойствие сестер в стрессовой ситуации. «Я остался с малышом один на один (жена была в душе), он неудачно срыгнул и начал задыхаться и синеть, – рассказывает он. – Я выскочил в коридор с криком: «У меня синий ребенок!». Навстречу вышла сестра: «Из какой вы палаты?» – спокойно спросила она. «Какая разница!» – заорал я. «Такие вещи в коридоре не делаются, идемте в палату». Там она положила малыша на живот, и он снова стал естественного цвета, а медсестра героем нашей семьи».

Принципиально рожают бесплатно и не «покупают» врачей

«Сегодня» нашла семью, которая принципиально отказывается заранее договариваться с врачом. «У меня трое детей. Изначально не хотела искать «своего» врача, как это делали подруги: никто не сможет гарантировать, что роды пройдут гладко, даже если заплатить миллион, – говорит киевлянка Анна. – Первого ребенка рожала десять лет назад, как говорится, бесплатно, с дежурной бригадой. Все прошло хорошо, я не замечала, что ко мне было другое отношение, чем к другим женщинам, которые лежали со мной в одной палате и заранее договаривались с врачом о цене. Медперсонал уделял внимание всем одинаково. А когда пришло время рожать второго ребенка, то решили с мужем все-таки договориться с врачом. Но цену он не назвал, сказал, мол, сколько посчитаете нужным. Тогда муж заплатил около $200, это было вполовину меньше той суммы, о которой говорили все мамочки на форумах. И еще $50 акушерке.

Но каких-то особых привилегий для меня не было. За мной и моим ребенком ухаживали так же, как и за всеми остальными. Поэтому в третий раз мы уже не видели смысла договариваться с врачом. Моему третьему ребенку всего полгодика. Сами роды прошли без проблем, медперсонал относился к нам хорошо, палаты чистые, не было никакого дискомфорта. Муж уже потом отблагодарил врача и акушерку, но сумма была символическая. А я еще положила в ящик для благотворительного взноса 300 гривен. Я считаю, что профессиональный врач в любом случае – заплатишь ему или нет – выполнит свою работу хорошо. Медики не будут специально хуже относиться к тем женщинам, которые не платили».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори