пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201225
14.09.2012

Либо некомпетентность, либо ложь

   

Михаил Гаевский: Я выписываю два официальных украинских печатных органа. Это «Урядовий кур’єр» Кабинета министров и «Голос Украины» Верховной Рады. Естественно, я читаю всё, что касается жилищно-коммунального хозяйства.

В газете «Урядовий кур’єр» от 1 сентября сего года1 я прочёл следующее: читатель из города Львова задал вопрос в газету о том, как определяется придомовая территория. И на этот вопрос взялся отвечать Виталий Шаповаленко, директор Департамента жилищной политики Минрегиона. В своём ответе директор Шаповаленко сослался на документ, нормативно-правовой акт, а именно, Приказ Госстроя от 19 марта 2001 года № 59, который отменён.

– Что это за документ?

Это документ, который позволял определять нахождение и размеры земельного участка, который носит название «придомовая территория». Приказ № 59 от 19.03.2001 отменён, то есть в Украине сейчас не существует документа, который бы позволял определять размеры этого земельного участка («придомовая территория» – это инженерный сленг; в Земельном кодексе и в ДБНе – «земельный участок»). В ДБНе ещё есть термин «территория, которая необходима для обслуживания многоквартирного дома», а также «территория технического обслуживания соответствующего многоквартирного жилого дома». Техническое обслуживание в себя включает проезд для пожарных и санитарных (скорая помощь) автомобилей, для прохода людей, а также для свободного доступа к коммуникациям для их обслуживания и ремонта. Это всё закладывается в проекте жилого здания. Всё это раньше было заложено в советских СНиПах (строительные нормы и правила), а теперь – в ДБНе (державні будівельні норми). Но, вот эта полоса, которая расположена возле жилого дома, размеры вот этого земельного участка никак не определены.

Есть Приказ Госкома Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17.05.2005 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», о котором В. Шаповаленко совершенно забыл. Здесь уже есть термин «придомовая территория»: «Придомовая территория – территория вокруг многоквартирного дома, определённая актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома». То есть, это – «земельный участок». А понятие «земельный участок» у нас определено Земельным кодексом2. Размеры дорог для подъезда специального транспорта (пожарные, санитарные и др. автомобили) определяются ДБН 360-92**. То есть, у нас есть минимум два документа, которые позволяют понимать, что придомовая территория – это земельный участок. Но, ни в одном, ни в другом документе не написано и не приведено, каким образом рассчитывается размеры этого земельного участка.

Это пытались сделать дважды в своё время. Вышла одна методика расчёта придомового участка, но она не прошла Минюст и поэтому не может считаться официальным документом3, и вот Приказ № 59, который отменён.

Из этого следует, что государственный чиновник, директор Департамента министерства сослался в ответе читателю на несуществующий документ. Это говорит либо о его некомпетентности, либо о том, что он сознательно вводит в заблуждение с целью отъёма денег у населения, потому что, как правило, фигурирует в счетах на оплату уборка придомовой территории. Как можно брать деньги с людей за уборку того, чего нет?

Подготовил В. Бацунов

1 «Чим різняться загальна та опалювальна площі квартири?» (Урядовий кур’єр, 01.09.2012, № 157)

2 Земельный участок – это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с определенными относительно него правами (п. 1 ст. 79 Земельного кодекса Украины).

3 «Методичні рекомендації щодо визначення прибудинкових територій багатоквартирних будинків. Наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України. 29.12.2011 № 389» – уже за подписью министра А. Близнюка, но разрабатывал их всё тот же В. Шаповаленко. В этой методичке нет расчёта, каким образом этот земельный участок определяется.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори